清迈:悠游寺宇,平安喜乐

泰国 清迈 双龙寺 素贴山 柴迪隆寺 帕辛寺 清曼寺

泰国清迈

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 泰国 > 清迈:悠游寺宇,平安喜乐
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清迈与曼谷灯红酒绿的繁华不同,也见不到泰国南部常见的美丽海滩,清迈,流淌的是近乎凝固的时间,漫步古城,四处可见静悠的寺宇,盛开的鲜花让人心宁,它并不是只有古旧,也不乏夜市的热闹,当时间过去一年多之久,我依然记得骑着租来的摩托车,穿行在清迈大街小巷时的场景,夏日凉风从脑后呼呼而过,空气里弥散着清香的味道,一切,仿若邓丽君歌里唱到的:看似一幅画,听像一首歌。

双龙寺

第一站双龙寺,位于清迈市郊的素贴山上,它的来历充满了传奇色彩,白象成了选址的风水大师。
传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利游历泰国,害怕让人抢走,决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,接着白象随意游走,在双龙寺的现址趴下,于是被认为是神灵显灵,人们在此地建造舍利塔,由于寺前山路两旁有两只金色蛟龙守护,故被称为“双龙寺”。

金碧辉煌

泰国有“千佛之国”之称,也许信仰的是小乘佛教的关系,寺庙建筑与中国、日本有所不同,日本的寺庙大多简朴,颜色上给人以素净清简之感,中国的寺庙讲究格局对称,与自然融为一体,所以寺庙常见于名山幽林。而泰国的寺庙,因时代不同而风格各异,有的素雅有的华贵雍容。
走进双龙寺,寺庙建筑金碧辉煌,贴满金箔的佛像,黄金打造的伞盖,满眼金光闪闪,让人叹为观止。

天龙雕饰

泰国寺庙里时常克见看似龙的装饰品,与中国的龙有些不同,表情哀怨、撑著大嘴的是玛卡拉(Makara),神气活现、呲牙裂嘴的则是那伽(Naga),无论是玛卡拉还是那伽,两者都源于印度吠陀神话。

素贴山俯瞰

素贴山上可以俯瞰清迈全景,云雾缭绕,好似仙境。

柴迪隆寺

“柴迪隆”在泰语中的意思是“大塔”,因寺中央一座四方形大佛塔而得名。

大塔寺

大塔的样子颇为独特,底部石头层层上垒,腰部建有一神庙,神庙周围数头巨象环立,傲然四方,塔的每一面都有天龙守护,通往大塔的斜坡,两面的石阶据说一开始是可供攀登的,以便信徒可以一步步通往供奉神灵的神庙,可六百多年过去,当年的大塔虽然依然巍峨,却也不可避免的出现岁月印痕,神庙的尖顶在500多年前的一次地震中损毁,底部的条石也开始有裂纹,如今出于保护,已经不允许游客攀登。

佛塔底部守护的天龙

回望大塔,自它建成后的500多年间里,曾是清迈最高的建筑,它古老却并不颓废,依然挺拔矗立,像一个通透世事的睿哲,目视着长久以来对其信仰不疑的信徒。

脚步

身披袈裟的僧侣,从寺中走过,脚步仿若有禅意。

帕辛寺

接着前往帕辛寺,帕辛寺在清迈众多寺庙里地位崇高,由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰,七百多年来,帕辛寺几经修葺,终成现有规模。

帕辛寺

寺正面的建筑精细巧妙,镀金浮雕金光闪闪,耀眼的金黄让人联想起泰国身为“黄袍佛国”的美誉,这抹金黄,也许最能唤起泰国人骨子里对佛国身份的认同与骄傲。
寺院正中有一座高约20米的大金塔,距今也已有数百年历史,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子。

寺庙巡游

古旧的佛塔与大小寺庙随处可见,透露着清迈这座古城的底蕴雅致,刚从一个寺庙出来另一座寺庙就即现眼前,看似雷同,却各有风韵,无法一一道清这些寺庙的名字,更不明白那背后隐藏的历史,只能俗气的从外观上加以区分。

活力四射

这座寺庙看上去崭新,貌似新建不久,像个活力四射的年轻姑娘。

典雅端庄

这座寺庙则显得典雅端庄,宛若上了年纪却风韵犹存的妇人,每一处裸露的屋檐都精雕细琢。

清曼寺

与清曼寺的邂逅更像是一场缘分。
絮我孤陋寡闻,去清迈之前,对双龙寺、柴迪隆寺的大名可谓是耳熟能详,对清曼寺却并不知晓。

清曼寺

刚下过一场阵雨,无意之中踏入,只觉古老与异常幽静。
寺中央的佛塔尤为注目,底座由15头巨象组成,岁月侵蚀之下石象斑驳,与金色的塔顶行成鲜明对比,奇怪的是,视觉上却不觉突兀。
回来后查询得知,清迈建的第一座寺庙便是清曼寺,它是清迈最悠久的寺庙,一路看尽,清迈繁华与沧桑。

祈愿

偌大的寺宇只有我和陶两人,长久之间再无其他游客,雨后的空气散发着清香,古老的寺庙莫名安宁,甚至能听到风中的铃铛声响,愿日子像我手中的花朵,开出我想要的颜色。
每个人心里也许都有一座向往之城,风景优美,气候宜人,可以随心随性,与世无争,不争朝夕的品茶谈天,闲时读书,坐看云卷云舒,时光莞尔,没有浮世的繁杂,沉淀的只是平和安详……
清迈就是这样一座城,正如邓丽君歌里所唱,美丽成诗,若来此,必念念不忘。

清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2015.11.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博