贵州堂安 最原生态的梯田

贵州 堂安 梯田 黔东南 肇兴侗寨 堂安村

黔东南堂安

首页 > 田园 > 目的地 > 黔东南 > 贵州堂安 最原生态的梯田

乐途专栏作家、全景视觉签约摄影师、新浪图片名博,微博@健行渐远_MJFOTO ,微信majianphoto

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

堂安,黔东南肇兴侗寨的山顶村,此行贵州我最为留恋的地方。这里没有熙熙攘攘的游客,没有丝毫被商业所侵蚀的痕迹,在这里只有雕刻层峦的梯田、缭绕天地的云雾和侗寨生活的原态。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

一早,从肇兴侗寨驱车盘山而上,时而停下车拍一拍山对面肇兴侗寨的背影。多说一句,这个“中国最美的六大乡村古镇”之一、全国最大的侗族村寨,在我看来,如今最美的只剩下了这个背影。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

蜿蜒几公里的盘山路,虽不长,但上升很快。路遇一位挑担老人,虽然听不太懂他的方言,但我明白他想搭车上山回家,我便拉开了车门。老人在村口下了车,而车开到这里也再没法往前开了,剩下的就只有两米宽的石板路。

摄影/健行渐远

晨雾依旧笼罩,只能隐约看到远处的梯田。漫无目的地走着拍着,等待着晨雾散去。随着时间推移,梯田间的雾如紫气升腾一般,渐渐拨开了梯田的面纱。而不知不觉中,自己也已经离开了村路,步入梯田之中。这并不是一条上梯田的正道,一个人小心翼翼地游走在梯田埂之间——半天的时间里,竟没有遇到一位游客,真怕哪脚一滑跌入泥沼。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

每上一道梯田埂,景致都会不同。站在梯田埂上,你不禁感叹这一道道、一条条的梯田将这绵亘不断的山峦雕刻的如此壮美,而所雕刻的这一切美景都是这小村庄百余户村民世世代代的劳动结晶。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

梯田不仅雕刻了万顷山峦,堂安村主村也被他所怀抱。堂安村这百余户吊脚楼,又以其中的鼓楼为中心。一路爬一路拍,心里总想着再多上一层,景致也会更上一层。接近中午,躲在梯田中的云雾已经散去,我也找到了那条上下梯田的正道下山回村。虽说是正道,但这里并没有什么游览路线,因为这里原生态到根本算不上一个景点。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

堂安有一个特别之处,这里的路和田是用石头堆砌而成的。大概是因为这里山形较陡,加上山中石头较多,难以平整土地,所以只好垒石填土为田。堂安村还是中国和挪威合作建立的世界上唯一侗族生态博物馆。 生态博物馆不同于通常概念的博物馆,没有固定的馆舍,其外延涵盖了整个社区及居民生活、生产的周边环境。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

鼓楼是侗寨里的吉祥物,可以扣住侗家人的灵魂。鼓楼内四个方向的横梁上分别写着四个字:男康女泰、物华天宝、老安少怀、福寿康宁。借此十六个字,送给所有阅读欣赏本图文的朋友。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

堂安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:健行渐远 更新:2016.03.15

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博