阿格拉堡:红堡雄鹰的爱情故事

印度 阿格拉 莫卧儿 沙贾汗 八角亭

印度阿格拉堡

首页 > 其他人文 > 目的地 > 印度 > 阿格拉堡:红堡雄鹰的爱情故事
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起阿格拉,大概没几个人有印象,但提起这个城市里有泰姬陵,是不是会有一些恍然大悟?这个城市有三座世界遗产,泰姬陵、阿格拉堡和胜利之城,辉煌璀璨的人文背景,使得阿格拉是来印度不能错过的一站。
我们先去的是阿格拉堡,它是莫卧儿王朝非凡杰出的皇帝阿克巴修建的,也是德里红堡的原版,不得不说,原版比翻版更雄伟壮观。

阿格拉堡前的马车

想稍微说说莫卧儿这个王朝,莫卧儿一词其实是来自蒙古这个名字,“Mughal”,如其名,为蒙古后裔所创立。这个王朝和孔雀王朝一样,在印度历史上有着无比辉煌的功绩,全程时期领土几乎囊括了整个印度,如今,这个王朝给世人更大的印象在于那华美而明快的建筑,阿格拉堡、胡马雍陵、泰姬陵、还有胜利之城,皆是这个王朝留下的璀璨奇观。

恢弘的大门

莫卧儿,已然成了一种建筑风格的代名词,拱形屋顶的宫殿、几何图形的细格子窗棂,纷繁的大理石廊柱,它的精巧与宏伟,几百年后的我们目见,仍不由自主为其啧啧称奇。

阿格拉堡具有宫殿和城堡的双重功能

穿过长长的步道,像是当年的使节,去拜见当年的大帝。
蓝天白云之下,红堡美丽不减当年。

城堡巍峨

阿格拉堡在阿克巴大帝时期上演的是一代枭雄骁勇善战的苍鹰故事,红色的城堡固若金汤,宛如它的主人一般耀眼自信。

八角亭

等到了阿克巴的孙子沙贾汗时期,它俨然成了一场如泣如诉的悲剧,关于王室的故事总少不了争权夺利,有时还伴随着手足相残,“大义灭亲”,这点中外大抵一致,一代英才沙贾汗最后被其儿子软禁在阿格拉堡的八角亭边,日日眺望亚穆纳河对岸的泰姬陵,怀念那逝去的爱妻,终日以泪洗面,郁郁而终。

八角亭透视

今人,透过亭子,眺望远处的泰姬陵。
当年的沙贾汗,怕就是透过这样的视线,遥思他的爱妻吧。

对岸的泰姬陵

远眺河对岸的泰姬陵,多少情思暗生?
沙贾汗在阿格拉堡度过了最后的8年岁月,相思度日,有点像当年被软禁在大明宫内的唐明皇,思念着杨贵妃。

白色的宫殿

阿格拉堡于1983年被列人世界遗产名录,贾汗基尔宫是城堡中的重要建筑物,宫内大院四周有二层小楼环绕,宫墙金碧辉煌,光彩夺目。目及之处,皆像画一般,好的建筑,原来是如此让人赏心悦目。

当地的姑娘们

阿格拉堡里,邂逅许多当地人,她们大多笑的一脸灿烂,很爱拍照,面对镜头毫不抗拒,不愧是当年莫卧儿王朝的子民。

气势不凡

谒见之厅,是莫卧儿王朝帝王接见大臣、使节的地方。

小萌物

这样的小松鼠在阿格拉堡,随处可见,并不怕人,会来吃手上的面包屑。

当地印度小朋友

离开阿格拉堡时,正好碰到一群来参观的当地小朋友。朝气蓬勃,特别听话有礼貌,我们将国内买的糖果发给他们,他们大声的说谢谢,一路欢呼,在他们眼里,生活像歌儿一样。
也许“不卑不亢”这个词不是特别确切,我想说明的是他们对我们是友好,热情而不谄媚,这点和后面在胜利之城碰到的孩子大不相同,胜利之城的有些孩子,或许是迫于生计,会主动来要东西,如果你不给,他们甚至会转身吐口水,然后用你听不懂的当地语来骂你。而这些孩子,长的特别清秀,明显是受过良好的教育,我坚持认为每个孩子生下来都是天使,只是迫于环境,他们不可选择的出生,有的孩子偏离了原本的天使之路。
种姓制度,在这个国家并未消除,而我们也没有特别高人一等,当贫富之差走的越来越严重,希望有更多有能之士可以给孩子们,尤其是贫穷线上的孩子们,更多的关爱。

回望红堡

阿格拉堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2015.11.23


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿格拉堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博