釜山电影节 一日看尽二十年

釜山电影节 汤唯

韩国釜山

首页 > 文艺范 > 目的地 > 韩国 > 釜山电影节 一日看尽二十年
cao2xin
订阅

学生,摄影师,法语,热爱旅行,非洲志愿者,欧洲交换,东南亚背包行.......还在路上,坚持我手写我心。(wc:捕捉海)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

与牙套妹的告别象征着一天美好的开始,那么,坐在前往釜山的KTX上的我不会想到,等待我的一整天的惊喜与疲惫,沉浸在一个小时车程就将近100块RMB的车票钱痛苦中,又打车到订好的Airbnb住处,花了60,卒。

我美丽的host她叫heather,我必须要安利一下这个heather,从我订了房开始,她就接连忍受了我从问买票、问路、问钱等一系列邮件轰炸,并且总是给予干货回复,英语好得不像韩国人。后来知道她是korea大学和yonsei大学的毕业生,就是韩国清华本科北大研究生的意思,工作很忙,但总是大笑着跟我讲话。房间地理位置极好,离wgangaili beach极近,坐在出租车上一点点靠近的时候,海的蔚蓝色一幕幕从眼前铺开,辽阔壮美,看得我目瞪口呆。

摄影师们 cao2xin/摄

釜山电影节今年是第二十届,盛大非凡,从10月1日到10日,战线从海云台,到biff广场,再到乐天百货,每天还有biff shuttle穿梭其中。提到电影节出租车司机都无比自豪,手舞足蹈想表达什么然后没有表达出来,但我能看出他们的激动。

海云台 cao2xin/摄

顺便提一句,busan international film festival,简称biff,“iff”几乎是一切电影节的后缀,比如多伦多电影节就是“tiff”。OK,请不要再想当然地以为我是去看biff的演唱会好吗。

第一场电影是下午两点,放下东西就去了megabox haeundae。Btw,来之前早早在biff官网上买的票,visa刷得声声作响,然而抢票又是一场恶战,比如贾樟柯导演的见面会,一分钟之内就可以sold out,带着遗憾的心情刷到五场电影,基本三天行程就满了。

路上,可爱的司机大叔又不认路,但是他打了一路的电话查询,虽然到的那一刻跳表到一万韩元,看着大叔诚恳的眼睛,安慰自己说这是值得的。

电影票 cao2xin/摄

我相信是值得的,第一场电影是三部参赛的亚洲短片:中国的《吉日安葬》,伊朗的《rapture》,日本的《kiyumi and sayuru》。本想写长长的影评,但又觉得骂不出口。《吉日安葬》荒诞,像黑色幽默,抓住“强制殡改”的点,结尾的镜头真是巧妙,类似《心迷宫》的结构,本已是第九届FIRST青年电影展学生竞赛单元最佳剧情片的提名影片,后来知道是中传研究生的毕业作品,觉得它能在釜山电影节上入围,已经足够骄傲。

《rapture》自然无比的伊朗,第一个镜头一晃,脑海中掠过“一次别离”“小鞋子”“樱桃”这些名字,想,这必将又是一个残忍的故事。果不其然,剧终,拉链拉上,你再不敢面对,那赤裸裸又刺人的人性。私人认为对于孩童的心理描写过少,导致最后的自杀有些突兀,但也足够击打人心。
《kiyumi and sayuru》:没看懂,不想懂,觉得就是一法国佬对日本女性的意淫。

海云台 cao2xin/摄

沉重的电影结束,一路走到了海云台,人山人海,尖叫声要吃人。原来,遇上了下午的见面会,没挤到第一排的我,幸好有利器,镜头里的中岛裕翔,和灼人的阳光一起帅瞎。

日本明星 cao2xin/摄

粉头发的菅田将晖。酷酷的,虽然我并不认识。

粉丝 cao2xin/摄

汤唯 cao2xin/摄

然后,第二位出场的,听到观众叫她的名字,我的小心脏就受不了了。
汤唯思密达。

汤唯 cao2xin/摄

汤唯  cao2xin/摄

汤唯 cao2xin/摄

汤唯 cao2xin/摄

汤唯一身典雅的裙子,面带微笑,毕竟是韩国的媳妇,从容,淡定,随和,亲切,一看就是已经来烦了的样子。

但是美,是没有异议的。
提问结束,导演说汤唯唱歌好听,于是她大方地清唱了一曲,是电影《三城记》的主题曲,那一刻,瞬间沦为脑残粉。

汤唯  cao2xin/摄

汤唯 cao2xin/摄

汤唯  cao2xin/摄

汤唯 cao2xin/摄

日落时分,走在海云台的沙滩上,人人都成了电影明星。

我们都是为了同一个目的,聚到一起来了。

观众 cao2xin/摄

观众 cao2xin/摄

今天我看到的,热泪与尖叫,歌声与光影,都是因为热爱啊。1895年lumière兄弟在巴黎摇起了第一幅火车进站的动画,观众惊慌四散,今天我们站在釜山的海边,台上台下都是为电影艺术摇旗呐喊的人群,你为它创造,我为它不远万里来看你。流逝的都流逝,爱与希望仍流传,故事,永远未完待续。

观众 cao2xin/摄

太阳落下以后,下一战场在乐天百货。机智如我,当然找不着路了。于是求助一身警服的帅气欧巴,欧巴帅气如斯,怎么能会说英语呢?当然不会。
于是更帅队友助攻,一个会说“go across the road”的欧巴2号,为我在手机备忘录上写下乐天百货的韩语。我搞懂了,不就过马路打个车吗。

走到一半,欧巴追上来,他口齿不清地说,队长让我来送你上车再回去。
Sooooooo nice!!!

海云台 cao2xin/摄

晚上7点的第二部电影,中国的纪录片《对看》,英文名《look love》,豆瓣上没有搜到,台湾制作方,湖南农村的故事。2个半小时的纪录片,展现了两个完全不同又千丝万缕的家庭,both扎根农村。一家因母亲出去打工,奋斗多年给全家人带来了富裕的生活。一家因父亲留在农村,多年后走的走,散的散,只剩他和三个孩子,穷得吃不起饭的生活。惊人的贫穷,惊人的煎熬。最后他们放弃了人生。

故事震撼人心,这等片子自然在国内是看不到,莫西子诗的背景音乐长歌当哭。冗长的纪录片,仍有观众和我一样,静静等到字幕放完,鼓掌,起立,离开。我旁边一位金发碧眼的小哥,灯亮后一直不走,想必他是看傻了。

改革开放,农村,党,教育,留守儿童,出国,贫富差距……千军万马,骨鲠在喉。

电影票 cao2xin/摄

回程路上,霓虹灯零星闪烁,整座城市进入沉睡。我抱着相机,走进街角的7-11,买了一串烤肠。

釜山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:cao2xin 更新:2016.03.25

文艺范 节庆典礼 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多釜山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 节庆典礼 其他人文 灵感

发现更多灵感 文艺范 节庆典礼 其他人文

官方微博