亲历苗寨,揭开让人称奇的湘西巫风

湖南 湘西 凤凰 苗寨 苗人谷 湘西巫风 拦门酒

湘西凤凰

首页 > 民俗 > 目的地 > 湘西 > 亲历苗寨,揭开让人称奇的湘西巫风

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很多到凤凰旅游的朋友,只要时间富裕都会来到位于湘西山水深处的苗寨,这里不仅有美丽的风景,还处处充满了神奇的魅力。有人说:不到山江看一看,凤凰只算到一半。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

凤凰城有太多著名的景点,用两三天的时间是游不完的,既然来到古城,其它景点可以免去,那凤凰城的另一半山江镇的“苗人谷”那是非去不可的了。曾经这里与世隔绝,山峦之间,潺潺的溪流与河水静谧的交织在一起,在这封闭的山林中,流行着让外人称奇的巫风,湘西赶尸的故事,听起来让外人觉得可怕。可如果你到了这里,朴实的村民就会把最美的山歌唱给你,直到在柔美动听的音符中将你送别。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

凤凰小城周边有很多的的苗寨:苗王城、老洞苗寨、茶坪苗寨、山江苗寨等等,在这之中还有情人谷、雷公洞、天龙峡等著名的风景区,如果遇到了“集市”更要去看一下,很多附近苗族的百姓都会穿着她们独有的民族服饰,背上那小背篓来赶集,在集市很多物品不仅便宜而且都是民族手工艺品,很是少见。我就有幸的赶上了一次,身在其中的我,反而成为了“少数民族”。卖银饰的、土布的、绣花衣甚至鸡鸭的都是应有尽有,这种体验乡野的情致,也是在旅行中难得的一件趣事。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

苗寨对我们大多数人来说都是神秘的地方,我们一行来到了“苗人谷”。苗人谷是清朝嘉庆时期苗族人民起义的扎营地,位于湖南省湘西凤凰县山江镇,距离凤凰古城16公里。苗人谷历史文化厚重。据考证,苗人谷为凤凰典型的生苗区,曾是湘西末代苗王龙云飞的统治中心。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

苗族是最早开发中远、最早拓展南方的伟大民族之一,起源于黄帝时期的“九黎”,自古粗犷强悍、崇尚自由、追求和谐。苗族的历史,与战争紧密相关;苗族的文化与迁徙息息相连。明清以来,为了争夺生存空间,苗族历经多起镇苗战争和五次大迁徙。因此苗人均住在人迹罕至的类似苗人谷的偏僻山岭。苗人谷中保存完整的汉代苗人寨的部落遗址,苗王洞土匪城堡战壕旧址,早岗古老苗寨等苗族文化符号,都无声地见证着苗族历史的沧桑和悲壮,有形地记录了苗族文化的博大和精深。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

来这里的车并不是很多,所以到这里最好还是包车,凤凰周边就有很多道这里的旅游路线。车一路都在是乡间土路上颠簸着,这里的风景的确很美,绕山盘旋而上时,在某处看到一条不知名的河,静静的河面上蒸腾着浓浓的雾,而河边盖着一层薄雪,青山,白雪,紫雾,让人于瞬间错觉,像穿越时空,置身到一副绝美的图画里去了。进入苗寨要坐船,下船以后就是一座大峡谷,或者说是一个“土匪洞”,里面很深很大,险峻的路程让人期待着前面又会有什么来临。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

出了这里又上了小船,下了船之后,才算进入了苗寨,苗寨的拦门酒,苗鼓,表演,苗人谷里的人家很原生态,由于山高路远又不好走,到这里的游客并不多,寨子里看到的大部分是上了年纪的阿婆和儿童。导游解释说因为苗家是母系家族,这里居住的男人很少,男人们大多都外出打工了。阿婆的平均寿命都在80-100岁左右,而阿伯的平均寿命只有70-90岁。苗家女儿很幸福,男方如果入赘到女方家,要挑三年大粪,给老婆倒三年的洗脚水,这也让我打消了在这里寻找一份“艳遇”的念头。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在这神秘的湘西苗寨,我第一次领略了真正的苗族人的大山生活和独具魅力的文化风韵。在寨中石板路上晒太阳的阿婆、嬉闹的孩子、劳作的村民...一切都是如此的温馨朴素,甚至让外来的我恍若隔世。苗人谷是一幅山清水秀的天然画卷,是一本民族生存、奋斗的史书,苗人谷有着太多的神秘和神奇,我只是走马观花地转了一圈,对苗族的生活也只是一知半解。相信这里会期待更多的人们走进苗人谷,细细地去解读,去品味这大山深处的苗寨。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.03.21

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博