秋天与古镇 福建周宁鲤鱼溪的宁静

鲤鱼溪 “鸳鸯树” 古民居

福建

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福建 > 秋天与古镇 福建周宁鲤鱼溪的宁静

环球旅行家、海航云端特约撰稿人、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这个秋天,真的和从前不太一样。没有了喧闹,没有了鲜花,也没有了冰激凌。在这个收获的季节,由北往南,跨过半个中国,踏上一段古镇之旅。

图文/小海波澜XHBL

我一直钟情于古镇,不是因为它的久远和古朴,更多的是在这里可以放下自己的心,回到一个远离喧闹的地方,在巷子的深处寻觅着……

图文/小海波澜XHBL

漫步在鲤鱼溪,颇有江南的味道,远山、云雾、小溪、古居。进去的步道大约500米,便可见一池塘,塘中鲤鱼互相追逐嬉戏,也不时地浮出水面。凉亭、大树与小桥的倒影在被鱼儿泛起的波纹中显得格外的美丽,多了些许的宁静。

图文/小海波澜XHBL

站在亭子的中央环顾四周,便可看见两棵水杉,枝叶相连,村民称为“鸳鸯树”,旁边就是有名的鱼冢,当衰亡和遭遇意外的鲤鱼举行过葬礼之后,就是被投入鱼冢中安息的。如此世代相传,终于形成了这罕见的具有神话色彩的鲤鱼自然保护区。

图文/小海波澜XHBL

顺着池塘的步道往左转,便进入了鲤鱼溪的主街,所谓的主街,也就是由周宁境内紫云山中数十条山涧清泉奔流而下,至浦源村口汇合后穿村缓流而过,溪水两边的街路自然就成了这里的主街道,而溪中的千条鲤鱼悠然遨游,这也是鲤鱼溪的由来。

图文/小海波澜XHBL

街路两侧古民居林立,很大一部分都是原住居民,保留了这里的质朴和原貌,一些危房在原有的基础上进行了加固处理,水泥的痕迹依稀可见。门厅气派的古民居平面均以中轴线对称布局,有正门前设和侧设两种。前者正门位于中轴线中间,依次建有门厅、天井,天井两侧有双层厢房,厅堂面阔三间或五间。与徽派的粉墙黛瓦对比,又多了一分小巧与精致。

图文/小海波澜XHBL

我在小路上慢慢地走着,不时地看见老人在屋檐下小憩,品着茶,悠闲地享受着午后的时光;那调皮的孩童,天晴着依旧打着伞,在小溪的另一面追逐嬉闹。我喜欢这画面,不由得想起了孩时的自己也如这般顽皮,长大了却怀念少年的时光:当我还是少年,怀揣梦想,即使风雨,也无碍前行的脚步,在跌倒中学会坚强,而后拍拍屁股走向远方,任时光流逝,唯心中最初的梦想不变。

图文/小海波澜XHBL

溪水敲打着石板,发出悦耳的声响;溪中的鲤鱼婀娜之姿,活泼可爱;路边的野花竞相开放,芳香扑鼻;人间的世外桃源,就在这里,如果可以,我愿守这一湾溪水,看溪中的鱼儿嬉戏,一生终老……

图文/小海波澜XHBL

福建

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2016.03.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多福建的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博