叶半但知南粤秋(上)

银杏叶半黄 南粤秋欲至 轻啖秋实鲜 谈笑农家院 游南雄而知岭南也

韶关

首页 > 文艺范 > 目的地 > 韶关 > 叶半但知南粤秋(上)

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人常言到,南粤无秋。
的确,身处华南腹地的子民,这11月头,还短袖加身。今年好不容易等到广东第三次降温,冲击冬天,才逮得个机会携妈带狗,远赴湖广交界之地——南雄,但求奔走一场“碧云天,黄叶地”的约会。

魂牵梦绕的黄叶

然并卵,世事往往总不如人愿。(因此,下文也许没有了题目的诗意如画,也请诸位看官见谅也!)

话说南雄:早秋贵成金

这南雄,自来便是枕楚跨粤、江广之冲的咽喉要地。因此,个人总错觉,这所谓“南粤秋色”,也只是南雄行政上一直划分在广东管理罢了,咱看的,还是与湖南、江西相同的那片秋色,就正如南雄人民吃的,也是和湘赣同样的那种辣一般。(因此,出发时也真是信心百倍啊!可靠消息来源,说张家界的秋天正作别。掐指一算,往南走些许里路,不就刚好嘛……)

南粤之秋

南雄的秋色,这几年在广东旅游界,也真是被炒得炙手可热。先是驴友们进村的节奏,把坪田镇的冯屋、坳背、姜塘、军营寨等一众乡间小径占满,看日出的、看千年古树的、看野生银杏林的,皆有各自专属的地盘。及后,发掘出道路平坦的帽子峰林场,旅游大巴随即而至,大批珠三角的富裕居民如潮水涌入。凡此种种,只为了岭南腹地中难觅踪影的秋。

南雄秋色,名声在外。

作为改革开放前沿阵地的山民,其经济触觉也是毫不逊色的。一来到这赏秋时分,在地住宿房价便水涨船高,怀里银两不足的,还真有一房难求的局促感。姑勿论咱花几百大元住招待所的“落落大方”,只能感叹咱岭南人寻秋的渴望,你不懂!

戏说行程:千里赴秋约

扯淡到此为止,以下文入正题。
话说往观银杏当天,天微阴,稍暖和。“碧云天”的愿望,从出发之时便早已抛诸脑后,心里揣着的唯一愿望,就是天勿雨,叶请黄!

从韶关市区出发,一路沿着韶赣高速驱车,直捣南雄。到达南雄市区以后,还得走一个多小时的山路,才能到达银杏所在地:坪田镇,全程约需2.5小时。这次我们的目的地,锁定在“冯屋”。据网上攻略所说,这里有最大片的野生银杏林,散落在古村之间,想想也觉是陶醉。从高速下来,咱一路开着导航,走的都是羊肠山径。但是,其实这导航还是觉得有点多余了。一路过去,自驾车不断,只要看着粤F牌以外的小车,排队跟上,便绝不会走错。
窗外渐变为田野风光,此时正值岭南秋熟之时,偶尔见到路边一小片稻田,跳跃出些许金黄,便倍觉兴奋。要知道,这都是秋的信号啊!咱离这“黄叶地”,也算是不远了。

路边的水稻都黄了

导航至离冯屋还有5公里地的地方,兴奋便被打断了。镇政府在这一块坑坑洼洼的泥地中,架设了路障。一切外来的大车小车,均需停靠在边上的停车场,游览者在此花32元/人的价钱,转接电瓶车。(这么一写,吐槽的意味出来了,见谅!)

只见到冯屋的招牌,就被拦下来了。

从电瓶车站往后,便真正进入村庄密集的范围,姜塘、冯屋、坳背……各个传说中看银杏的村落,都在这片鸡犬相闻的范围之内。那个电瓶车,是“村村通”接驳,确实蛮适合需要深度体验、整村玩遍的背包们。

我们一行,携狗扶老,经过大概20分钟车程,便来到冯屋。和广东千千万万条农村一样,这里也是泥地、祠堂、旧屋,唯一特别的是,屋前屋后的小山坡上,均间植有银杏。在这赏秋的旺季,村民也是忙得不可开交,都拿着家里的山货,集中在村口祠堂那一路,沿途摆卖,好不热闹。要静赏银杏,还必须得穿越过这片购物雷区,爬几步小山坡。

一众山货当中,这银杏花环算是明星产品了,不少姑娘顶配一个

以下广告时间:

欲知村中银杏情况,及带妈游攻略,请看乐途专栏(下)篇。复制以下网址,到浏览器打开。http://shaoguan.lotour.com/zhengwen/lg-2338.shtml

韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ma@旅游大咖 更新:2016.01.22


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博