我在巴勒斯坦感受作笼中鸟的滋味

宗教 历史 冲突 人文

巴勒斯坦

首页 > 其他人文 > 目的地 > 巴勒斯坦 > 我在巴勒斯坦感受作笼中鸟的滋味
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

耶路撒冷是世界三大宗教,犹太教,基督教与伊斯兰教共同的的发源地,所以也被世人称作"圣城”。因为向往这座圣城,我去了以色列,又因为好奇心的驱使,我又从那里前住了人们印象中总是发生骚乱的巴勒斯坦。一路上,忐忑的心伴随着我一程一程接近了那里,快到时我连后悔的心都有了。

圣城吸引了世界各地的游客

以色列和巴勒斯坦人,古往今来共同生活繁衍在同一块土地上,但是由于种族不同,文化不同,宗教信仰等不同,他们祖祖辈辈都生活在金戈铁马,匕首投枪的对立之中。我要去的巴勒斯坦的城市是不可选择的,只能是伯利恒。伯利恒是个怎样的城市呢?二战以前,犹太人分散在世界各地,二战中受到法西斯的残害,二战后西方为主体的国际社会扶持他们回到历史上与巴勒斯坦共同生活聚居的地方成立起了犹太人自己的国家一以色列。

教堂里边

成立了国家的以色列不断用武力扩大自己的地盘,而把同样生活在这片上地上的巴勒斯坦人的生存空间一挤再挤。直到现在,把大多数巴勒斯坦人,挤到了用高墙和铁丝网封闭的十六个相互不连的隔离区里面。我要去也能去的只有其中的一个隔离区,就是伯利恒。伯利恒是一个隔离区,也是巴勒斯坦的一个城市。说是城市,也其实是古城耶路撒冷的一部分。因为耶稣诞生在那里的一个马槽里,所以那里又被称为圣城中的圣城。

著名的马槽教堂,是耶稣诞生的地方。

伯利恒因为拥有耶稣出生的教堂,所以每年吸引了300百万左右的游客前往那里,伯利恒也就成为巴勒斯坦收入最高的城市和最稳定的城市,不像加沙那样,没有什么收入来源,人们生活特别困难,就比较容易发生对立冲突。

以色列给巴勒斯坦人筑起的围城

在伯利恒的一家饭店吃饭时,我知道那里由于封锁,许多用品都很短缺,就问店家最短缺的是什么?他,一个三十多岁的巴勒斯坦汉子盯着我的眼睛说“自由”!在忙了一些事后,他又坐在我身边,对我说"我的儿子经常作梦自己是一只笼子里边的鸟,怎么也飞不出去。让我非常难过"。

两种宗教,两种文明,两种人生。

走出那家饭店来到街上,想着那汉子说的话,再看时,伯利恒就越来越像一个大的鸟笼子,里边关了许多巴勒斯坦人,他们都像是一只只鸟,而我也变成了其中的一只鸟,一只弱小又无助的鸟。当车要离开伯利恒,路过那家饭店的时候,我看到饭店老板又在门口送人,手向天空举着,好像又在诉说他儿子的那个梦。内心里不禁又增加了几分沉重。

以色列人享受着碧海蓝天和充分的自由快乐

人生下来,都应当是平等的,特别是邻里之间。你敬他一尺,他敬你一丈。彼此和谐,彼此互助,有福共享,有难同当,该有多好!现在你以邻为壑,还把邻居关在了一个个围城里,把活生生的男女老少父老乡亲当成了鸟,再把他们牢牢地关起来。那种压抑,那种忧伤,那种滋味,那种愤懑,会伴随着他们生活的每一天,每一刻。你把别人关进了“鸟笼”,以为这样安全和方便了自己,你去享受蓝天大地,你去享受大海享受自由。可是这样的安全和方便能够持久吗?

在巴勒斯坦我和当地警察合影

换位思考,如果关在里边的是你和你的族群呢你的孩子呢?己所不欲,勿施于人。你强他弱时,不必以强凌弱。斗转星移,时空变幻。你若对他好,有一天你弱他强时,他一定会回报你对过他的好。国衰国兴世事沧桑,对人好,就是对自己好,就是对子孙好,就是对天下好!想想?想想,想想……

巴勒斯坦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2015.11.23


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴勒斯坦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博