丽江|拉市海的情人谷

云南 水鸟 高原湿地 纳西马帮 打跳

丽江

首页 > 观鸟 > 目的地 > 丽江 > 丽江|拉市海的情人谷

人文行者,以人文情怀,独特视角寻找世界,于行走间记录心情和美图,与行走间寻找归宿和信仰

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海并不是海,然而在丽江,这就是海,蔚蓝的海!
水面如镜的湖面倒影着玉龙雪山,8万只越冬水鸟黯然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,形成一片高原湿地特有的景观。

纳西男女的情人谷 越冬候鸟的温暖乡

摄影/吴人少白

纳西人说,在尘世和天堂之外,还有一个圣洁凄美的玉龙第三国,它在雪山、流泉之下,日月交辉,和自己心爱的人一起去到那里,便可无忧无虑、长相厮守,无论是父母之命,媒妁之言,还是世俗中的任何力量,都不能拆散相爱的人。至死相爱的青年男女因了第三国的传说,有了“情死”的习俗;拉市乡,却又是这河湾之地里的“情死之乡”。

摄影/吴人少白

目前在拉市海湿地共有鸟类57种,每年来此越冬的鸟类有3万只左右,其中特有珍稀濒危鸟类9种,包括青藏高原特有鸟类斑头雁,国家一级保护鸟类中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤等。
每到冬季,络绎飞来过冬的候鸟们,都会栖息在拉市海周围的山脚和水沼之中。

摄影/吴人少白

莫不是情死的纳西青年男女,化为了比翼的候鸟?尘世绝灭了他们梦寐以求的幸福,他们的魂灵生出双翅,飞向飘渺安宁的第三国,只是这阳光日日洒落下来,河流绵长山峦纵横的故土,终是不能彻底舍去。

摄影/吴人少白

这里总是少不了新人的倩影,因为这里是纳西人的情人谷,和自己心爱的人一起去到那里,便可无忧无虑、长相厮守。

摄影/吴人少白

年年归来,岁岁鸣唱,晨看旭日,暮观夕阳,在那一池清辉中歌咏凄美永恒的爱情。
冬季12月以后是看鸟的好时候,每年有3万只左右, 57种的候鸟。每天的清晨和傍晚是鸟儿最多,湖上景色最美的时候。

茶马古道上的纳西走马帮

摄影/吴人少白

茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。

摄影/吴人少白

丽江古城成为滇西茶马古道上的重镇,都是因为马帮的原因。顾彼得在他的《被遗忘的王国》中,把马帮当作可以和原子弹抗衡的"人类武器",可见丽江的马帮是多么让世人震惊。马帮影响着纳西人的生活,他们以能参加马帮,当上马锅头为荣。
云南的马都是矮脚的马,这种马跑不太快,却很善于走山路。只有这种好脚力的马才能驮着沉重的货物,走过漫长艰险的茶马古道,走过连折12层而上,仅一尺多宽的马帮路。因此纳西人十分推崇马,马是他们的崇拜物之一。马在奔腾,大马帮的男人们在向你招手,仿佛是六百年前茶马古道上"山间铃响马帮来"的震撼再现。

指云寺的诵经声

摄影/吴人少白

指云寺位于丽江古城西18公里拉 市坝西部山麓。建于清雍正五年(1727),为丽江五大寺之一。
据说纳西族走马帮,每次出行前,都要骑马前往指云寺,祈求佛主庇护一路顺利平安。

摄影/吴人少白

“佛手指云呈净土,禅心会意证菩提”

摄影/吴人少白

丽江束河人立相原以编竹器为生,后到福国寺剃度为僧。某年,西藏大宝法王来到丽江,召见所有僧侣考核修习功夫,因立相功夫很深,大宝法王就带其进藏深造佛学。立相学成返回丽江弘扬佛法,正在选择建寺地址,相传有个异人,手指西空一片彩云说:“此可建寺。”立相便在这片云下建了寺庙,取名指云寺。

泛舟拉市海

摄影/吴人少白

拉市海内水草茂盛,难怪候鸟们来此过冬。湖面上漂浮着一层红色的浮萍,远远望去,宛若火红的水面。

摄影/吴人少白

夕阳西下,一对母女泛舟归来,女孩逞强的把长长的船桨抗在肩上,行走在湖边的堤坝上,俏动而温馨。

仰望星空  欢快“打跳”

摄影/吴人少白

“打跳”纳西语是“咚罗丽”或“纽踔”的意思。纳西人在婚嫁、丧事、起房盖屋或欢庆丰收节日里都会以“打跳”的方式来表达自己的情感。“咚罗丽”有“欢乐的跳舞”或“大家来跳舞”等含意。“咚罗丽”因受手挽手、手拉手的限制,主要动律在胯部、腰部及膝下的腿部。舞蹈时顺时针方向进行,最后一位是吹笛者,他也可在舞圈的中心,没有限制。因此,吹笛者的舞蹈动作幅度较大,韵味极浓。有些地区因其舞时用笛子和葫芦笙伴奏,也称之为“芦笙舞”或“笛子跳”。

摄影/吴人少白

拉市海的夜晚是宁静的,热闹了一天的鸟儿们也渐入梦想,只剩下漫天的星星和银河,守护着这片大地。

丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴人少白 更新:2015.11.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博