撒哈拉深处的“蓝人”部落

古达米斯古城 “蓝人”部落 神秘的图阿雷格人

利比亚

首页 > 民俗 > 目的地 > 利比亚 > 撒哈拉深处的“蓝人”部落

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

撒哈拉深处的“蓝人”部落利比亚全境95% 以上的地区为沙漠和半沙漠,烟尘滚滚的大漠景观,以及散布其间的美丽绿洲,成为这个“沙漠之国”最具特色的影像。当我抵达利比亚的时候,旅行环境并不那么宽松。在城市,很多时候我必须跟着本地导游走,而不被允许独自四处游荡,这让我郁闷坏了。直到我遇到图阿雷格人。图阿雷格人是利比亚的历史的一部分,但他们并没有国界的概念,带着浩荡的驼队,沿着沙丘,从阿尔及利亚走到利比亚再到尼日尔。

无论所在的国家或者世界发生了什么,这群在沙漠中游荡的部落,一直保持着自己数百年来的生活方式,“自由”是这个族群永恒的关键词。图阿雷格人常常穿着靛蓝色的长袍游走于沙丘之间。我接连数月跟随这些“沙漠中的蓝人”拍摄,感受他们在黄沙之中独特的生存之道。


利比亚的古达米斯,图阿雷格人正在沙漠中跳舞。这个生活在撒哈拉沙漠的游牧民族,是非洲北部柏柏尔族的分支,他们酷爱音乐和诗歌,以牧驼为主,兼养绵羊和山羊。

古达米斯古城


俯瞰古达米斯古城。探访图阿雷格部族的途中,我走进这个位于利比亚西北边境的古城,它昔日是沙漠商道上的交通要地,曾经是一座富庶的城市,如今这里可以看到传统的泥砖房屋和棕榈树,屋顶的走道十分便捷,邻里间可以自由往来。

古达米斯古城民居内的装饰画。古城以独特的伊斯兰风格建筑和地下城市社会结构著称。如今的古达米斯老城,水虽然仍在流淌,房屋却早已是人去楼空,古城边上就是绵延几千平方英里的沙丘。

神秘的图阿雷格人


图阿雷格人虽然信奉伊斯兰教,但没有女性需要蒙面的传统,相反,年满25 岁的男性才需要佩戴面纱。男人佩戴的面纱长达5 米,称为“tagelmust”,据说这种面纱能替佩戴者阻挡所有的邪灵。面纱是不能任意揭开的,连睡觉也必须戴着,只有吃东西时才揭开一部分,但还需用手遮挡住嘴。当着女人露出脸和嘴,被认为是不可原谅的失礼行为。

图阿雷格人的衣服很有意思。为了保护自己不被炙热的阳光灼伤,他们会把全身上下都裹起来,但这种裹缠非常讲究力道,既要把全身遮住,又不会太紧,使空气能在其间流通,就像随身携带的“空调”,帮助身体降温。用这种方式,他们甚至可以在烈日下穿着深色的衣服而不把自己热昏,这是他们独有的散热秘笈。

美丽的图阿雷格女人


在图阿雷格社会里,女性有着崇高的地位,是美丽、崇高的化身。她们不必裹上厚厚的面纱,可以参与部落会议并拥有财产,孩子们常常跟随母亲而不是父亲一方的种族姓氏。


图阿雷格女孩手上戴着当地特有的戒指,戒面上装饰着各种形状的花纹。她的手心也装饰着棕红色的henna 文身,图案精美,让人眼花缭乱。美丽的图阿雷格女人。在图阿雷格社会里,女性有着崇高的地位,是美丽、崇高的化身。她们不必裹上厚厚的面纱,可以参与部落会议并拥有财产,孩子们常常跟随母亲而不是父亲一方的种族姓氏。

阿雷格至今仍在撒哈拉沙漠中过着游牧生活,与外界的往来很少,他们依然带着长矛、刀剑和象征着威严身份的盾牌,依然像封建时代那样有贵族和平民的区分。

利比亚

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.03.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博