一日长安 往来千年【壹】

西安 半坡遗址 古墓 博物馆 文化旅行

西安

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 一日长安 往来千年【壹】

90后。狮子座。《绝对艺术》杂志编辑、携程签约旅行家、乐途旅行家。临事有静气,听风破月影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

岑参的长安是: 长安雪后似春归,积素凝华连曙辉。
黄巢的长安是:冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
刘禹锡的长安是:长安陌上无穷树,唯有垂柳道离别。
卢照邻的长安是:长安大道连狭斜,青牛白马七香车。

半坡博物馆正门

我喜欢称西安为“长安”。
当我说长安的时候,滚滚黄河,汤汤渭水孕育了中华文明。
当我说长安的时候,秦皇汉武睥睨天下,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”
当我说长安的时候,一壶酒就能酝酿一首诗,一朵花也能芳香古今。
当我说长安的时候,它不是一个名词,而是一种象征。

半坡遗址

在长安还不是长安之前,在宇宙荒洪、天地鸿蒙的时候,汤汤渭水便日夜奔腾,东流注入黄河,横贯关中。素有“八百里秦川”美誉的渭河流域,支流密布,土地肥沃,是人类生息繁衍的摇篮。

半坡遗址内

6000年前,那个遥远的连回音都微弱几乎听不到、连记忆都已经模糊不清的时代,如果没有黄河流域的半坡人曾经存在过,这世上怕是再也没有什么能够证明他们也曾经和我们一样鲜活的存在,也曾在这块土地上成长、衰老,也曾有过悲喜、忧思。
没有人知道他们的名字,没有人知道他们的过往,甚至少有人知道他们也曾存在过。

半坡时代陶器

6000年前,没有文字,他们的喜怒没有人明了。
6000年前,最简洁的线条,留下美的印记。
6000年前,他们生于黄土,最终也零落成尘土。
6000年后,有心若你,还在试图还原那个时代的印记。
6000年后,只有一座半坡遗址,真切地记录了他们曾经来过这个世界。

半坡遗址内

半坡遗址坐落于秦川之上,背依白鹿原,前临浐河,是典型的母系氏族聚落遗址。它是中国第一座史前遗址博物馆。
到达半坡遗址以后,首先映入眼帘的就是具有原始村落风格的大门装饰,那粗犷的古风带来远古的记忆提醒着每一个过客,开辟鸿蒙之初,有人来过这个世界。
进入博物馆需拾级而上,仿佛一条时光隧道,一级级引我步入远古先民的生活情境中。
穿门而入,鱼池中耸立的正在汲水的半坡姑娘的石雕栩栩如生,遗址大厅正面郭沫若先生题写的“半坡遗址”四个遒劲隽美的大字,使人恍若置身遥远的时代。

半坡时代彩陶

那个时代里,人们只知其母,不知其父。
那个时代里,一个人一生的足迹不超过方圆数公里之内。
那个时代里,土是人存在最重要的一部分,储物的陶罐,饮食的器具,甚至死亡的最后的归宿,都是土烧制而成的陶器。
那个时代里,天为穹庐地为被,人常仰望星空,却没有留下任何印记。
那个时代里,一个人的死亡是神圣的,离开并不代表不存在,只是以另一种方式互相陪伴。
那个时代里,人已经能够开始思考:人从何处来,魂往何处去。
那个时代里, 虽然耕作于远古时期,却显现着魅人的艺术感染力。他们以天真的童稚目光,好奇地观察和认识着变幻无穷的斑斓世界,用彩色绘制在陶器上,那艺术形象尽管简洁,却寓意深刻,充分再现了他们的精神世界。

半坡时期彩陶

那些彩陶上游动的鱼,奔驰的鹿,应是他们渔猎的写照,艺术不可能是无源之水无本之木,当然,也会寄托着希望捕获更多的鱼和鹿的心愿;或审美,彩陶图案多在陶器外壁上部,图案逼真,笔画流利疏朗,显然具有装饰作用;或象征,如人面鱼纹图案,人面涂彩,口部衔鱼,三角头饰,或许这就是半坡氏族的图腾、族徽。彩绘中,鱼纹形象很多,表现手法也由简单而逐渐丰富,由写实而逐渐脱离了鱼的自然形态,成为写意的几何图案。是寓人于鱼,还是寓鱼于人?抑或人鱼合为一体?可以想见,半坡氏族极有可能是以鱼类水族为图腾的。

日落时的长安

他们来过,又消逝;他们什么不曾留下什么,除了累累白骨、和曾经的日常遗迹。
陈忠实曾经说过:“这个民族的历史是从这里开始创造的。”1956年3月,当时主管文教工作的陈毅元帅视察了半坡遗址,当他看到那一件件精美的文物时,不禁感慨万千。回到住处,陈毅元帅即兴赋诗一首,权且把以首诗作为半坡的留念吧:
《半坡村访古》
半坡村是原人居,彩陶纷陈世所稀。
绝无甲骨方块字,七千年前往可稽。

半坡遗址内

【温馨提示】
西安半坡历史博物馆游览最佳季节:四季皆宜。因其处于室内,受季节影响小,四季前往皆可。建议游玩时间:3-4小时。
门票:旺季(3~11月):65.00元。淡季(12~2月):45.00元
开放时间:旺季(3~11月):08:00~18:00 。淡季(12~2月):08:00~17:30

半坡时期首饰

免 票: 现役军人、离退休军人、革命伤残军人、65周岁以上老年人、享受政府特殊津贴专家、离休干部、残疾人、家长携带的身高1.2米以下的未成年人。
半 票: 1.2米——1.4米儿童、学生(不含成人院校)。

半坡遗址地图

半坡遗址内

半坡时期陶器

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏梦之梦 发布:2015.11.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博