扬州:园林不了情

江苏 扬州 瘦西湖 个园 何园 盐商

扬州

首页 > 名人故居 > 目的地 > 扬州 > 扬州:园林不了情
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来扬州的人,大概心里都藏着一句诗,“烟花三月下扬州”,而执意前往瘦西湖一看的,多半也离不开杜牧那句诗词的影响“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,我文艺的如此想。

波平如镜

天气晴好,不冷不热,眼前的瘦西湖,湖水波平如镜,画舫荡漾,湖边杨柳依依,柳枝在水面上随风摆动,如婀娜的女子般妖娆,不远处,一座石桥在桃红柳绿中隐隐约约,所有所有的一切,让我自然联想到两个字:江南。

古代盐商的豪宅:个园

除瘦西湖外,扬州园林素负盛名,在中国园林史上历史悠久,其独特风格在中国园林史上占有重要地位,来扬州,园林是不可错过的一景。

清颂堂

个园,号称四大名园之一,与苏州拙政园齐名。个园以清高风雅的竹子著称,一进又一进的层层深院和重重叠叠的这个厅,那个堂,让人缭乱,盐商富裕后,物质满足了就开始追求精神,于是遵从苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹使人俗”之教导,到处种满竹子,还养着一个戏班,其实就是图个唱戏唱的热闹,此为本人之臆想杜撰。

东瓶西镜放

东瓶西镜,是这一带的习俗,寓意一生平静。

书斋

盐商想必也是儒商了,还有专门的书楼,满屋书香。

亭台楼榭

江南园林大抵都是这番光景,亭台楼榭,黑白素雅,回廊曼妙,曲折有致,走在其中,也不免应景滋生出几许诗情画意,这点与北方的皇家园林,有着显著不同。北方园林,所见不多,去过故宫与恭王府,其花园较少山水,布局讲究对称,更多的是强调一种气场;而个园以及若干江南随处可见的大大小小的园林,它们的气质,正如所处的地理环境,如一弯池水般湿润,如飘下的柳絮般轻盈。

晚清第一园:何园

何园,被誉为“晚清第一园”,至今已有120多年历史了。

相比何园这个名字,更喜欢它的另一个别名“寄啸山庄”,源自陶渊明《归去来辞》中的名句:依南窗以寄傲,登东皋以舒啸。小小称呼,不露声色的透出何家,这个世家大族,不同于忽然爆发的商贾,自有其诗书雅致,满腹经纶,一份不屑于与官场同流合污而寄情自家山水园林的情怀,也饱含于中。

何园多花窗

饶有兴致的游走在昔日何家的宅院中,看眼前的一步一景,一花一树,嗟叹曾经的何氏大家,有着怎样的荣华与传奇。

复道回廊

江南园林大抵都是这番光景,亭台楼榭,黑白素雅,回廊曼妙,曲折有致,走在其中,也不免应景滋生出几许诗情画意。长达1500米的复道回廊,将园子上下串在一起。

我手摄我心

倚在木栏杆上,景色尽收眼底,一方池水上的的水心亭,说当年是何家纳凉赏月之处,何家小姐娉娉婷婷的样子恍惚之间,似乎从时光中缓缓走来。

文艺小情怀

在水心亭中回想起,去年四月来何园时蹭听到的导游解说:说这水心亭的栏杆,是当年从法国专门订制,以及哪里哪里,是从哪个国家订制而来,总之这个园林的一切,皆是大手笔,尽管如今看,那铁制栏杆是那么平淡无奇,谁能想到其当年也曾漂洋过海,转眼间,翻手即是百年岁月,溜得而去。

玉绣楼

玉绣楼,堪称中西合璧的经典,它的建筑与房间内的陈设,是最直观的体现,欧式的壁炉,日式的槅门,中式的书桌案台等等等等,不由的说:彼时的精致生活,像是刻在了这些陈列的家具中,好似有了灵魂。

何园枫叶如火

让人最为称道的,是一份何氏家谱,虽然何园已不归何家人所有,何氏后裔,一个世纪以来,在文艺、书画、科技各领域,从画家到政治家到中科院院士,在世界各地开枝散叶,各领风骚,其中就有一个广为人知的名字:何祚庥。
站在何氏家谱前凝望了许久,说怎么这么多卓尔不群的后人,原来何家,最耀眼的不是留下一个顶着“晚清第一园”名号的何园,而是流淌在何氏后裔中凛然的血液和基因。

扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2015.11.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博