沙漠的眼 大漠戈壁中的敦煌月牙泉

甘肃 敦煌 鸣沙山 月牙泉 大漠戈壁 沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 沙漠的眼 大漠戈壁中的敦煌月牙泉

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾听过这样一首歌:就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园。也许你们不懂这种爱恋,除非也去那里看看……

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

这首歌唱的就是甘肃省敦煌市的鸣沙山月牙泉景区。从那以后,月牙泉在我心灵深处悄悄地生了根。我总想着有朝一日,能够一睹她的容颜。于是这个秋天,我不远千里来到了月牙泉。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

神奇茫茫沙漠中的湖水奇观

月牙泉位于敦煌市西南的鸣沙山下,是一处神奇茫茫沙漠中的湖水奇观。月牙泉在沙丘环抱之中,南北长近100米,东西宽约25米,最深处约5米,酷似一弯新月而得名,有“沙漠第一泉”之美誉。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,千百年来相互守望着。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

当我翻越重重沙山,第一眼看到那魂牵梦绕的月牙泉时,尽管我已有足够的心理准备,可还是深深地被震撼了。阳光下的月牙泉,波光鄰鄰,澄清如一面境子,折射出美丽的光环。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

在我有限的记忆中,自古以来水火不能相容,沙漠与清泉难以共存。可是月牙泉却那么真实地存在着,默默地躺在高高的鸣沙山沙丘的怀抱中,那么地娇小,那么地细嫩,那么地孤独,随时都有着被淹没的危险,却又那么地淡定自如。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

我无法用言语来形容当时带给我的那份深深的震撼,只是呆呆地站在月牙泉边的那些左公柳下,面对那碧波荡漾,愕然了许久许久,我的心才慢慢地安静了下来。月牙泉就真的如同歌中所唱的那样,是“天的镜子沙漠的眼,星星沐浴的乐园。”可是在这水比金子还贵重的沙漠里,月牙泉为什么会有源源不绝的泉水?在这浩浩瀚海里,月牙泉为什么几千年来不会被黄沙掩埋?

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

只想变成一缕清风,飘在这荒芜的沙漠里

据了解,在月牙泉有着这样一个优美的传说:当年唐三藏去西天取经,途径敦煌的茫茫千里戈壁滩,没有水没有食物,白龙马奄奄一息,唐僧在历经艰难跋涉之后,也即将倒下。此时正被大慈大悲的观世音菩萨看在眼里。观世音菩萨从紫金瓶里滴下一滴金水,瞬间在茫茫沙漠里出现一汪月牙似的清泉,而且泉里还有一种叫“七星草”的仙药,可以治百病,后此泉得名“月牙泉”。接着唐僧获救了,白龙马也救活了。于是他们便继续向西天前进完成取经大业。月牙泉也一直存留了下来,直到今天。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

茫茫大沙漠使人油然生起一种“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲凉,而站在月牙泉边的我,看到碧波浩渺,芳草萋萋、亭台楼榭时,又仿若置身于江南水乡。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

离开鸣沙山月牙泉的时候。回头一看,在阳光照射下,牵驼人抓着缰绳,牵着整齐的驼队,一峰峰骆驼深一脚浅一脚,走向远处那连绵起伏的沙丘。驼铃声阵阵响起,回荡在一望无垠的大漠中。而我,却只想变成一缕清风,飘在这荒芜的沙漠里,与大漠里的月牙泉相融相伴。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

旅游小贴士

1、在敦煌,春天和秋天昼夜温差比较大,很容易着凉,所以一定要带上足够的衣服。敦煌的气候很干燥,紫外线很强,来敦煌旅游最好带上防晒霜、润唇膏、太阳帽、防晒伞等防晒用品。若是遇上风沙天气,建议全程戴上墨镜,防沙面罩等。

2、敦煌素有“瓜州”之称,盛产各种香甜味美的瓜果。在敦煌,李广杏、鸣山大枣、阳关葡萄、敦煌瓜、香水梨等水果一定不能错过。

3、敦煌阳关东路的沙洲夜市内有风味小吃区、农副产品区,可以品尝到各种甘肃风味小吃,如驴肉黄面、手工臊子面、食双塔鱼、敦煌酿皮子、丝路驼掌、泡儿油糕、羊肉粉汤等,味美价廉,值得一去!

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2016.03.21

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页