哈瓦那,老爷车里的往事

古巴 男人 朗姆酒 海滨大道

古巴哈瓦那

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 古巴 > 哈瓦那,老爷车里的往事
雷涛
订阅

专栏作家、无二之旅公关总监、德文翻译、《思行志》杂志主编。曾长居欧洲,背包走过无数国家与地区,旅行即生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

带着一份对切格瓦拉的崇敬,踏上古巴,从哈瓦那到圣克拉拉,再到圣地亚哥,一路前行,总能看到切-格瓦拉为自由而战的影子。环古巴14天的旅行,让我重新认识这个简简单单与尘世隔绝的美丽国度。古旧的房舍无比亲切,午后的哈瓦那大教堂平静祥和,圣地亚哥的孩子们戴着红领巾拿着鲜花匆匆跑过,还有加勒比海的微风始终让人无法忘怀。古巴,就是一个朴素得能净化心灵的天堂。

摄影/雷涛

我们在哈瓦那租了一辆标致车,尽管这辆车在哈瓦那街头着实显得格格不入,我们还是选择从这座城市开始环古巴的旅行。哈瓦那的美是显而易见的,海明威选择在这里居住,并且一住就是二十二年是不无原因的,海明威曾说,哈瓦那的美仅次于威尼斯和巴黎,如今人们依旧可以在他的小说《老人与海》里找寻到哈瓦那的影子。哈瓦那一直以来都是加勒比海上最耀眼的土地,进入哈瓦那整个老城区,就像瞬间跌入建筑艺术的天堂。老城区里充斥着不同时期,不同风格的建筑,古巴曾经的国会大厦就矗立在老城里,这座宏伟壮观的共产主义国家的国会大厦是仿照华盛顿国会大厦而建,以前是古巴共和国众议院和参议院所在地。曾经的国会大厦现在已经改变成了古巴科技环保部、科学图书馆和国家自然历史博物馆。

摄影/雷涛

旧总统府也位于哈瓦那老城,卡斯特罗领导的古巴革命,就是从这里赶走了长期统治古巴的巴蒂斯塔亲美独裁政权,取得了古巴革命的胜利,而那场革命的参与者就有一位名叫切格瓦拉的旅行者。

说切格瓦拉仅仅是一位旅行者,这在古巴似乎是不合适的,但切格瓦拉的旅行日记所传达的旅行能改变的世界观的情形,总像魔法一样,使得一批又一批的人为之上路,我也是其中一个。一直以来,美国都想把古巴据为所有,尽管表面上美国依然对古巴深恶痛绝,但实际是因为美国太爱这个乐土了,想把古巴当作自己的后花园,古巴革命以前,美国的这一目的已经实现,当时的巴蒂斯塔政权便是他们的傀儡。当卡斯特罗领导的革命取得了胜利,美国人被赶走后,这里依然四处残留着美国人的东西,而这些东西里最抢眼的就是那些漂亮的老爷车,在古巴街头行走,整个城市就犹如一座老爷车的巨型博物馆,这便是我租来的那辆摩登标致车格格不入的原因。

摄影/雷涛

随着前苏联的解体,古巴没有了强大的物质支援,整个古巴瞬间进入了困难时期,资源供应非常匮乏,本来几乎家家都拥有的私人轿车,当车子的配件坏了后,根本没有地方去购买,再到后来汽油也成了即使有钱也买不到的东西,这样,古巴人的车子就都只能扔在院子里和车库中了做摆设了。

摄影/雷涛

近些年古巴通过一系列的改革,旅游业让国家经济有了一定的复苏,此时的古巴想买到汽车的零部件和汽油已经变得非常容易,当然,如果要再买一辆新车,很多人还是负担不起,于是,古巴人就把自己家的老爷车重新抬出来,认真翻修,然后又重新开上街头。

仔细看古巴街头的老爷车,那些车还都是林肯、老福特,卡迪拉克和克莱斯勒。在古巴还能看到不定期的老爷车摄影展,街边小店里贩卖的明信片上面也印上了老爷车。若是在古巴街头看到老爷车的结婚车队,这也已经成为一种平常事,这也是许多古巴年轻人结婚时必选的车辆。在哈瓦那老城区的中心有一大片地方都停着老爷车,当地政府专门把这些老爷车做出租车来用。还有一些老爷车被车主留在自己家里,但为了挣钱养车,当地的居民也常常把他们开出来偷偷当作出租车,比起老城区的那些老爷车,这些就算是我们所谓的“黑车”,不过这些人可一点都不黑,反而司机们都非常友好,并且车费的价格出奇的便宜。

就在古巴老城的巷子里,我们想要问路,一位叫马丁内斯的“黑车”司机问到我们从哪里来,等同行的朋友说是从中国来时,他显得非常兴奋,指着自己的车说“来吧,上来,我用这老车子载你们一程,钱你们随便给,不给都可以。”我们没多想就把车就扔在路边,上了他的“黑车”,他载着我们在古巴的老城里来回穿梭,还指着旁边穿行而过的公共汽车说:“这是宇通车,从你们中国来的,你们知道吧,很漂亮啊。”马丁内斯还说,他在哈瓦那认识许多的中国朋友,也常听中国的朋友讲很多有趣的事情,尽管他还没去过中国,但总觉得自己知道中国的很多事情。他一边开车,一边让我们教两句他不知道的中文,因为他已经知道“你好”“谢谢”“再见”这样的词语,等马丁内斯把我们带到我们的那辆标致车跟前,我们预备付钱给这位热心的“黑车”司机,他却说,教了他中文,就算给了车费。

和“黑车”司机马丁内斯告别,我们从哈瓦那的小白宫沿着著名的步行大道(PRADO)一直开车向哈瓦那港口走去,哈瓦那港口著名的莫罗城堡(Morro)就耸立在这片海湾,因为这个地方地势险要,一直以来都是易守难攻的地方,所以人们称这座城堡是“西印度群岛堡垒”,而在19 世纪,城堡却成为了西班牙殖民当局的监狱。城堡上有一座高高的灯台,是哈瓦那最重要的标志,3 万米以外也能看到灯塔的耀眼灯光。以前西班牙政府就是从这里将黄金运往西班牙,如今,数不清的蔗糖从这里运往世界各地。今天的堡垒已经失去了往日的恢宏,被古巴政府改建为古巴航海博物馆,堡垒墙壁上依然残存的弹孔见证着昔日欧洲列强无数次的侵略史,城堡上面有许多炮台,每晚9点鸣放大炮,宣告关闭城门,这个习俗一直保存到了现在,炮声已经成为古巴居民调表的信号和夜生活开始的信号。

哈瓦那的夜生活

哈瓦那的夜生活就从连接哈瓦那旧城区与新城区的是那条著名的海滨大道开始,每年7月26日著名的哈瓦那狂欢节也在这里举行。海滨大道的北端,贝达多区(VEDADO)有一座18米高的黑色圆柱形大理石纪念碑,这是1931年古巴政府和人民为表彰在古巴独立战争中建立功勋的中国人而建立的,上面写着“在古巴独立战争中,没有一个中国人是逃兵,没有一个中国人是叛徒”。

哈瓦那新市区以革命广场为中心。广场中央是高耸入云的民族英雄何塞?马蒂的纪念碑及其巨大的白色雕像,四周是国家图书馆、武装力量部、内务部、交通部和国家大剧院,纪念碑后面是革命宫,是古共中央和古巴政府所在地。革命广场是最重要的群众集会地。卡斯特罗曾经在这里发表过8小时不间断的革命演讲。新市区街道宽敞,街心花园不少,花木秀丽,各种形状的树雕,配上多彩的房屋,更令人赏心悦目。漫步在哈瓦那石子铺砌的街道上,这里的住宅、狭窄的街道、小广场、咖啡屋、教堂、剧院、喷泉似乎都是石砌而成。殖民时代的拱形屋顶、玻璃门窗、铁栅栏、扶手栏杆以及风格迥异的阳台都无比精致美好。

摄影/雷涛

哈瓦那也是一座非常现代的城市,这里的“第23街”是古巴最负盛名的艺术街,人行道各式花岗岩瓷砖上都有古巴著名画家的代表作品,这条仅五百米的街道被点缀得格外引人注目。哈瓦那给我们印象最深的就是哈瓦那人,来到这里的人都不自觉地被哈瓦那人的笑口常开、热情奔放的快乐情绪所感染。

从卡瓦尼亚高地上的圣卡洛斯城堡响起的大炮轰鸣声中开始的哈瓦那夜生活会让所有人陶醉其中,夜晚的哈瓦那就像一位美丽的少女,散发着沁人心脾的清新,含着甜美的微笑,迈着轻快的伦巴舞步出现在人们的眼前。夜里热带城市的灯光、海岸边的夹板,以及随便进一家酒馆都能喝到的地道古巴鸡尾酒,根本让来者无法离去,当然,到了哈瓦那一定要在著名的老字号餐馆“五分钱小酒馆”里喝一杯古巴著名的鸡尾酒“莫希托”,或是到“弗罗里达”餐馆,品尝那里的鸡尾酒“达伊基里”,就象当年海明威自己做的鸡尾酒一样,或许切?哈瓦拉也曾这样做过一杯鸡尾酒,因为,酒后的哈瓦那旅程才算完美。

朗姆酒购买指南:

甘蔗为原料酿制而成的古巴朗姆酒品质纯厚,其中Havana Club(哈瓦那俱乐部)这个牌子最为有名。世界闻名的朗姆品牌是HavanaClub和Varadero。不过还有很多其它牌子可供选择,其中最好的就是DosMarinos又叫Paticruzado;还有Matusalém是来自圣地亚哥专供上层社会享用的牌子。而不好的品牌要数Aguardiente,比较烈,还很酸,但当地人经常喝。还有一种产自PinardelRío的Guayabita是番石榴和朗姆酒混合而成的,甜甜的有很多口味,例如椰子、薄荷、香蕉和菠萝等,值得推荐。在机场可以买到装在盒子里的朗姆酒,方便携带。价格一般在15美元-30美元左右。

哈瓦那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雷涛 更新:2015.12.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈瓦那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博