平遥城里的那些门

冬游平遥古城

山西

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 山西 > 平遥城里的那些门

环球旅行家、海航云端特约撰稿人、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

平遥古城的美不仅仅在于它的完整和奇特,在每一个细小的部分都透着那个时代能工巧匠的聪明才智和精湛的工艺。平遥的门就是其中的一个,我独爱她的质朴,又不失大气,仿佛每一扇门都有一段优美的故事。

图文/小海波澜XHBL

古代城门分为: 城楼、瓮城 、箭楼 、闸楼,各有其作用。城楼:主要供守城将领休息指挥,另外就是在城楼上举行一些简单的仪式。瓮城:是为了加强城堡或关隘的防守,而在城门外(亦有在城门内侧的特例)修建的半圆形或方形的护门小城。箭楼:是警卫哨所, 周围是洞开的,台上可放置火炮。若来敌,可向外射击。闸楼:也是建在瓮城之上,或者在左,或者在右,也可能左右都有。它的形状就好比是小一号的箭楼。闸楼也是三面儿辟有箭窗,下面辟有门户。但是,闸楼下面不设门扇,而装有由闸楼控制的可以吊起或放下的“千斤闸”。

图文/小海波澜XHBL

古代的门由门头:指门上方的小屋顶;门脸:指门头和门之间装饰的部分;门扇:指门上可以关启的扇叶,是门本身最重要的部分三部分组成。有一扇、两扇或多扇等种类。过去的门因叩门、开门、锁门等需要,在合适的高度装有叩门环和门锁镣。木制的门又多块木板制作而成,需要用横向木条和铁钉固定。大而光滑的钉头整齐的排列在门板上,称为门钉。为增加紧固的厚度,在门的上下端镶嵌的铁片称为看叶。为了美观,这些构件都被加以美化,逐渐成为门的重要的装饰。

图文/小海波澜XHBL

寻常百姓家的门,只是简单的门板加门槛,看不到其他任何的装饰,在那个时代,门当户对十分讲究,从门上就可以看出这家的经济实力和政治背景。

图文/小海波澜XHBL

各类票号的门高大、宽敞,应该是代表了财源广进的含义吧。日升昌票号旧址至今保存完好。坐南朝北,并列两院,南北进深65米,建筑面积1300平方米。三进院落。临街面宽5间,厚木排门,檐下彩画,挂店名牌横匾,院屋第一进为柜台、账房,东西两边各有柜房2间。二进东西各建客房3间。正面为中厅,面阔三间,为汇兑业务室,其上建有楼房,用以存放物品。

紧靠中厅南檐接出半坡顶平房3间,为职员住处。中间为走道,东西两边为小套间,楼上为仓贮和伙计住处。后院南向有正厅5间,东西各有客房3间,是贵宾及高级职员住处。西侧有廊道可通马车,备确马厩和马倌住处。整个院落墙高宅深,布局紧凑,设计精巧,上空架设有铁丝天网,网上系有响铃。临街铺面5扇坚实大门一关,极为安全。

图文/小海波澜XHBL

城隍庙坐北向南,庙门外木构架牌坊高竖,庙内格局与平遥县衙署相对应。庙门至献殿之间由戏台和钟鼓楼分作两进院,东、西厢皆有廊庑拱围。献殿左右,分别有灶君庙、财神庙横向联接。在中轴线上,从献殿以北的城隍殿延伸至寝宫,上建阁楼。灶君庙之后是道院。财神庙的正位是财神殿,上建真武楼,前有献殿,对面是一座建筑工艺精湛的戏台。

图文/小海波澜XHBL

看到这个大大的喜字,在寒冷的冬季里瞬间有了温暖,平遥古城的色彩是单调的,尤其是在冬季里,但是这里的温暖确如春天般,自然在心里就如一道彩虹,点醉了整个古城。愿天下的有情人一世美好。

图文/小海波澜XHBL

山西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2016.03.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博