秋芒古道 蒋介石最爱的阳明山

早年美军宿舍 海芋田 地热蒸汽 温泉源头

台北阳明山

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 台湾 > 秋芒古道 蒋介石最爱的阳明山
孙小美
订阅

亲子旅行中毒者,如果让我撇下孩子自己出门,那可能比让猫学狗叫还要难。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阳明山位于台北市郊,部分归新北市管辖,是台北人周末常跑的休闲场所,也是国家级的公园。蒋介石在台湾的时候,最喜欢阳明山,这里的一山一水、一草一木,其情其景都很像他的家乡奉化,于是他便将故宫博物馆镇在阳明山脚下,将自己的住处——士林官邸也依附阳明山而建。
阳明山在地理上则属于大屯火山群区域,主要的景观也是以火山地形为特色,如大名鼎鼎的小油坑和硫磺谷,这两处终年有地热蒸汽从地表喷气口喷出,周围地貌山谷多为裸露的岩土,周边土壤及岩石受硫磺地热的影响,再加上喷气孔冲出的白烟及硫味,热气烟味缭绕,寸草不生。
阳明山一年四季呈现不同的自然风貌,春天从北投至大屯山区域,樱花盛开,分外妖娆;夏天,溪流淙淙;秋天漫山遍野的芒草开花,美不胜收;冬天,山岚缭绕宛如仙境,再泡上阳明山的温泉,更是一个惬意了得。

从小油坑大桥俯览竹子湖区域

文创产业-美军宿舍群落的苏醒

除了令人难忘的自然环境,阳明山的文化底蕴也颇为丰厚,早年美军在台,再阳明山的后方规划了一片美军宿舍群落。因环境清幽,位置独立,深受美军的青睐,总共建造了217座宿舍,这是入住美军官阶最高,也是全台湾最完整的美军宿舍群。不过,这片荒废已久的异国乡村风建筑群,最近被一家文创集团改造成为风格餐厅,吸引众多人群造访,让沉寂已久的宿舍群又恢复了活力。

刚开始营业的1942brunch,占据一座完整的美军宿舍

曾经认识一位老奶奶,她家住在阳明山脚下的北投温泉区,听她聊起当年在美军家里做帮佣的情形,三天三夜都聊不完。老奶奶说,阳明山后山本是传统简朴的小镇,不过美国人来了以后,许多人都去帮美国人做帮佣来赚取生活费,那些人逐渐都能说上流利的英语。代表美式家具生活的西装,可乐,三明治,节日文化也渐渐扩散开来,那一区域的小商店里买的都是美式的培根,奶酪之类的美式商品,从朴素小镇转变成十分洋气的商业市集。老奶奶说,当年美国人都爱吃阳明山上种的蔬菜,她说,阳明山是一块风水宝地,土壤十分肥沃,她笑着和我说:“当年我从土里挖出来的蚯蚓跟蛇一样大……”

以美军宿舍改建的亚尼克梦想村1号店以亲子和甜点为主

1942brunch的室外用餐区,全都是正写生的艺术者

竹子湖 -海芋大道

竹子湖并不是一片湖泊,当年先民来到时已不见湖水景观,只见山谷满是竹林,随风摇曳,因而称此地为竹子湖。竹子湖的海芋大道两边有许多农家餐厅,也是人流最大的地区。每到12月的时候,便是海芋(马蹄莲)盛开之时,那时满山的海芋,美丽极了。可以随意走到海芋梯田里采摘海芋,而只需要台币10元一朵,就可以将海芋带回家。

漫山遍野的海芋花

海芋田内盛开的海芋

竹子湖湿气大,每次在山下都是阳光灿烂,万里无云,可到达竹子湖的时候,多数都是山岚环绕,飘着小雨,凉风习习,所以这里也成为避暑的好地方。

多数时候,竹子湖周边的山林都是这样被山岚笼罩

这里有五条环山步道,步道难度都不高,即使带着孩子也可以走完。我们最常走的就是海芋环状步道,这条步道起点就在海芋大道入口的小溪处,此步道三座小拱桥,连接两岸的海芋田及农庄餐厅,一路小桥流水,水声潺潺, 又有海芋花田白朵娇艳,美不胜收。步道中途有规划给孩子们的亲水公园,亲善设施也相当贴心

依溪而建的步道,毗邻海芋田,乐活自在

人间地狱般的 -硫磺谷

终年冒着地热气的硫磺谷

离开了竹子湖,往北投方向开去,便可以经过荒无人烟的硫磺谷。谷内有喷气孔丶硫磺穴和地热温泉等火山地质景观。 这里也是北投温泉的水源头,溪谷处可以看到温泉池及温泉管线。虽然硫磺谷内寸草不生,可在谷外的马路两侧,怪树林立,像是常年被硫磺臭味熏得变了形一般,迎接过往的车辆。

三处地热蒸汽与冒泡的温泉源头

从古开始,阳明山地热丰富,采硫事业一直是鼎盛时期,直到80年代,中国石油公司开发出石油提炼硫磺技术,加上采硫人力成本高昂,造成水土破坏严重,这里的硫矿厂才一一拆除。

周围光秃秃的岩壁上,黄色的硫磺嵌地满山都是

河中已经废弃的温泉管道

这里的步道并不长,大约10分钟的光景便可走完。不过这次前来,11月秋芒开花,夕阳照耀在满山的芒草,发出金灿灿的折射光,与眼前这般蛮荒冒着白烟的的硫磺谷来说,对比强烈,这也使许多游客驻足停留,悠悠地欣赏这一美景。

从硫磺谷外看去,依稀可见步道与游客

步道两边金色秋芒,美丽极了

阳明山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:孙小美 更新:2015.11.23


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳明山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博