好奇的人们都去了这座Ω形的“觉姆岛”

亚青寺 亚青邬金禅林 觉姆岛 觉姆集群式闭关修行

甘孜州亚青寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 甘孜州 > 好奇的人们都去了这座Ω形的“觉姆岛”
肖育文
订阅

这里是关于摄影、旅行和云南的故事。中国国家地理认证摄影师,二十多年户外旅行经历、云南新媒介运营联盟创始人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从白玉县到亚青寺

从白玉县城到亚青寺有120多公里,在途中偶遇麻绒乡格柁村的男女藏民在跳锅庄舞,让我们惊喜不断。村民们热烈欢迎我们这不速之客一起参与。原来村民们正在为明天迎接藏区宁玛派活佛(转世灵童)的到来做准备,最后还主动提出穿上还未开封的盛装为我们表演一段完整的锅庄舞。

麻绒乡格柁村  肖育文/摄

亚青寺之行由一段锅庄舞拉开帷幕 肖育文/摄

初见觉姆岛

离开了麻绒乡格柁村后沿037县道向亚青寺进发,翻越了一海拔4272米不知名的垭口,但半路因修路封路等到下午4时才放行,行程120公里到阿察乡境内的亚青寺已近6时。顺土路进去不远,路中央立着一个亚青寺的牌坊,状如进亚青寺的大门。
过牌楼即可远远望见卧在谷地中的亚青寺那一大片建筑了。远看似乎还没有什么特别的感觉。那种震撼拟或是震惊的感觉是一定要抵近才能有,而且是瞬间涌上心头——当你立定坡首,直面那片觉姆们居住的被河流围绕的圆岛,想不被震撼都不可能。那模样,走遍全国无二。不,是走遍世界独一无二!

向亚青寺出发 肖育文/摄

立定坡首看觉姆岛 肖育文/摄

转经廊后面是一大片壮观的嘛呢石墙,难以计数、大小不同形状不一的嘛呢石密密麻麻被千千万万双手堆成整整齐齐的厚厚的石头墙。有释义说,放一块嘛呢石等于诵一遍经文。每块嘛呢石都是投石者向上天的一个祈愿,千千万万的嘛呢石铺成的石堆石墙,有如铺下的一条通天路。

壮观的玛尼石墙 肖育文/摄

Ω形觉姆岛 觉姆集群式闭关修行

亚青邬金禅林——简称亚青寺。始建于公元1985年,由大圆满成就者喇嘛阿秋仁波切住持。并严格要求弟子闭关实修。与藏区众多动辄数百年历史相比,亚青寺本身并无什么"家珍"可数,建寺后的十数年间,并不为世人所瞩目。但不知什么原因,在1997年之后,亚青寺逐渐"浮出水面"。特别是近三五年,皆因这么两个字——"觉姆",皆因这么一个现象——"觉姆集群式闭关修行",使亚青寺成为一个充满神秘色彩的"诱惑中心",不但"诱"去了与日俱增的觉姆修行大军,也诱去了很多想一探究竟的"好奇客"。所以有说,色达喇荣五明佛学院是闻听教法的最胜处,而亚青寺,则是闭关实修的上上之选。

一位僧人在山坡上休憩 正望向觉姆岛 肖育文/摄

觉姆们的聚集地 肖育文/摄

川藏交接的偏僻大山之中,亚青觉姆城是在亚青寺闭关修行的觉姆们的居住地。它三面被曲水河围成一个大Ω形状如孤岛。"岛上"觉姆们住的房子如同一个个小火柴盒密密麻麻挤在一起。"觉姆岛"这边隔河建有两座桥,一座水泥桥连接主殿,一座吊桥连接右侧的"修行山"。岛底的一边与一块比较平坦的坡地相连,附近有一座专供觉姆集中修行学习的大殿,大殿附近及周围山坡上遍布觉姆们建的红色修行小屋。这,就是全览"觉姆岛"的情景。曲水河在朦胧的月色下静静流淌,亚青寺觉姆区灯火阑珊慢慢睡去。入夜后,任何男人都不准进入这里。

觉姆岛的感召力

觉姆们慢慢开始聚集于亚青寺 肖育文/摄

壮观的修行场景 肖育文/摄

亚青寺大殿内 肖育文/摄

因为有活佛授经,从四面八方来了一万多的信徒,以至于食宿都很紧张,住在潮湿拥挤的大铺房里,浑身被叮了很多个包。走在八卦状的貌似难民营的觉姆修行的村庄里,虽然语言不通,一句扎西德勒一次微笑点头,她们都很乐意让你拍照。花季少年的她们有的已经在此修行了十多年,她们保持着一份天真一份活泼,但信仰已经深深扎根于她们的心底。信仰从她们内心绽放出灿烂的笑容。

修行的花季少年正认真做笔记 肖育文/摄

第二天上午,活佛在大经堂进行传经,成千上万的比丘和觉姆涌到大经堂前的广场,广场上密密麻麻地盘坐着年老、年青、年少的比丘和觉姆,还有众多的藏汉信众。众人齐声颂经的壮观场面让人感受到佛法的感召力……
今天的亚青寺异常热闹,成千上万的喇嘛和觉姆从四面八方涌向大殿,早早占好位置,只为聆听活佛授经布法。大殿广场上人山人海,信徒们时而低头沉思、时而欢声笑语;时而虔诚叩拜、时而奋笔疾书,每个人包含着膜拜、虔诚、无助、漠然的眼神。在现场,信仰的力量足以让人心灵的感悟和震撼。
立定坡首,直面那片觉姆们居住的被河流围绕的圆岛,无不被其震撼。每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。

亚青寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖育文 更新:2016.03.24

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚青寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博