规规矩矩 大阪造币局赏樱

日本大阪造币局 用爱因斯坦之眼赏时空交错之春樱

日本

首页 > 文艺范 > 目的地 > 日本 > 规规矩矩 大阪造币局赏樱

凡事从理解和爱出发。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

题记:

早年看荒木经惟的照片,总忍不住叹“啊,这老头子真是重口啊。到底要捆绑多少美人呢?”

日本大阪造币局赏樱那日,隔着花看到了紧锁的门,忽想起荒木先生的照片。光被挡住了去路,物体(美人)产生了结果(色彩),被捆绑的光和捆绑中的美人,类似梦中梦画中画的相互呼应。
像歌德说的那样“色彩是光的行为,有行为就有痛苦。”

造币局的绳子:宇治(雨至)的雨

事事总是难料。规规矩矩定计划,老老实实坐地铁,xx的小船依旧会说翻就翻。

日本游乐的第二天,计划宇治(抹茶)县二手店小窥后去奈良秘境。刚出县里的二手店,大雨至。据说上帝对中意的地方会细心呵护,中国胜产茶的地方多是人杰地灵,短暂停留的县给我类似的感觉,井然有序的街道,精心设计的小厅小院、小商小铺,有着温情动容的童真模样。当地人也可爱。马路牙子上凹造型的我们,被taxi司机猪田老先生营救,他见到我们的第一句话竟是,“啊,这忽如其来的雨啊!”寒风中瑟瑟发抖的神经一下就被这抑扬顿挫的句子抚平,老伯伯又开玩笑说同伴的造型像忍者,不觉拉近了距离,像朋友般聊了一路。

奈良去不了,难免遗憾,遇到温和可爱的老者和冥冥中靠近我们的造币局,着实让人开怀。

造币局樱花祭,限流限时限国籍,和外国旅人之间有着微妙的平行交错关系。随心搭配行程的我们,如果没有遇到雨至决定更换行程,大概也会与其平行。

Tips:

1、二手店:日本有若干连锁式二手店,一如“大黑屋”、“2nd street”,随处都是,遇到逛逛便好,如有心心念,上他们的官网预订也极其方便。

2、造币局樱花祭:本是个大阪本土学生郊游的地方,渐渐弥漫了国际气息,想去的话,规规矩矩定个计划,不太好偶遇。

连锁二手店品牌2nd street

预定调和:无声的仪式

日语有个词“予定調和”。又叫“预定和谐”,其最初源自于莱布尼兹提出的理论。莱布尼兹认为,构成各种复合物的最后单位是真正单纯的存在,称“单子”。“单子”是精神性的存在,有“知觉”和“欲望”。每一“单子”都凭其“知觉”而能够反映整个宇宙,就像镜子照物一般。最高的单子是上帝,上帝创造了其他所有单子。上帝在创造单子时已事先规定,令它们在发展过程中自然地保持一致与同步。这就是所谓“预定和谐”。

在公共场所,日本人民有一种无声的默契,像是预先安排好了。如果掌握其要点“缩小外露的自我,不给他人添麻烦。”便可加入这场经典默剧,读懂人,无需语言。

例:同行的妹子用眼神呼吁了我们去看樱花祭,至于去哪儿为什么,都是后来才交流明白的,但是在这种氛围中,感受妹子满心“let's go”“哎呀,不错啊”等快要捆不住的小欣喜,不难。

Tips:

如今国人出国,嬉戏打闹已标签化,愿意放荡不羁的说“Nothing is impossible“也有严肃的学究派说“尊重他国秩序,争当世界公民。”
如何感受这个世界,每个人都有自己的一套,按自己的来“Just do it."

现在 过去 未来 是平行的 假设自己是爱因斯坦来赏樱

到了造币局,春游的学生仔,休息的上班族,举着旅行社小旗的歪果仁,形成如织的列队,默契地打着伞边走边拍,雨线拉的稀松,像鸡那么大的乌鸦毫无压力地在天上“啊,啊啊啊啊。”地边飞边聊。人们走走停停等镜头出现需要的组合,排队和公认的美景合影。如果可以使用哈利波特的隐形大布,想必绝大多数人会说:把这些人都给我盖住!这么想难免有点逃避现实。

如果按照爱因斯坦的理论,过去、现在、未来是同时存在的。那么在同一个地点-造币局,同样的雨打樱花的午后,或许存在三种不同的情境?不妨假设自己是爱因斯坦来赏樱。

⊿过去:享受那一刻忘却自我的梦境

日语的“花鸟风月”,和中文“风花雪月”同义。中文的“赏花、赏月、赏雪”也对应日本的“花见、月见、雪见”。其背后皆有对四季自然风物的爱恋,风流情趣是也。

在“过去的”造币局,柔风甘雨,无尽无人的花径,偶一片两片似花非花似雨非雨物矫揉飘零,惹得树下穿行的人不住驻足,痴痴地顺着一支一丛浮漂在半空的粉嫩星点望向忽隐忽现的远方,分不清了哪里是天?哪里是地?人在画中?还是景在心中?还是寓意在心中?

⊿现在:留下浮世绘,给回忆留下出口

越是人少的地方景色就越仙,越是人多的地方舞台就越多。人们喜欢清静,又少不得热闹。
如果有画《清明上河图》的耐心,拍下一出出来不及品的众生相,过些年,时过境迁,再细细把玩,乐趣自然就浮现了。
造币局的并不浓的国际氛围,饱有传统气息的沿街传统小食摊贩,春游的学生... ...在一年中最朦胧的季节,凑齐了,形成一幅小小的赏樱上河图,蒋勋老师曾在《无关岁月》里讲到,“我有一梦,总觉得自己是一种树,根在土里,种子却随风云走了四方,有一部分眷恋大地的,在土里生了根,有一部分,喜欢流浪,就随风去天涯。”

⊿未来:生生相息,因果循环

“回到原点”,是日本文化的一个重要特征。日本不善抽象,不敢走远,偏离到一定程度,就会重头来过,回到原点。如果按日本文化的特征,未来或许是,因一场雨生了造币局的记忆,念念不忘的奈良秘境,终得了回响。时间是没有色彩的,平行的走个没完没了。而光被阻拦了去路,创造了色彩。文章取些许片段,人生织布确定长宽。

End

草草在造币局赏樱,结实地画了圆,沾满宿命论的旅程,源头神秘又让人无解。

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘驴邓小闲 更新:2016.05.11

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

官方微博