穿越生命禁区罗布泊寻找失落的精神文化

罗布泊盐路 石化芦苇荡 荒漠精灵 死亡之海

巴音郭楞罗布泊地区湿地

首页 > 自驾 > 目的地 > 巴音郭楞 > 穿越生命禁区罗布泊寻找失落的精神文化
史智峰
订阅

发现美丽中国,记录成长乡村。CFP、中国图库签约摄影师,旅游、美食专栏作家,著有《冰峰文集》《在最美的年华遇见你》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

罗布泊、阿尔金、可可西里和羌塘是中国著名的四大无人区。不论步入哪一个,都容易迷失。
罗布泊,又名罗布淖尔,位于新疆维吾尔自治区东南部,曾是我国第二大咸水湖,“罗布”是地名,古维吾尔语意为聚水之地;“淖尔”系蒙古语,意为湖泊,二者总语意为聚水之湖,从地名我们已经能够想象到当年湖水有何其的壮观。水孕育了这片大地,也孕育了古老的丝绸之路和灿烂的楼兰文化。

史智峰摄

戈壁滩。史智峰摄

史智峰摄

可悲的是,由于人类无休止的破坏,罗布泊的自然环境开始逐渐恶化,最终于1972年底彻底干涸,成为“生命禁区”。直到近年来,随着当地钾盐资源的开发,往日沉寂的罗布泊才焕发出勃勃生机。

史智峰摄

艰辛的探秘之旅

罗布泊自然环境恶劣,却吸引着无数探险者涉足,窥探它神秘的一面。在这片自然环境严酷的荒漠里,有着为数不多的动物,他们大部分为食草动物,靠一种或少数几种植物生存。在几乎寸草不生的灰黄色戈壁滩里,骆驼刺最令我惊叹,这种带着尖刺的矮小植物一簇簇连成片,扎根在沙堆之上,顽强地生长着,它是野骆驼最后的生命之树。

罗布泊的野双峰骆驼是国家濒临灭绝的野生保护动物,也是这片荒原最后的守望者,它们有着灵敏的嗅觉,据说能够闻到一公里外的水源,荒漠里的骆驼刺和仅有的一些咸水就是他们的食物。

车子在世界上唯一的“盐路”上颠簸,跳跃、艰难地行进着。

钾盐基地。史智峰摄

我们早晨9:30从若羌出发,穿越百里无人区。满眼望去,盐碱沙丘起伏延绵,一眼望不到边际,视野极为开阔。除了戈壁荒原,就是白花花的,比石头还硬的盐碱沙包连线成片。我们此时经过的这一条用盐铺成的简易路,是罗布泊钾盐公司2009年历时半年,耗费巨资,完全用大型推土机推出来的简易双车道盐路,这号称“沙漠王”的越野车,不到200公里的路程,竟走了7个多小时,时速不到30公里。

进入罗布泊后,一路上可以看到许多石化的芦苇荡,密密麻麻,有种死不瞑目的感觉。在土崖附近,我们看到一大片龟裂状的大地,触目惊心,干旱仍在继续侵蚀着最后一点地下水,我跪在干裂的大地上,仿佛听见了地底深处传来撕心裂肺的哭泣声,也许,那是大自然对人类无言的控诉!

史智峰摄

在这片神秘而沧桑的大地上,我们看到了各种美丽的精灵,野骆驼、藏羚羊、黄羊、野驴、藏牦牛……还有碧蓝的天空和雪山,大家在惊叹大自然雄伟壮阔的同时,也体验到了世事的无常和残酷,酷热、严寒、高反、疲劳、坏车以及暴风雪的袭击,大家经历了各种悲与喜,欢笑和眼泪在队员们的脸上流淌。
这是一种怎样的体验!增加知识积累,培养坚定、顽强、勇敢的精神?我觉得根本的意义还在于对人生智慧的充实,这样就会有一个目标。足至罗布泊,我认为这不再是一次好奇的探险,而是一种充实生命的人生体验。

史智峰摄

“镇龄”最短的罗中镇

茫茫戈壁,空无一人。终于,看到了几户人家,这便是罗布泊罗中镇。镇长介绍,这座小镇2002年4月因罗布泊资源开发而建,行政区划面积5.2万平方公里,常住居民不足千人,是当今全国面积最大、居民最少、“镇龄”最短的“镇”。
2004年发现大型钾盐储藏构造后,随着钾盐的开发,这里才逐渐有了“常住居民”和镇属企业。中国石油罗布泊加油站也因钾盐开发而建,成为罗中镇为数不多的重点“企业”之一。
罗布泊号称全国“干极”,曾创造了年降水量最少、年蒸发量最大两个“全国纪录”。随着钾盐资源的开采,带动了相关金、铜、铁、锰等矿业的开发,罗布泊加油站的“生意”也随着矿业开发越做越大。

史智峰摄

到达位于塔克拉玛干大沙漠与库木塔格沙漠交界处,有着“死亡之海”的罗布泊时,已是下午5:00。而若羌至罗布泊不过320公里。
迎接我们的中国石油罗布泊加油站经理孙富民既焦急,又兴奋,“我以为你们遇到危险了呢!”
后来,我才知道,这不是危言耸听。很多探险家、车辆都曾在这里失踪。中国当代十大探险家余纯顺,1996年6月迷失方向步行到此,因干渴全身衰竭而死亡。他死时距自己亲手填埋的水和食品供给地点仅2公里。现在,余纯顺的塑像和墓碑矗立在这里,可供世人祭拜,以表敬意。

史智峰摄

“死亡之海”的坚守

环境恶劣的罗布泊加油站。史智峰摄

罗布泊夏季地表温度在70度以上,酷热难耐;冬季平均气温在零下35度以上,干冷无比。一年之中、扬沙、浮尘、沙尘暴、大风天气在250天以上。罗布泊加油站员工就常年坚守在这里,战风沙、斗严寒,始终保证着镇上及矿业企业的油品供应。
家很近,回家的路却很长。罗布泊加油站4名员工的家都在距此320公里若羌县,却由于不通车,回趟家得搭车前往400公里外的哈密,由哈密乘火车到库尔勒,再从库尔勒坐班车回到若羌。这样下来,回一趟家,要绕道近1600公里,历时3天。
咫尺之家,天涯之路,这回家的路太过漫长和曲折了。

崔晓燕摄

罗布泊是一片亘古荒原,是一个不毛之地。这里没有水、没有电、没有银行、医院,蔬菜、米面粮油及生活必需品都要从若羌和哈密运进。若没有专用的冷藏车,拉来的蔬菜会变成一团菜酱,就是这样,他们依然十分珍惜难得的“新鲜菜酱”。
罗布泊加油站没有通电,要加油就要自己发电。这里的柴油发电机整天轰鸣,利用率和损坏率特别高。为节省油料,加油站一个晚上只发两个小时照明电,用来给宿舍和办公室照明。

崔晓燕摄

罗布荒原中的这一群可爱的年轻人,因为有了他们,“死亡之海”才有了生气和色彩,因为有了他们,这荒凉的沙漠中才有了甘泉般源源不断的“经济血液”。

史智峰摄

迷失在“死亡之海”,却被这一抹年轻的“色彩”照亮。我在余纯顺的坟前摆上鲜花,迎着罗布泊湖上升起的朝阳,再次出发。

罗布泊地区湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:史智峰 更新:2016.03.30

自驾 户外探险 地质奇观 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗布泊地区湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 户外探险 地质奇观 动物 灵感

发现更多灵感 自驾 户外探险 地质奇观 动物

官方微博