敦煌魔鬼城 一座上百万年的“古城”

敦煌 魔鬼城 雅丹地貌 残垣断壁 天然景观 鬼斧神工

酒泉雅丹地质公园

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 敦煌魔鬼城 一座上百万年的“古城”

乐途专栏作家、全景视觉签约摄影师、新浪图片名博,微博@健行渐远_MJFOTO ,微信majianphoto

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

游走在祖国广袤的大西北,不仅要领略莫高窟这样举世闻名的人类精华,更要亲临那些历经数十万年甚至数百万年自然力形成的天然景观。敦煌雅丹魔鬼城就是其中之一。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

科普:雅丹地貌与雅丹魔鬼城

雅丹魔鬼城,位于敦煌市西北约180公里处,是世界规模最大的风蚀地貌群,是迄今为止发现的地质形态发育最成熟、最具观赏价值的雅丹地貌群落之一。这里绝对算的上是寸草不生,方圆百公里不见一草一木,据说当大风经过时,会发出各种怪叫声,因此被人们称作“魔鬼城”。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

魔鬼城里好似残垣断壁的“古城墙”实际是大自然的杰作。在现今的极干旱地区,由于气候变迁等原因,数万年前原本是湖泊的地方,因气候干旱,逐渐干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的垄脊和宽浅沟槽。有些外观如同古城堡,好似一座“古城”。

摄影/健行渐远

这种风蚀地貌就叫做雅丹地貌。“雅丹”一词源于我国维吾尔语的“雅尔丹”,意为陡峭的土丘。敦煌西北部的雅丹魔鬼城的发育形态已经历经了大约70万年到30万年的岁月。这些看似普通的大土堆,却是大自然用了几十万年塑造出的,想象一下几十万年前这里曾是一片汪洋。

摄影/健行渐远

不可再生的地质遗产

魔鬼城里的雅丹密度之大,为世界所少见。为了更好地保护这些不可再生的地质遗产,也为了能让更多人了解和走进这片神奇的地方,如今的敦煌雅丹魔鬼城已于2001年经国土资源部批准建立为甘肃敦煌雅丹国家地质公园,2006年被评为了国家4A级旅游景区。景区实行内部交通管制,不允许个人车辆进入,统一乘坐景区中巴前往各个景点,这也是为了更好地保护雅丹遗迹。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

与新疆乌尔禾魔鬼城等雅丹不同的是,敦煌魔鬼城里的雅丹高度在2、30米,甚至能达到100米,属于中大型雅丹群。游客走在雅丹群中,显得十分渺小。魔鬼城里被黑色的砺石所覆盖,在没有雅丹堆的地方就如同是一片黑色的砺石沙海,蔚为壮观。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

大自然造就的鬼斧神工

这里的风很强,长年累月的劲风也让这里的雅丹蚀出了千姿百态的造型,这是进入园区后的第一个特色造型——金狮迎宾。不过我感觉更像是只猴子。这个造型比较明显——狮身人面。后面是金字塔,还挺像那么回事。这里是整个魔鬼城里雅丹密度最高的区域之一,景观被命名为舰队出海,也比较象形。这个区域出于保护,只可远观,不得入内。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

想象一下,走在这片一望无垠的雅丹堆、砺石海中,人显得是多么的渺小,在这数十万年的雅丹进化史上,人又显得是多么的微不足道。这一年来的几次远行,尤其是这次西北之行,无数的“自然巨作”让我愈发地感触,人类虽然可以依靠无限的能动性创造出传世瑰宝,但在大自然面前,渺小的只不过是他的一个阶段性产物而已。

摄影/健行渐远

所以说,把心态放得宽一些,把周围看得轻一些吧。我们决定不了周围,那就争取决定好自己的决定。

行渐远,心渐宽。

雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:健行渐远 更新:2016.03.21

摄影 户外探险 地质奇观 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 户外探险 地质奇观 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 摄影 户外探险 地质奇观 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博