叶半但知南粤秋(下)

银杏叶半黄 南粤秋欲至 轻啖秋实鲜 谈笑农家院 游南雄而知岭南也

韶关

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 韶关 > 叶半但知南粤秋(下)

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

欲知前事,请查看乐途专栏(上)篇。复制以下网址,到浏览器打开。http://shaoguan.lotour.com/zhengwen/lg-2315.shtml

银杏秋悟:南粤秋不同

来的时节有点早了,银杏只黄了一小部分,叶子也都还稳妥地挂在树上,只有走到树脚下,才能小范围地看到“黄叶地”的景象。

时候未到,银杏叶绿多黄少。

冯屋的银杏,优胜之处在于其融在村中,这树景,其实也便是村景了。对于我等城市人以及所携的城市狗而言,这村落的景色,倒也是值得欣赏的。整个冯屋村,并没有规划建设,旧屋、在建新房,均是有平地即拔地而起。所以,这树混生其中,不像帽子峰林场那条规划路的整齐,倒是多了许多自然的趣意。

银杏与古村,相映成趣。

树叶小半黄,不能拍大气的景色,但未到全盛时期,也不至于游人如织,倒是很能拍些小文艺范的装A照。这样的时节,也真是适合带妈游览的。老人家没法爬山涉水看太多的景色,也怕人潮成灾,给妈妈发掘点平时没有的文艺范元素,给她拍拍照,老人家也是爽歪歪的节奏。我们带来的城市狗“乌龙”也不例外。

文艺范照倒是能出不少

小范围地拍拍黄叶,倒是不错的选择。

城市狗“乌龙”在黄叶地上玩得不亦乐乎。

话说这秋叶未如期成黄,倒才真让我感受到“岭南”的含义。五岭以南,方为岭南。虽然这南雄与湘赣毗邻,但是毕竟南雄就在五岭之南,与山之阴的气候又有所不同。时节未到,勉强不来,实属天意不可违也。不过这南粤的秋色,倒可正言不是相同于湖南、江西的秋色了。

小院秋实:无芯鲜味珍

赏色过后,在村里寻得一“农家小院”解决生计大事。看着走地鸡、自家菜,久待城市的老人家们自是眼里放光。当下便挽起衣袖,抓鸡摘菜,嫣然上演一幕农家乐。

小院自种的芥菜,鲜嫩欲滴,非城市内的行货能比。

十指不沾阳春水如我,能做的,便只有拉着小院里的奶奶,聊聊家常。虽已是长辈,膝下带着八个孙子,但奶奶身板倒还十分健壮,说话气如龙钟,跟我数落着镇政府锁路拦车,害得他们生意惨淡的“恶行”。想是南雄银杏这几年的大热,把山民思想也带得与时俱进了。数落过后,奶奶便向我们销起了她家的山货,从老姜到青菜,林林总总,唯一能引起我们兴趣的,该是那银杏果了。

在岭南地区,银杏果实别名“白果”,方言中“食白果”有徒劳无功的贬义,因此银杏果的名字并不动听。粤人常用以煲粥、煲猪肚汤,认为有下火、护胃的奇效。
南雄的“白果”,最特别之处是没有芯。中医认为,白果芯是寒凉之物,不宜多服。因此,农家小院内的新鲜无芯“白果”,便成为我等城市人眼中的奇货。

新鲜的银杏果。

剥开果实上紧裹着的一层皮,肉便可直接食用。这“白果”sashimi,倒是我人生首试。入口但觉特别新鲜,肉质紧实,还带着一股淡淡的清香。另有一味“白果煲鸡”的本地菜,则是用土鸡和白果、香菇等配料大火滚汤,菜式没啥特别,但原料之鲜,已足以成为在地必试的美味。奶奶还教到,早上空腹服用两颗生“白果”,对胃部症状有奇效。

白果煲鸡,卖点不是品相,却在品味。

此行虽未见黄叶遍野的开阔景象,却也觅得小角度的秋色,末了更品得秋实之味美,亦是心满意足。

致:和我一样的“带妈族”

1. 关于路线:从珠三角城市出发,车程较远,因此强烈建议安排两天半到三天的行程。除了安排1-2天看银杏以外,曲江南华寺、乳源丽宫温泉、南雄珠玑古巷都是赏叶游的绝佳搭配。(毕竟除了爱好摄影的妈妈,让老人家但看一点,他们也不乐意。)

2. 关于住宿:南雄的住宿最高只有三星半的标准,在各村的民宿,条件更不可苛求。若对住宿有一定要求的,需要两晚住到韶关市区,或到乳源丽宫温泉泡汤。若能将就,一晚南雄/当地农家,一晚韶关市区则最佳。赏叶季期间,两种住宿方式的价格相差不远。以吃饭的农家小院为例,也需要50元一个床位。

3. 关于时机:每年11月底-12月初,是赏银杏的最佳时机。从11月20日后开始的连续2-3个周末,叶子全黄(当然也得视乎当年天气),煞是好看。但是,这个也是人满为患的时节。若是带妈族、带孩族,考虑到老人小孩的情况,建议还是提前一点前往。虽然像我那样,只能看到叶半黄,亦比在景区门口几公里处排队进不去强。

4. 关于导航:若是前往冯屋,记得在地图中设定目的地是“冯上屋”喔!

当然,若你不是休闲派、度假派崇尚者,若你不带妈也不带孩,若你对银杏有无限向往,若你对摄影有一腔不可动摇的热血,上述建议请忽略。

韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ma@旅游大咖 更新:2016.01.22


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博