天下十三省 冷不过桦皮岭

张家口 张北 桦皮岭 战海 徒步

张家口张北

首页 > 徒步 > 目的地 > 张家口 > 天下十三省 冷不过桦皮岭

乐途专栏作家、全景视觉签约摄影师、新浪图片名博,微博@健行渐远_MJFOTO ,微信majianphoto

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

桦皮岭,对不少朋友来说是个比较陌生的地方。若不是此番同几位驴友一道穿越,我对这片美丽的桦林雪景也是所知寥寥。桦皮岭坐落在燕山余脉的大马群山之中,主峰海拔2128米,是坝上及内蒙古周边地区第一高峰。其隶属于河北省张家口市张北县的战海乡,同时张北县又以桦皮岭为界与崇礼县相接。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

桦皮岭所在的战海乡,是以解放战争牺牲英雄于战海的名字命名的。在桦皮岭山脚下有一座于战海的雕像,上面简述了英雄的事迹。(于战海,1942-1947,生于河北省崇礼县西纳岭村,1945年参加张宝联合县大队,1947年10月,奉命阻击到大三眼井村抢粮的国民党暂三军一个营的敌人,终因弹尽牺牲于高沿沟东山上,年仅23岁。1953年建乡时,为纪念他将该乡命名为战海乡。)

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

桦皮岭因其阴坡有千亩桦树林而得名,现有天然桦树林一千余亩,落叶松八千余亩。而更加得名的则是它的温度低。这里年平均气温在0度上下,夏季最高气温在20度以下,是理想的避暑胜地;冬季最低气温能达到零下30度,积雪时间长达120多天,年降雪量能达到700毫米。因此,在当地流传着一句话:“天下十三省,冷不过桦皮岭”。

摄影/健行渐远

徒步雪地,开始时,身体中还充满着无限的兴奋与喜悦,但慢慢会发现这比徒步沙漠还要累。因为这里的雪很细很厚,每踩一步都会陷得很深,再迈下一步时都相当于是在做高抬腿动作。这次徒步的路线并没有选择去登顶桦皮岭,而是在最原生态的桦树松树林中穿越。这样就不光要顶住寒风和厚雪,还要披荆斩棘,撇开被雪压弯的树枝。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

很走运,徒步那天不仅风很小,还出了大太阳,再加上运动时身体发热,因此并没有感觉特别冷。但这并不代表着走在这里可以掉以轻心:户外冲锋三件套是标准配置,可以有效地防风、保暖、排汗;高帮鞋和雪套可以有效地防止徒步时往鞋里灌雪,一定要穿厚袜、系紧鞋带、穿好雪套,记得要多带一双厚袜;手、耳朵的保暖工作更要做好,否则大风真的会冻坏这些末梢部位。

摄影/健行渐远

由于这里蕴藏风能巨大,在地势较高的山上因地制宜地伫立了不少风力发电机。谁说风过无痕,眺望远处的村庄,周围一道道沟壑就是大风刮过后留下的天然景观。走在雪地,经常会因无法准确判断腿部着力方向而摔倒,看看这张侧逆光照片是不是有点感觉来到了地球极寒地带?

摄影/健行渐远

下山时已经四点多了,考虑到回去的路况,赶在了日落前回程,当然也就很遗憾地错过了在山上观赏稀稀薄云下的精美日落。不过坐在旅行车里,享受着暖暖的余晖,放松着疲惫的身体,回味着穿越的快乐,期待着晚上的温泉,也是很好的。

错过的何必遗憾,拥有的已经足够。

摄影/健行渐远

张北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:健行渐远 更新:2016.03.21

徒步 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 冰雪 灵感

发现更多灵感 徒步 冰雪

官方微博