川西郎木寺里的虔诚信徒们

藏族传统文化的传承与发展

甘南郎木寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 川西郎木寺里的虔诚信徒们
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

郎木寺位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、青、川 三省接壤地带。此地被称为莲花生大师降伏妖魔之地,今辖 于碌曲县郎木寺镇。

佛教传入西藏,并被藏族人所接受,始于大约公元641年时的松赞干布时代,至今已有1300多年历史,中间经历了几度兴衰、变革。

佛教(和伊斯兰教的原教执主义类似)认为,人生最重要的不是追求现世的功利,而是超度来世。它认为人生充满了生老病死等苦难,人要摆脱这些苦难必须清心寡欲﹑反复苦修﹐经过多次转世轮回,功德圆满之后,才能跳出轮回,摆脱苦难,立地成佛,即所谓修成正果。藏族的原始宗教是苯教,佛教传入后,与苯教斗争了很久,才取得统治地位。

喇嘛教把苯教的灵魂不死,同佛教的因果报应,生死轮回,超度来世的观念结合在一起,形成了藏族的文化心理结构或集体无意识——就是“信仰高于理性,来世重于现世”(而在改革开放以后中央政府试图使用汉族人的“实用理性精神”与达赖的“信仰高于理性”作战,效果不彰就是源于这种民族文化心理结构的差异)。

现实生活越是艰难的藏人,对宗教的信仰越是狂热,对来世的渴望越是迫切﹐对喇嘛越是尊敬﹐对寺庙越是慷慨。尽管他们当中绝大多数一字不识,根本看不懂佛经,也念不通一句佛经,对佛教的思辨哲学一窍不通,只会口诵“六字真言”,手转经筒(据说每转一次经筒就相当于念了一遍经文,这是为了方便不认识字的藏民朝佛而设计的东西,现在几乎已成为藏族的标志性物件),五体投地磕长头,向寺庙供奉尽可能多的钱物,祈求来世投个好胎。这样的人却是世上最虔诚的佛教徒。

郎木寺为藏传佛教寺院,创建于公元1748年。其创始人 即第一任赤哇嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉 萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拨萃的大学者,年届 五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘讲说。辩 论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。公元 1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达 赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺 院。嘉参格桑活佛于公元1756年9月15日两手合掌、跏趺而 坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世赛赤活 佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫, 在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。

郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻恩学院、续 部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第 一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的 一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世 其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。 郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇, 1958年时憎人多达500余名,是安多地区闻名退还的大寺院 之一。

郎木寺处地空灵,水相依,景色十分秀美。寺前色, 形似憎帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,峭 屿磋峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居挖映 在郁郁葱葱的古柏苍松间,还有白龙江的源头泛着波光在月 夜轻歌……

郎木寺原名“达仓郎木”,藏语意为虎穴仙女。因该地 有一石洞,洞中站立一羹炯娜如人形的钟乳石,其名由此而 得。相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使 猛虎成为善良的仙女化身。而今虎穴依旧。 “郎木”身上 措满各色哈达,恰如仙女身着衣裙嗣朗起舞。在郎木寺西侧 一高耸石壁上,有一巨型手印,传说,从前石壁有一洞口, 与大海相通,海水喷涌不止,村寨成为汪洋。一日来一高僧 ,见此情景上前猛击一掌,洞口便被封住,从此滴水不漏。 如今,那一米见方的掌印历经悠悠岁月依然清晰可见。有 水洞壁为证,这一方风光宝地,更显神秘空灵。

郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2016.03.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郎木寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博