转山,尊重自己的内心,比追逐结果重要

藏地转山 祈福 救赎 朝圣

西藏

首页 > 祈福 > 目的地 > 西藏 > 转山,尊重自己的内心,比追逐结果重要

人民邮电出版社微信公众平台(微信搜索pt-outdoor)。关注并回复"乐途",即可免费冲洗5张旅行照片。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

藏地转山,是祈福、救赎,是朝圣、仪式,是一种身体力行的苦修。因为险峻挺拔、因为敬畏、因为宗教,或因万物有灵对山的神化,亦或因先民远古的群体记忆,造就了诸多藏域神山。或许,人在亘古蛮荒的自然之中,更能关注自己的内心。靠近神山,转山启迪内心,让狂放的户外生活打开我们久抑的心。是因缘,是开始,是结束,带着轮回再生的力量。

前来神山朝拜的藏族妇女,牵马走在河谷中

梅里,心沐卡瓦格博

梅里雪山处于云南与西藏相交的德钦。在藏文经卷中,梅里雪山的13座高峰,均被奉为修行于太子宫殿的神仙,特别是主峰卡瓦格博,更被尊奉为藏地八大神山之首。梅里雪山外转8到11天,内转3到5天,最高的垭口海拔达到5000多米。因为处于藏地与汉地的交汇之地,服饰独成一格,文化亦多交融,周边不仅有藏传佛教的寺院,也有本世纪初法国传教士修建的天主教堂。

梅里雪山的主峰卡瓦格博,被尊奉为藏地八大神山之首

冈仁波齐,涤魂之路

我不知道,千百年来,神山冈仁波齐脚下的小镇塔尔钦总共接纳过多少来自世界各地的转山者和朝拜者,而那些来自世界各地的善男信女们对它又都怀有怎样的情愫。至少于我而言,关于塔尔钦的记忆极为深刻和特别,在离开西藏很长时间之后,无论是耳闻还是目睹,只要一接触到这个地名,心中仍然会涌起一种莫名的激动和亲切。稍一恍惚,便又回到那些黄昏—在依山而建的客栈的院子里,遥望远处的圣湖玛旁雍错以及圣湖那边的众神群像般奔涌着的纳木那尼峰。每到黄昏,无论是阴天还是晴天,圣湖和雪山都会显得特别清晰,好像就在眼前,一迈腿就能进入其中。

塔尔钦,游客和磕等身长头转山的信徒

那天塔尔钦的西边出现了一道彩虹,跨度很大,很艳丽。这道彩虹后来经常出现在我梦境,梦里只有一个声音,那是巴嘎草原那场冰雹在敲击我的冲锋衣。

阿尼玛卿,跋涉者的力量

阿尼玛卿亦称玛积雪山或玛卿岗日、积石山,位于青海省果洛藏族自治州境内玛沁县西北部,是东昆仑山系支脉,主峰玛卿岗日海拔6282米,位于东经99.4度,北纬34.8度。“阿尼玛卿”被藏族同胞视为神山,每年都有大批朝圣者跋山涉水、风餐露宿前去虔诚朝拜(绕山7天走完相当于念13亿遍六字大明咒)。

围绕阿尼玛卿转山,一路风光旖旎

阿尼玛卿东侧周遭的草原布满很多小洞,这些都是鼠兔留下的,鼠兔是草原的天敌,被它们刨过的草场基本都荒废了。草场上孤零零的一个白色的帐篷里住着一户人家,这是科研项目的工作人员,他们负责在周围种植草地,我们经过的时候他们正在犁地,准备种植草籽。这里海拔4000多米,生活条件艰苦,我不由得感叹他们的坚韧,但同时又为项目担忧,偌大的草场,这样的做法是否只是杯水车薪呢?

念青唐古拉,纳木错的仙侣

念青唐古拉是西藏四大山神之一。在地图和路标上,都标注为念青唐古拉,而当地人都尊称其为念青唐拉。在一份关于祈求念青唐古拉山神的藏文文献中,他的形象简直就是梦想版的白马王子:骑四蹄踏雪的白神山,驰骋于三界。您的白衣散发着光明,您的右手持有藤杖,您的左手数着水晶念珠,您静默观想,派出的是您的那位化身,成千上万的骑手,还有您的仆人和随从,今天来到此地完成您的大业。

圣象天门为欣赏纳木错与念青唐拉相互依偎的最佳角度

纳木错传说是帝释天的女儿,全名叫“最胜明妃帝释天之女纳木错勉”,湖水来自天官里的琼浆玉液。纳木错也是西藏古老的十二地母之一多吉贡查玛女神,密名为羌吉纳木错秋姆(意为藏北纳木错牧女);她的身形如纳木错湖水一样的蓝,骑着一条松耳石(绿松石)色的明亮巨龙,在空中腾云驾雾。在上面所提的祈求念青唐古拉山神的文献中,也祈求了纳木错女神:“我崇敬地提到您所居之地,达姆秀那姆(纳木错女神的别名)。松耳石一样绿的鹰在其间盘旋,那儿充满了光明,即使冬天也如春天一般翠绿。”

雪域,永远的情节

结束转山回到现实,当北京的雾霾和霓虹再次充盈我的生活,我知道霓虹的炫彩既可以在暗蓝通透的夜空里闪烁,也可以借着烟尘弥漫妖娆。生活就在这样或者那样中开始着,既是轮回也是重生。世上没有绝对的自由,梦想的实现是需要付出代价的。就如我们不经过艰苦的跋涉,不可能轻易看到璀璨的星河、壮美的瀑布、雄奇的雪山。这本《转山》献给所有追求自由、有梦想,热爱雪域的人。

以上图文来源《转山》,人民邮电出版社

西藏

乐途旅游网与媒体专栏:行者无疆 更新:2015.12.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页