有一种东方禅境叫“拈花湾”

无锡 太湖 小镇 禅修

无锡

首页 > 园林 > 目的地 > 无锡 > 有一种东方禅境叫“拈花湾”
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起无锡灵山大佛,许多人都耳熟能详,但要提到“拈花湾”,恐怕知道的人不多。拈花湾位于无锡太湖边马山半岛的环山西路,离灵山大佛景区约五公里路。这个由灵山大佛投资方历经五年精心打造的东方小镇,终于在11月14日揭开了神秘的面纱。

拈花湾,取名于佛教中佛祖拈花一笑的典故,昭示着佛祖对禅的参悟。坐落于太湖边的拈花湾,其外形就如同佛祖手指拈花,所以小镇的景观无不透露出东方的“禅境”。

进入拈花湾大门,首先见到的是“半山衔日”景观。这处由泥土堆积成的半山坡,栽种了各类花木,结合亭台、溪水、湖泊,组成一处幽静的场所。秋天午后的阳光,从树丛里一针一线的穿透过来,秋风徐来,摇弋了芦苇花,翻滚着红色的枫叶,湖面上野渡无人舟自横,草丛间打坐的小和尚石雕,一切竟让人生成空谷幽兰的感觉。也许,这就是禅,是都市里的人寻常触摸不到的空灵。

踏过“童心桥”,便进入拈花湾的小镇,小镇以一条名叫“香月花街”的路贯穿南北,路面是用石板铺就的,道路的两旁是以唐风宋韵格式修造的仿古建筑。行走在街市上,就如同进入一个充满禅意的世界中。

“香月花街”的街市上不仅有修身养性的禅乐馆,传播花道的百花堂、拈花馆,标志性建筑拈花塔,演绎江南文化的妙音台。更有许多出售跟禅相关的商品的店家,走进每个店家,你会诧异营业员基本都是穿着禅服,低声细语地跟顾客交谈。

“香月花街”上的最高点便是拈花塔,它位于小镇的中心位置,与拈花广场、百花堂和妙音台等组合在一起。这是一座四方五层的唐风木结构楼阁式佛塔,由须弥座台基、塔身、塔刹三部分组成,古朴气息由内而生。在拈花塔下,早观日出、晚送夕阳,或静坐、或参悟,用心感受生活,用心感受禅境。

逛“香月花街”,其实就是体验一种禅意生活,一种禅境与现代人结合的生活。拈花湾的禅意是现实生活中的禅,无论你是在“香月花街”上品茗、花道、行走、抄经、打坐,还是依着雕栏发呆,懒散地晒着午后的太阳,嗅着秋日花草中的甘香味,无不境由心生。“懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。”恰好是最好的写照。

游拈花湾,自然不能错过拈花湾的夜晚,这是一个那么与众不同的禅意小镇。秋季的夜晚来得早,每当夜幕低垂、华灯初上时,“香月花街”就被一盏盏拈花湾特色禅意小灯点亮,一个比白天更加清丽的小镇掀开了面纱。

在美食广场前的“五灯湖”,不经意间,一阵薄雾从湖面冉冉升起,蓝色的激光从湖面的雾中穿透;再不经意间,伫立在湖边的人们就会被轻纱薄雾所缠绕,似幻似仙。禅乐就从花草间轻轻滑出,似一股清泉,在你的胸中缓慢流淌。大型禅意主题演出《禅行》,就在这如仙境般的五灯湖上呈现在你面前。

其实,入夜的拈花湾最吸引人的地方当属小镇入口处的“拈花湖”,这里安装了目前最大的水幕电影,依靠水喷射出的扇面做银幕,用激光投射出巨大的光影效果。

拈花湖的旁边是处叫“闲心斋”的地方,主体建筑是一座茅草屋,屋前也是个小池塘,薄雾依然在池塘中轻舞,激光投射到茅草屋的屋顶,居然能演变出万千风景,或禅、或景、或梦幻、或现实,拈花湾的夜晚就是如此,行亦禅、坐亦禅,缘到花自开。

游拈花湾,最好的体验是晚上在小镇上选择一家禅意客栈住一夜,这样才能更好地融入到拈花湾的禅意世界。禅,东方人特有的佛教文化精髓,有着“世界级禅意旅居度假目的地”称号的无锡灵山小镇?拈花湾,便是最东方的禅境世界。


无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2015.11.23


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博