川藏线上的风景

草原或是山峰,溪流或是沟壑

西藏

首页 > 江河 > 目的地 > 西藏 > 川藏线上的风景
深海yuer
订阅

著名作家,爱好旅游,美食,插画师。中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者;中国摄影师协会理事.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

今年夏天,我再次来到甘孜,眼前是再熟悉不过的川藏线上的风景。过去的几年里,我曾4次来到这里。不管是草原或是山峰,溪流或是沟壑,我清楚地记得这条路上的每个细节,也像过去一样,努力把它们放在心间。

这次到甘孜,是因为杨念群先生的《雪域求法记》,这本汉人喇嘛的口述史里,有关于康区寺庙的详细记载。这些年来,我为书中的故事所吸引,试图拜访书中提到的所有寺庙,这次旅行就是为了书中的八邦寺,据说那里有习武的武僧。

我一点点拼起甘孜的版图,体会那里的每一座寺庙,但在多年的探访过后,心中的目标仍遥不可及。虽然我已去过康区的所有县城,但仍有很多圣迹藏在未知的山谷之中,这里的每个部落都对应着其所属的庙宇,仅仅靠旅行,又怎能把它们穷尽?

正是这样,我时常对自己的野心产生怀疑。虽然在旅行者看来,每个人都要努力去扩展空间,置身于更广阔的世界,把越来越多的纪念品摆在客厅里,才算实现了理想。但在有限的旅行里,这样的目标是否现实?当我们面对局限时,即使竭尽所能,又能否把美景尽收眼底?

几年前在西藏时,从林芝到拉萨的那段路,给我留下了深刻的记忆。我为尼洋河倾倒,它清澈、碧绿,是我见过的最美丽的河流。不过当时的我,已经搭上一辆免费又顺路的陆地巡洋舰——能在不好的路段碰到这样好的车,确实很幸运。于是,我只能眼睁睁地看着窗外的碧水,因为理智告诉我,如果现在下车,我很难再搭上免费的汽车。

当尼洋河从视野里消失时,我努力让自己释然。既然无法承受下车所付出的代价,也就自然要错过这奇丽的风景。正是那时,我感受到了旅行中无法避免的遗憾,虽然旅行者想尽办法,但有些风景,还是要被错过。

或许正是为了避免这些,很多人用自驾车或骑车的方式去旅行,试图减少“错过”。虽然采取这样的方式可以随时停车、自由地欣赏美景,但驾驶的疲劳也必然会让你力不从心,你还是无法做到随心所欲。更重要的是,作为司机,你必须时刻专注于前方,可有过旅行经历的人都知道,真正的美景要通过不同的角度来欣赏,有时只是回头一瞥,却能看到从正面无法看到的风光。

因此,在相当多的时候,错过成为必然,我们无法穷尽旅途上的所有景色,也必须释然。或许当心情平静时,人们能更好地理解旅行:那不是对美景的渴望与占有,而是一种洒脱,一种人在画中的率性与淡然。

其实在旅行中,我们根本无法获得全景式的感知,真正能引起人们共鸣的,只是路上的某个片断。无论是日出时所喷发的热情,或寺庙里那深沉的法号,这些细节都能召唤起旅行者的想象,让我们把情感和意识集中起来。正是这样,当不得不错过身边的美景时,我们要从容地学会放弃,虽然记忆里的色彩终将随时间而淡化,但那些遗憾与不舍,或许正是我们不断上路的动力。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:深海yuer 更新:2016.02.23

草原 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 江河 灵感

发现更多灵感 草原 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博