大美泉华滩 一个被遗忘的世界级景点

旅行 风光 贡嘎山 泉华滩 康定

四川

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 四川 > 大美泉华滩 一个被遗忘的世界级景点
杨中明
订阅

资深媒体人,旅行摄影师,户外达人,中国国家地理网专栏作者,东方IC签约摄影师,乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

泉华滩位于贡嘎山西坡的康定市贡嘎山乡(原六巴乡)玉龙西村,海拔约4000米,属于高山河谷草甸地貌。东南面是贡嘎山,在泉华滩观看蜀山之王之称的贡嘎山是绝佳的位置。泉华滩因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成,长达900多米,宽100余米,依山而下形成8个泉华阶地。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,水深40-70厘米,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。

11月,出发

进入藏区,一路上可见磕长头的藏民。她的方向是塔公寺。

这是四面环山的玉龙溪泉华滩部分  摄影 杨中明

这一次我们是11月初前往。如果再晚一点,路上的积雪和暗冰将对安全造成极大影响。

这个景区并不为很多人所知晓。据说2007年的时候,有投资商准备投入5000万元打造泉华滩,并宣称第二年就要形成初步接待能力,但直到现在,这里依然是一片处女地。能够知晓并前去的人,少之又少。


11月的一场雪,让这里银装素裹。摄影 杨中明

长长冰凌。  摄影  杨中明

从康定出发,经318国道,翻过4千多米的折多山,抵达营官白塔处,之后到甲根坝乡,再走17公里就到了子梅垭口观景点。

从观景点到玉龙溪泉华滩还有23公里的乡村便道可走,越野车可通行。另外,去玉龙溪泉华滩还可以在营官选择去新都桥,向南转入画廊般的力丘河谷,再沿玉龙溪到贡嘎山乡(六巴乡),从乡政府到泉华滩有25公里左右的乡村公路。

钙化池很漂亮。  摄影杨中明

水清澈见底。玉龙溪泉华滩。  摄影  杨中明

班车的话可以乘坐康定到九龙的车,不到九龙的地方可以看到有一个指示牌,标明前往泉华滩(玉龙溪),在此路口下车,再租车前往贡嘎山乡(六巴乡)只有十多公里。另外也可以乘车到新都租车前往贡嘎山乡,约80公里。

一路上都是这样的绝美景色。 摄影  杨中明

规模超过黄龙的泉华滩

泉华滩共有两处:亚龙沟泉华滩和玉龙溪泉华滩。

玉龙溪泉华滩,滩长约3000米,宽约200米,共有7个台阶,上面形成了大小不一的彩池,里面的各类水生植物,畅游的羌活鱼(小鲵)等,给这片古老的地质奇观带来了无限的生机。在海拔4300米处,有一眼喷出1.5米高的温泉,水温常年在30度左右,是玉龙泉华滩的主要水源。

像不像站在世界地图上?  摄影  杨中明

山风很大,很凌冽。   摄影   杨中明

亚龙沟泉华滩,长度达到6500米,宽约200米,远远超过了黄龙泉华滩3500米长的规模(此前,黄龙泉华滩号称世界第一),获得中国世界纪录协会世界第一泉华滩候选世界纪录。此外,亚龙沟的六思村还有一片长200米,宽50米的紫石滩,一块块紫色奇石千姿百态,颇具观赏价值。

亚龙沟泉华滩,冻成冰柱。  摄影  杨中明

途经观赏贡嘎雪上最佳地

贡嘎山是世界第十一高山,2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的名山”第二名,是世界上值得观赏的极高山之一。

海拔4568米的子梅垭口距贡嘎山主峰直线距离约30km,是观赏“蜀山之王”贡嘎山主峰及贡嘎群峰的极佳点。去泉华滩要经过子梅垭口。

其实对于此行是否能看到贡嘎雪山真面目,我们心里完全没底。有人守候了一周也没有窥见神山。

但是当我们翻越子梅垭口,转过一道山坳后,对眼前所见还是震撼得浑身冒出了鸡皮疙瘩——贡嘎雪山就像一座安静而威严的巨人,矗立在我们面前。

贡嘎山日常云遮雾绕。  摄影  杨中明

贡嘎雪山就像一座安静而威严的巨人   摄影   杨中明

“贡嘎”为藏语“雪白”之意。贡嘎山险峻挺拔,终年积雪覆盖,晴空万里时,闪耀着熠熠光芒,瑰丽壮观。贡嘎山海拔7556米,是大雪山的主峰,也是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。

贡嘎主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。贡嘎山区内有10多个高原湖泊,著名的有木格措、五须海、仁宗海、巴旺海等,有的在冰川脚下,有的在森林环抱之中,湖水清澈透明,保持着原始、秀丽的自然风貌。

玉龙溪泉华滩,下起小雪。   摄影   杨中明

当我们一步一顿,气踹吁吁登上子梅垭口山顶,贡嘎主峰周围连绵不绝的冰峰全部呈现在面前。无法用语言来形容。

我抖抖索索地,半天打不开脚架。一来是手脚冻僵了,更多是是激动和紧张。一向沉稳的朋友老熊突然跪倒在山顶,向着贡嘎雪山磕头三个。说来奇怪,先前被云雾遮蔽的部分雪峰竟然慢慢露了出来。

夕阳下的贡嘎群峰。   摄影   杨中明

近距离看看雪峰。  摄影   杨中明

回程,向后望,夕阳如此漂亮。  摄影  杨中明

四川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨中明 更新:2015.12.17


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博