长向画图,雪夜又梦圆梦园

何时圆我一睹你芳容的美梦?

秦皇岛集发农业观光园

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 秦皇岛 > 长向画图,雪夜又梦圆梦园

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

郭老师在微信里问:下雪天你敢去北戴河吗?此时,不知窗外已是雨雪霏霏。庄上连日雾霾,让人不分晨昏,索性帘幕深垂,花掩重门,懒画眉,慵弄妆,一头扎进一曲《菩萨蛮》里。他这一问才想起今天是小雪节气,小雪,虹藏不见,天气上腾,闭塞而成冬。冬天的北戴河定当另一番韵致。一霎那心思漫卷,不再是秾艳绮丽的春闺梦境,天地间豁然开朗出一幅画面:烟波浩渺,野舟自横,人与寒江两茫茫,无边风景谁来钓?呀,这次第,怎一个敢字了得?

于是回答:当然敢去,雪里的北戴河会更美。
想起今夏因为陪夫君去内蒙与郭老师组织的北戴河苹果屋活动擦肩错过,一直是我的遗憾。最初从郭老师的微博里知道了北戴河苹果屋,圆梦园王殿明。也是从郭老师的镜头里先看见了北戴河苹果屋,圆梦园王殿明。虽然他们都不曾真实地让我领略过,但那里的一草一木,一石一径,一园一亭已是既熟悉又亲切。

清夜无尘,任雪飘雪洒。我又一次打开郭老师空间的相册,看到震撼处,只当是一幅幅不染丹青的画图。北戴河固然很美,那戴河旁边的圆梦园,又是何等的神奇。在我眼里最迷人的是那木屋别墅和苹果屋,春来满园桃林粉绕翠环,夏时荧火烛光清凉花屏,秋时一枝苹果调皮地伸在床前与你耳鬓厮磨,让你欲摘不忍。冬天呢?是否可以隔窗看竹影,踏雪抱梅归?

羡慕那个站在屋前廊下凭栏而立的人,看戴河东流,听鸟鹊踏歌,闻格桑清香,还可以品尝圆梦园的绿色生态蔬菜。但你不要贪吃苹果屋里的苹果,倒不是怕你像亚当和夏娃一样中了蛇的蛊,而是这棵有着50年果龄的树除了供人观赏还是一种象征。说是这世上第一个夏娃的苹果让人有了思想。第二个牛顿的苹果让人有了科学。第三个乔布斯的苹果让人有了生活。这园子的主人王殿明打造的便是这第四个苹果,它象征平安,平衡,平和。

我国传统文化中向来讲究凡事以和为贵,小时候常常在年画上看见和合二仙。北戴河圆梦园始建于2014年4月,便是以“传承中华传统和文化、助推民族复兴中国梦”为主题的人文景区。图片里的看上去很朴实敦厚的王殿明正在和郭老师夫妇一起咬苹果,跟着郭老师的镜头,我认识了这个传奇人物:王殿明1953年7月出生,1970年12月入伍, 1973年7月加入中国共产党, 2001年7月退休,现任河北省社会科学界联合会委员、河北省和谐文化研究会会长、中国公益事业发展联合会副会长、河北省人大文化交流促进会副会长等职。曾荣获CCTV2008年度新农村建设杰出贡献奖、CCTV2009年度十大三农人物提名奖、2010年度环球慈善人物奖、第八届感动中国十大新闻人物奖、2013中华儿女年度人物奖、2013和谐中国年度人物奖。

听说还有知青屋,像延安的窑洞。门口挂着红红的辣椒串,屋里有土炕,灶台,纺车,老被面,大茶缸。我没有经历过那样的时代,但我知道在那个时代涌现出很多可歌可泣的人和事,他们在上世纪60年代末的“上山下乡”运动中,被冠以“知青”之名走向农村,与共和国一起蹉跎、奋进,用迸发的激情燃烧着荒凉,谱写了一曲曲动人的青春之歌。在郭老师的镜头里,知青屋安详地笼罩在一片柔和的阳光里,让我想起多年前看过的一幅画《日头从坡上走过》。

如果说这些怀旧太沉重,还可以再去园子里走走。坐一坐摇椅,荡一荡秋千,玫瑰,喷泉,让你更加珍惜眼前。漫步掩映在鲜花里的栈道,三三两两的俊男靓女,偶尔还有拍婚纱照的对对新人。这给圆梦园增添了些许欧式的情趣。真想套辆马车,走走停停,停停走走,兴致浓时还可以和铜像里的人敲敲棋子,抱抱拳。

即便兴尽也不会晚回舟,在钓鱼台垂下一根长长的线,只管品茗听曲,看野鸭闲游,白鹭乱飞,就算水草里的鱼儿不上钩,也已钓到了这满园的春和景明……

圆梦园,圆梦园,明日,落雪,应满径。夜深了,我要去睡了。我知道,今夜你又会入梦。但我不知,你何时圆我一睹芳容的美梦?
(文字河北省作家协会会员云云)


集发农业观光园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2015.11.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多集发农业观光园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博