于旅游推广会中 品读马来西亚文化

马来西亚屠妖节 Malaysia Kedah State

马来西亚

首页 > 演出表演 > 目的地 > 马来西亚 > 于旅游推广会中 品读马来西亚文化
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

游客鲜少的亚罗士打

亚罗士打是马来西亚吉打州的首府,是马来西亚一个历史悠久的城市,这里还是马来西亚第一任首相东姑阿都拉曼和第四任首相敦马哈迪医生的出生之地。
2015年的年终旅游推广会选择亚罗士打的目的不言自明。

摄影  /  陈俊林

虽然这是第二次来马来西亚了,来这里之前我是不知道亚罗士打这地名的。对喜欢出去旅行的人来说,大多知道马六甲、吉隆坡、滨城、兰卡威,还有潜水圣地仙本那等。
北京飞吉隆坡,我们在吉隆坡几场逗留了几个小时。从吉隆坡到亚罗士打的飞机上我一分钟也没睡,眼睛一直盯着窗外,白天坐飞机的好处是可以从飞机上俯瞰美丽地球。飞机在下降的过程中经过一座像小狗的岛屿。

摄影  /  陈俊林

在飞机上我就注意到了这座山,从Grand Alora Hotel八楼的房间看出去,这座山仍然很突兀,这引起了我的兴趣。询问了导游林月明小姐,告诉我叫日莱峰(Gunung Jerai),最近在这里发现的历史遗迹将马来西亚的历史往前推进了2000年。在后面的行程里马来西亚旅游局特意安排了所有的媒体去看布秧谷(Bujang Valley)的考古遗迹,这是本次行程中唯一全体媒体参加的活动,可见对吉打州旅游的重大意义。

摄影  /  陈俊林

Grand Alora Hotel的大堂内,和陪同我们整个行程的马来西亚旅游局官员赞斯(中)合影。

各种旅游推介会议及答媒体问

马来亚文化是一种融合马来族、华族、印度族和其他原住民族文化特色的“多元种族文化”,以马来民族文化为主干,马来西亚文化还融合了一些波斯、阿拉伯和欧洲的文化色彩。

摄影  /  陈俊林

马来西亚旅游局副局长介绍最近几年马来西亚旅游的发展。

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

电视台采访摆拍:)

荣誉和合影

马来西亚是个重视荣誉的国家,每场会我们都要领到纪念证书以及与领导在台上合影。

摄影  /  陈俊林

来自大陆的媒体代表分为北京团、上海团、湖南团。

摄影  /  陈俊林

盛装参加的活动以及海娜

来马来西亚的行程通知上就注明很多场合必须穿正装,所以这次不得不带上了西装。
没想到在马来西亚也可以见到海娜手绘,参加下午的酒会要求着装隆重,在会场的门口还设置了帮女士们免费画海娜并配上各种彩色的手环的工作台(很多男士也跃跃欲试)。

摄影  /  陈俊林

海娜,又叫曼海蒂,我在印度旅行时到处可见,特别是婚礼上新郎新娘都必须画hanna(有兴趣可参考我写的《在乌代布尔混迹平民婚礼》)。

摄影  /  陈俊林

人们采摘下一种叫海娜的灌木叶子和嫩芽,将其磨成极精细的糊状物,像蛋糕裱花一样挤出来绘画在身体上,稍后干透就开始自行脱落,然后就会露出底下褐色的颜料图案。

马来西亚的音乐

最能展现马来西亚多元文化和多种族传统的,莫过于音乐和舞蹈。

摄影  /  陈俊林

西马来西亚地区(即马来亚)的传统音乐与戏剧、舞蹈是结合在一起的,这种表演形式常在伊斯兰教、印度教和其他各种宗教典礼、仪式上进行。西马来西亚北部的吉兰丹州、吉打州和丁加奴山区,古老的音乐传统保留得比较多。

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

乐队中长笛为主角。

马国的传统乐器和印度尼西亚甘美朗为主、乳锣、铜鼓组、木铁琴等,印度的魔力单根、塔不拉(Tabla) 宾舒笛(Basuri)、唢吶,阿拉伯的鲁特琴、拉巴(Rabab)弦琴,西欧的小提琴也成为马来乐器家族的一员。

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

2015年终购物季开幕式酒会的乐队。

摄影  /  陈俊林

活动现场领导入席时传统鼓引路。

亚罗士打皇家乐队馆,这是一栋黄白相间的宝塔式的三层楼建筑。最早的乐队馆建立于1854年至1879年,当时建立的时候有5层,是由石头和金属建立的。1906年对乐队管进行了修复,修复后的塔建为3层,顶部是一个伊斯兰风格的圆顶。
  皇家乐队馆收藏着祖传的皇家乐队乐器,皇家乐队只有在皇室的登基仪式、婚礼及葬礼上,才参与表演。据说,这些乐器是15世纪时马六甲王朝的苏丹赠送给吉打苏丹的礼物,其中包括一支喇叭、木箫、单簧管、长喇叭、三面鼓和一口锣。每逢进行皇室庆典时,都会取出这些乐器来使用,演奏令人难以忘怀的皇家音乐旋律。

马来西亚的舞蹈

无论是本地马来人、原住民还是沙巴和砂拉越的各个族群,他们的舞蹈总是充满异趣、令人着迷。华人、印度人和葡萄牙人迁居马来西亚后,他们的家乡传统舞蹈也随着融入了马来西亚的文化和传统。

这次在马来西亚的
马来西亚舞蹈有轻快流畅、婀娜多姿的特点。马来西亚舞蹈可分为4类:

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

百度了一下,马来西亚的传统舞蹈有如下几种:Tarian Ngajat ,是伊班人庆祝丰收节时跳的;Tarian Magunatip ,一种祭稻神而跳的舞 ;Tarian Sumazau ,丰收节、特别节日或某些宴会时跳的;Tarian Mangalang ,为远道而来的亲朋戚友接风洗尘、搬家或丰收节时跳; Tarian Joget ,马来西亚出名的舞蹈 ,据说是从葡萄牙传来的 ,(一对男女舞蹈,手脚的动作非常快 , 在某些特别节日或结婚庆典上跳 ,在马六甲,被称为Chakunchak)。

摄影  /  陈俊林

摄影  /  陈俊林

15~16世纪初马六甲王朝时期,是马来西亚历史上的繁荣时期。宫廷舞蹈在这一时期得到迅速的发展,它在马来民间舞蹈的基础上,吸取了泰国、印度尼西亚等国舞蹈艺术的精华而逐渐完善。至今保留下来的有:受泰国宫廷舞影响的阿昔舞;受印度尼西亚苏门答腊宫廷舞影响的蜡烛舞,带着长甲的依奈舞以及佳美兰朱吉舞等。
在宫廷舞蹈发展的同时,戏剧舞蹈也得到了发展。与东南亚许多国家的舞剧相同,它只在戏剧中起增加色彩和调节气氛的作用,是戏剧艺术不可缺少的部分。在《玛容》、《麦娜拉》、《麦暮龙》等戏剧中,最精彩的舞蹈大多在戏剧开始时表演,遵守着严格的程式。随着戏剧的发展,它变得越来越短,突出戏剧的开场气氛。
大多数民间舞蹈来自宗教的祭祀活动和节日里的娱乐活动,也有一部分是由宫廷舞蹈流入民间演变而成。

摄影  /  陈俊林

另外源于阿拉伯地区的舞蹈,有"扎平"和"哈特拉"。"扎平"只由1个双面鼓和1把小提琴伴奏;"哈特拉"舞由多个单面鼓和 1个小铜锣伴奏,鼓手中1人领唱,其余人皆为之伴唱。

“一个马来西亚”理念

摄影  /  陈俊林

“一个马来西亚”是现任马来西亚首相拿督斯里纳吉·阿都拉萨上任时所倡导的政治理念,纳吉表示他所要传达的理念是:在这个国家,不同种族人民的地位和权益是公正平等的,彼此之间能够同沾惠益,团结一致。“一个马来西亚”的概念主要分为两个部分:一是团结原则即马来西亚各族之间相互"接纳”的态度;以"国家宪法”和"国家原则”为依归的国民原则;公平的社会。二是目标价值观即卓越文化、毅力、谦卑、认同、忠诚、精英管理、教育及诚信。

摄影  /  陈俊林

购物季发布会上的时装表演。

马来西亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马来西亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博