樟木小镇与Datobani的国际范儿

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小七
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双子女,行30国,讲三门外语,向往自由,挚爱行走。著有旅行游记《和这个世界温柔相处》,《未知的远方,一直向往》创作中。

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什么是幸福。
什么是幸福感。
或许,一百个人,有一百种不同的说法。
有人会说,拥有财富,就会有幸福感。
有人会觉得,拥有健康,就会有幸福感。
有人会认为,幸福就是美满的家庭。
关于幸福的描述,每个人都有属于自己的答案。
对于我来说,幸福感应该是发自内心的愉悦,在平平淡淡中便能感知得到内心的富足与快乐。
就像我在尼泊尔所感知到的关于幸福感的诠释,在他们的世界里,幸福,实在是太简单。

樟木是一个很特别的小镇。

这里一半的人是外来做生意的四川汉族人,其余的是当地的藏族人,以及夏尔巴人和尼泊尔人。民族的繁多并没有影响到它的和谐,中国人和尼泊尔人的生活在这个山谷里水乳交融。

友谊桥的中国界,聚成一堆的或者三三两两的尼泊尔人在等待TATA货车的光临。TATA货车是樟木的一道风景线,它是尼泊尔与中国的货物互相贸易的主要交通工具,运输的几乎全是进出口的货物。

女人们披着艳丽的沙丽,有的还光着脚板;男人们穿着各种各样的T恤,T恤上或是中文或是英文,只是没有尼泊尔的文字。
一辆货车开过,还未等货车停稳,穿着沙丽的女人们纵身一跃就跳上了货车开始卸货;男人们则爬上了车顶争先恐后地卸货。
想要干活的人太多,有的人已经搬了几箱货下车,后面还有人没有挤进人群。

他们都是搬运工,都希望能够多搬运一些货物,这样便会多挣一点的搬运费。没有挤进去的人,继续往里挤,有的则一脸失望地放弃离开,开始等待下一辆车的来临。他们和友谊桥中国界的边警都很熟,走过正在站岗的边警面前时,还会向站得笔直的边警笑笑,有的还要和会讲尼泊尔语的边警说几句话。

在义乌商贸城的山坡上,我看到路边搭了一个小帐篷,觉得很好奇,便走进去看看。帐篷里有个藏族的小伙子叫扎西,二十岁。他不会讲汉语,只会讲藏语、英语、尼泊尔语和印度语。他和爸爸开了这个帐篷小店,售卖一些食物和饮料给尼泊尔司机,也会给尼泊尔司机们煮一些鸡蛋和面条,生意还不错,每天可以卖上五六百块人民币。

扎西在加德满都上完高中后就没有上学了,他带着羞涩的表情说,他想学好汉语,去拉萨做导游。像扎西这样的人,在樟木其实有很多。

在樟木,我和同伴们讲得最多的便是"国际范儿",在这里,很多人都会讲多种语言。他们长年累月生活在边境,英语、尼泊尔语和印度语都有机会接触到,就像这里的爬山好手夏尔巴人,会讲三四门语言。

樟木的部分蔬菜由尼泊尔供应。有一部分尼泊尔商人瞅准了这个商机,专做进出口贸易的生意,向樟木供应蔬菜大米等,再从樟木把中国的一些家电衣物等引进尼泊尔。在樟木也可以看到一些锦衣而行的尼泊尔人,他们大多都是很富裕的商人。

樟木和"Datobani"只隔一座友谊桥,可是桥这边与桥那边,却有着不同的世界。不同的国家,不同的语言,不同的生活方式,不同的信仰。

在樟木,虽然多种语言和文化习俗交织在一起,但是却显得很自然。这一边,中国的司机们开着各种越野在樟木的山间穿行;那一边,尼泊尔司机开着五颜六色的"TATA"货车在盘山公路上唱着他们欢快的歌曲。各种Made in China和Made in Nepal的货物互相进出,一切都显得顺理成章。

走过友谊桥的中国界,便是尼泊尔界。街道边几乎都是商店。水果店、百货店、餐馆和一些很简陋的GUEST HOUSE随处可见,水果店里几乎都是尼泊尔本国的水果,而百货店内,大部分都是来自中国的商品,打火机、玻璃杯、电饭煲在这里很受欢迎。

在一个水果店的街沿上,我看到一对母女。头发很长的小女孩靠在妈妈的大腿上,妈妈在她的头发上翻来覆去地想找什么东西,我很好奇,凑了上去,一看,这让我浑身开始发冷,原来她在给小女孩找虱子!在我到达加德满都后才知道,这样的场景几乎是一道街景。有意思的是,据说这些尼泊尔人身上的虱子只能在他们的身上才能存活,到了中国人的身上,三天必死无疑。

我找了一个台阶,和很多的尼泊尔人一样蹲在街边,开始等待去加德满都的车子。边上一个男孩往外面挪了挪,帮我腾出一个地方。我感谢地朝他笑了笑。

"中国人吗?"他这句话出口的时候,我有种错觉,感觉眼前这个小伙子是中国人而不是尼泊尔人,因为他的中文发音太标准了!
我点点头,他便和我聊了起来。当然,是用中文。

他的中文说得并不好,只有那句"中国人吗?"说得最标准,但是这并没有影响到我们的聊天。他说他是当地人,他父母开了个百货店,他是店里唯一的店员也是老板,听说我要到加德满都,便四处帮我打听去加德满都的车。

在这位尼泊尔男孩的帮助下,我找到一辆去加德满都的丰田4500。司机是尼泊尔人,很爱唱歌,一路上歌声不断,但是我听不懂他在唱什么。他一路上和我们说说笑笑,还很自信地问我们,他的歌唱得怎么样。我竖起了拇指,夸他唱得很好听。他反而有些不好意思地笑了笑,继续唱着他高亢而又振奋的歌。

车子停在路边的一个小餐馆,司机要停车吃饭,我就下了车,在餐馆的附近走走看看。沿着公路走到一个山坡,山坡上有很多穿着蓝色衣服的小孩在玩耍。小孩子们在山上跑来跑去,就像快乐的小鸟一样自由自在。

他们的校服非常的漂亮。小男孩都穿着蓝色的衬衣和小西裤,衬衣上还有领花,女孩子则穿着小短裙。他们看见我,好奇地凑过来,我给一个长得很可爱的小男孩拍照,其余的小孩子全都争先恐后地挤到我的镜头前面,好奇羞涩的表情把我给逗乐了。

这时,一个年龄在三十岁左右的尼泊尔男人朝他们大声喊了一声,他们马上全部跑到男人面前,齐唰唰地站直。这时,我才明白过来,原来,我面前的几间红砖砌成的房子,是一个小学!而那个男人,就是这个学校里的老师。

我有些不敢相信眼前所看到的这一幕,几间用红砖砌成的房子就是一所小学,这和中国二十世纪八十年代的小学也没法比。走进他们的教室,教室里木头做的课桌很整洁。

或许是因为尼泊尔的官方语言是英文的缘故,教室里的小孩大多都会讲一些英文。老师说,因为穷,只有家里条件稍微好一点的,才会送孩子到学校读书。有的尼泊尔村民住在山顶上,小孩子翻山越岭地走上一两个小时的山路才能到学校,所以很多小孩就在山里度过他们的整个童年。

山下的小溪,山上的古树,以及农田,都成了孩子的乐园。

车子翻过这座山,便离开了樟木。车子在让人沉醉的山谷之间蜿蜒前行,扎着马尾辫的尼泊尔司机仍旧歌声嘹亮。路边,尼泊尔人的房子前,花丛锦簇。田里有女人穿着鲜艳的沙丽在插秧,还有的尼泊尔人坐在巴士的车顶上,巴士疾驰而过。

尼泊尔人的生活在我面前一幕一幕掠过,如此的平凡而朴实,却又如此的真实。不管是Datobani,还是眼前的村庄,尼泊尔人的淡然让我有些意外,他们似乎安然于自己的生活,从彩色的房子,到门前五彩的花朵,以及,他们脸上的笑容。

樟木口岸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小七 更新:2016.03.25

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