可可西里 美丽的家

可可西里

玉树藏族可可西里

首页 > 动物 > 目的地 > 玉树藏族 > 可可西里 美丽的家
青鸟周
订阅

喜欢踢足球,目前运营户外运动产品

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在可可西里那辽阔而贫瘠的土地上,残酷的自然环境和坚强的生命延续都一览无余的呈现在眼前:一群群藏羚羊和一批批可可西里人几乎构成了这里所有的生存本质。

藏羚羊在简单的生活着,生生不息地抵御着自然所赋予的残酷的生存环境;可可西里人在艰辛的工作着,顽强不屈地固守着时代赋予的历史重任。

当藏羚羊沦为人类窃取财富的工具时,“她”就失去了选择的权利,生存和自由随时可能被剥夺。就在二十世纪90年代初期,遭到了一场空前的大劫难,不法分子残忍的猎杀,使洁白的雪山沾满了血迹、清澈的湖水边藏羚羊白骨皑皑,远方的雪山在叹息,“美丽少女”在哭泣……

据统计,当时全青海省藏羚羊不足2万只,就在藏羚羊群濒临灭绝的1996年,幸运之神光顾了可可西里。可可西里1996年被列为省级保护区,1997年成立保护机构,同年晋升为国家级自然保护区,2007年被国家林业局批准为全国示范自然保护区。

可可西里自然条件严酷,巡路途中举步艰难,夏日沼泽泥泞,大河拦道;冬季冰封雪冻,哈气成霜,有时候巡队员连续几天睡不上一个囫囵觉、有时候一天只能在泥淖中前行几公里、有时候连续几天只能啃干馍喝冰水……

在这样的环境下,可可西里巡队员依然无怨无悔,忠实地守护着可可西里,用心呵护着这片神圣的土地,他们用燃烧的青春和激情书写着可可西里人平凡而又辉煌的人生。

管理局成立以来,一批批可可西里人克服交通、通讯、武器装备和资金方面的困难,长期赤手空拳与盗猎、盗采分子展开殊死博斗,取得了辉煌的成果。

从2006年以后在可可西里保护区境内没有发生一起盗猎藏羚羊案件,藏羚羊种群得到了拯救和稳定恢复。

据观察统计,可可西里保护区境内及周边地区藏羚羊种群数量已接近或达到6万多只,较盗猎活动最为猖獗的上世纪90年代末不足2万只增加了4万多只。目前,青藏公路沿线随时都可以看到藏羚羊在悠闲地采食、嬉戏、活动,藏羚羊整体资源正在逐年继续上升。

对于可可西里“美丽少女”千万年的高龄来说,十多年的守护只是眨眼一瞬间,而巡队员们依然用自己的热忱、青春、健康甚至是生命改变着可可西里的命运,让“美丽少女”看到了属于自己的和谐美景……

最后,让我们唱起这首歌,歌颂这片土地上可爱的人儿……祝愿这美丽的青,万年长青。祝福这美丽的少女,纯净依旧。

暖暖的夕阳  呼唤着洁白的羊群
美丽的姑娘  像草浪摇荡着我的心
缤纷的野花  盛开在你乌黑的发髻
袅袅的炊烟  可是你为我敞开了毡房
你长长的皮鞭哟  为何总也打不到我的身上
你多情的眼眸哟  为何总让我心中忧伤
我多愿变成一只雄鹰  守望你永远的蓝天和梦想
我夜夜唱不停的情歌  可曾让彤云浮上了你的脸庞
哦,可可西里  我梦中的姑娘
哦,可可西里  你何时做我的新娘

可可西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青鸟周 更新:2016.03.25

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多可可西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博