苏州:薄雾中隐藏谁的欲望与孤独

苏州 园林 生活 情怀 醉梦江南烟雨中 平江路 苏博

苏州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 苏州:薄雾中隐藏谁的欲望与孤独
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

你喜欢在大城市闯荡,你愿意在家乡享受安逸,无所谓好坏,无所谓对错。不耻的是心里有想要的生活,却行走在背道而驰的路上,又不敢突破当下,害怕失去当下的拥有,害怕没有好的结局,缺少改变的勇气。想要的生活要靠自己去努力争取,光说光想却不做注定只能停留在原地。

或许有人会问,为什么你那么喜欢在路上?因为在路上能欣赏到别样的风景,看见不一样的人,遇见不一般的事。因为旅途中最美妙的回忆是故事,而最美妙的故事在路上。

你好,江南!你好,苏州!

人来人往,只是平常

从苏州北火车站出来,刚踏入这个城市的街道,就看到有一只喵星人在慵懒的晒着太阳,甚是惬意。虽是冬季的一月,看到此景,旅途和内心瞬间变得温暖起来。

俗话说:江南园林甲天下,拙政园林甲江南。作为世界文化遗产,也是古典四大园林之首的拙政园,是此行的第一站。走进古色古香的园门,眼前遍布亭台楼阁,小桥流水,参天古木。一看到光影中的长廊就兴奋不已,瞬间用单反定格住此刻即永恒的美。

继续往前走,只见一座巨大的太湖石立在眼前。与背后的凉亭相得益彰,池广树茂,景色自然,江南水乡的特色跃然眼前。

深院锁清秋,这背后是否会有一个不为人知和不能向外人道也的故事呢?

两岸人家接画檐,江南的细致、温婉全在房檐之中。小、精、美,晕染着江南的诗情画意。

醉梦江南烟雨中

薄雾中,踩着江南的石板路,看红尘漫客尔来我往。乌瓦灰墙,青石小巷,青墨晕染,与梦无异。听寒山钟声,时光缱绻,我行过彼此的因果。

“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”春风还未吹绿江南,拙政园里的一树树腊梅却早已悄然绽放,悠然飘香,预示着冬日将尽、春天不远。

斑驳的墙,翠绿的竹子,明媚的阳光,稀疏的游人,所有景点都能如此一般,该有多好。

时间碾过岁月之痕,你我皆过客,不舍菩提,不解缠缚。光阴远赴,荼靡之后,愿所行之路,愿所遇之人,皆温暖如初。

不知为何,去到每一个陌生的地方或景点,总是会对光影特别敏感和欣喜,总是不愿错过任何一个有光影的瞬间。

往来皆过客,何曾有归人

清冷的夜,漫步平江路,穿越苏州旧时光。这一夜,我走了很长很久的一段路。喝了狐狸家的黄桃酸奶,啃了鸡脚旮旯的鸡爪,喝了在北京一直没喝的COCO慕斯抹茶奶茶,听了酒吧歌手弹唱的许巍的《旅行》,在转角遇到了两只猫,用手机和单反拍了很多明暗交集的照片。这一夜,遇见很多故事,想起那些旧时光。

在苏州和周庄的三天里,好奇的东张西望,走遍狭窄的小巷子,品尝寻常店铺里的当地饭食,听当地人使用淳朴方言的家常闲聊。  香芋马拉糕味道独特,值得品尝。

去到每一个城市,总是不忘找一家有特色的书店,挑几本书,手写几行字,邮寄几张明信片,给远方的朋友,给未来的自己。

苏州的平江路上,夜色中的“猫的天空之城”(书迷称其为”猫空“)在树叶的衬托下格外美丽。一直很喜欢“猫空”那份对原创的执着,对插画的热爱。

“猫空”只贩卖自己设计的产品,有自己的喜好,一大特色就是可以在选定的日子寄明信片、寄礼物给你的朋友,或者你自己,“寄给未来”是猫空的专利,这几个字随时都在“猫空”的明信片墙上,书店里经营着四类书籍:旅行、艺术、绘本、文学。

一张书桌,一本书,一封明信片,一群志同道合的朋友,这就是猫空的坚持。

2015年1月1日-3日,在旅途中,在寒夜里,在时间的交汇点上。青春,迷失,跌倒,疲惫,冰凉,遗憾。却仍能微笑,仍能有坚持的理由和内心的力量。

不过,一场生活

不要为那年的青春哭泣,最好的自己你还没有遇到。我从来不害怕变老,我害怕的是自己配不上如今的年龄。
辗转红尘,流落于此。他们曾年少,或爱或恨,或梦或行。一别经年,如今谁在巷角静默,是等待,亦是生活。

在苏博里看到这尊佛像时,内心特别的平静,而且油然生出一种由内而外的力量,不知为何。

此刻,有一个声音对自己说:就这样倔强的活着吧!若是让你将本心禁锢于牢笼,那么30年积累的“你”只能死去,在另一副躯壳中苟活,你做不到。

这个场景估计是去过苏博的人,拍照最多的地方了。不可否认,建筑大师贝聿铭设计的整个苏博,确实独具韵味和视角。

去苏博的当天,恰逢“六如真如——吴门画派之唐寅特展”。在里边有幸欣赏到了47件书画精品和1部文集,“江南第一风流才子”唐伯虎的才情和魅力,堪称绝世无双。

拿手机拍照的大叔跟同伴说:这字真漂亮!我站在他背后,拿着单反对自己说:这构图真有趣!

回程,亦是归途。他乡即故乡,此处即心处。走不完的路,望不尽的天涯,是生命中的礼物。暮色将晚,携梦同往,且行且粹。

即将过去的2015年,读了不少书,也经历了不少事。渐渐明白,不管是书本里的故事还是现实中的生活,永远不可能如你所愿——这才是生活的真相。你无法掌控它,你只能掌控自己,规避加诸在你身上的负重,让每一个生命的瞬间,活得更有意思些,活得更精彩些。

再也二不回去了,我知道前路漫长,但一路风雨又何妨!你想得到的,要靠努力和隐忍去换取。你所失去的,要用更好的自己去重逢。

没什么如果当初,不管重来多少次,人生肯定都会有遗憾。所以,不需回头,人生若无憾无悔,那该多无趣。

新的一年,不忘初心,行在现在,不惧将来。

【作者简介】韦宇教,80后,金牛男一枚,品牌策划师,专栏作者。喜好文字,摄影,旅游,踢球,养猫。在策划的江湖中,已穿梭沉浮七年。常静坐深夜,焚香,饮茶,煮字疗饥。亦是一个行者,在路上,用单反记录生活的印迹,用文字书写时光的细碎。站在奔三的道口,回望素履之往,愿无岁月可回头。有生之年,感恩遇见——QQ:278135479 微信:weiyujiao1985

苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2015.11.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博