莫斯科地铁:美轮美奂的地下宫殿

莫斯科 城市 地铁 线路 地下宫殿 80周年

俄罗斯莫斯科

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 俄罗斯 > 莫斯科地铁:美轮美奂的地下宫殿

自由撰稿人;携程签约摄影师;搜狐旅游金牌作者;“人文築地”自媒体创建者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当你在莫斯科街头看到这个红色的“M”标志时,一个美丽的地下宫殿即将呈现眼前,而这个M,就是俄语中地铁Метро的第一个字母。

美轮美奂的莫斯科地铁站,被公认为是世界上最漂亮的地铁站,早已成为了到莫斯科不可不看的景点。相比较而言,“世界上规模最大的地铁系统之一”,“使用效率世界第二”等等这些头衔,都比不过“地下的艺术殿堂”这个美誉更吸引人。

1935年3月15日凌晨,莫斯科的寒冬还没有完全退去,气温还维持在0℃左右。然而莫斯科人民的内心却在沸腾,他们排着长队,等待着黎明的到来,迎接他们的是莫斯科第一条地铁的开通。时至今日,莫斯科地铁已经建成了整整80年,其规模还在继续扩大中。

最初,苏联政府出于军事方面的考量,决定建设莫斯科地铁,一期工程耗时3年。因为是备战所需,地铁的深度都超过50米,当你乘坐手扶题进入地铁时,你会感叹,这么快速的电梯居然要1分多钟才能把人送到,这工程实在很浩大。

莫斯科地铁的二期工程正值二战期间,由于物资紧缺,导致施工断断续续。像是莫斯科地铁装饰中常用的马赛克拼贴画,由于原料来自当时已经沦陷的乌克兰,所以装饰过程一度停滞。直致二战后期,才开通了3、4号线。同样是考虑到了战时防护的需求,莫斯科地下铁可容纳400余万居民掩蔽之用。

20世纪40年代末,将所有地铁线路串联起来的环线修建完成,这也是三期工程的重点项目。5号环状线是古典奢华装饰的极致,每一个站都有了更大的壁画、更为华丽的石膏装饰框,以及更加精致的吊灯、大理石柱。至此,莫斯科地铁的环线+放射线的结构完成,莫斯科也进入了发展近郊住宅及工业的新时期。

总的来说,莫斯科地铁保留了浓厚的斯大林时代特色,从一些站名就可以看出,像是共青团、革命广场、马克思主义者。还有一些则是以民族特色、名人、历史事件来命名的。

如今的莫斯科地铁总共有接近200个车站,但你绝对找不到两个装饰一样的。不管地上、地下,全都各具特色。他们都是由各个时期国内外著名建筑师设计,各自呈现出不同的格局与风貌。

早期的地铁站多用颜色各异的大理石、花岗岩铺设地面和墙壁,用陶瓷和五彩的玻璃镶嵌各种浮雕画。还有大幅的马赛克拼贴画,用石膏雕刻美丽的花纹,照明灯具也十分别致。而后期建造的地铁站,则开始融入更多现代感的装饰,例如我们去了莫斯科CBD的“商业中心”站,新盖的8号线,整个装饰都很现代,好似走入了一个科学实验室。

也许你会好奇,为什么运输交通的地铁站要建的这么华丽丽?倘若了解一点沙皇历史便会理解,当年沙皇把国内所有资源都用在了皇室,所以才有了奢华至极的冬宫、夏宫、叶卡杰琳娜宫等等。而前苏联领导人希望宫殿不仅是皇室的礼遇,广大无产阶级也应该享受同等的权利,所以要把无产阶级上下班乘坐的交通工具变成地下宫殿。还有一个原因是战时的苏维埃认为,包括舞蹈、音乐、诗歌、地铁建筑等在内的艺术,可以鼓舞人心、增强大家战胜法西斯的信心,所以才有了如今这么多富丽堂皇的地铁站。

最后还有一些关于莫斯科地铁的实用信息分享给大家:

1、地铁票:莫斯科地铁进站刷卡,出站不刷,所以票价不是按照里程收费,而是次数收费,且次数越多越划算。例如:单程1次票价是50卢布,我们当时买的是20次票,只要580卢布,也就是说平均乘坐1次地铁,只需要29卢布(约3元人民币),太便宜了有木有?
2、站台:俄罗斯地铁的标示十分清楚,完全不用担心不会俄语,下载一个俄罗斯地铁APP就全部搞定。除了1号线比较古老没有到站的LED显示之外,其余的地铁线到站都会有明显的提示。
3、站名:莫斯科地铁的大部分转乘车站,站名是不一样的,例如2号、7号和9号线的交汇站,7号线就叫普希金站,2号线叫特维尔站,9号线叫契诃夫站。在转乘的时候,一定要特别注意。
4、频次:莫斯科地铁频次非常高,高峰期大约在45秒/趟,就算不是高峰期也只需等约2-3分钟。所以完全没必要冲车,还有一点莫斯科地铁的门非常坚

6、规划:手拿一张莫斯科地铁图你会发现,莫斯科的7个火车站几乎都在环线上。莫斯科的三大机场,都有开往环线的快线。也就是说:莫斯科地铁5号线环线,串联起了地铁、铁路、机场整个交通运输线,实在是很佩服这样的规划!

莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘潘三条子 更新:2015.11.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博