勒布沟 仓央嘉措情歌中的人间秘境

勒布沟 棒拉山口 勒乡 仓央嘉措的离宫

西藏山南错那

首页 > 峡谷 > 目的地 > 西藏山南 > 勒布沟 仓央嘉措情歌中的人间秘境

CFP签约摄影师,三星亚运大使,新浪旅行家、乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在西藏120万平方公里的土地上,雄浑与苍茫的高原风光让人叹为观止。然而,在这雄浑与苍茫间,几许让人意想不到的江南韵味更是让人大为惊叹——的沉默,水的灵动,在这高天厚土间凝聚成了平静与永恒。勒布沟一直掩于云雾深处不为人知,勒布沟,藏语的意思为“快乐神秘隐藏之地”。正如它的名字一样,因为地处边陲,高阻隔,这片美丽的土地在漫长的历史上鲜为人知,居住在这里的祖祖辈辈门巴族人也因此过着与世隔绝的生活。直到1959年西藏实行民主改革后,这里才渐渐地打开门结束封闭状态,直到七八年前,才有背包客初次踏进这片神秘之地。

勒布沟 藏在大深处的桃花源

图文/襄樊咩咩羊

勒布沟位于西藏南地区的错那县,南面、西南面分别与印度、不丹等国交界,是藏在大深处的桃花源。千万不要以为这是一条不起眼的小沟,它是喜马拉雅东段向南伸展的一条大峡谷。踏入勒布沟必须穿过漫无边际的皑皑雪山,走过狭窄危险的盘路,历经艰险,方能一睹芳容。进入勒布沟,极目远望,天空白云缭绕,翩迁起舞,顶白雪皑皑,银光闪烁,腰娇翠欲滴,云烟袅袅,下溪流蜿蜒,泉水潺潺,万花竞芳,千姿百态。丰富多彩的层次美赤裸裸地展现在人们眼前。脚下的勒布沟气候宜人、风景秀丽、鸟语花香。悬崖峭壁林立其中,飞泉瀑布遍布其间,五、六月份盛开的杜鹃花织成彩色的花衣,装饰着这里的一草一木、一一水,调皮的猴群的欢快的鸟儿们也不甘示弱,尽情的舞蹈歌唱。一个勒布沟就是一个世界,是远离喧嚣的人间乐土。

棒拉口看九曲十八弯

图文/襄樊咩咩羊

沿着错那县城往西南约十公里,便到了勒布的门户——棒拉口。这里平均海拔在2000 米——4700 米之间,周围是连绵起伏的雪山。随着离勒布沟越来越近,天气也随之发生了很大的变化,空气湿度变得很大,四周被浓浓的雾气所包裹。

站在棒拉口向南俯瞰,除了周围的雪山和路边的高湖泊外,你会发现勒布沟其实就像一个巨大的天井。第一次来此,感觉有些异样,但顺着公路往下,转过九曲十八弯后,你就会逐渐改变对勒布的印象。随着雪山逐渐后退,迎接你的已经是一排排错落有致地分布在笔立万仞的陡峭原上的原始森林,它们大都挂满了各种藻类植物。如果你是行家,一定知道了这些标志意味着什么。然而,这仅仅是勒布风景的一个小序曲。继续往下走,不久就是勒布旅游的第一站吉巴乡了。这里海拔已近3000 米,极目远眺,除了为数不多的雪顶外,四周是郁郁葱葱的原始森林

错那县最南的乡——勒乡

图文/襄樊咩咩羊

顺着娘姆江曲南下,往南大约10公里,就到了错那县最南的乡——勒乡了。这里海拔2400 米,除了路边偶尔见到的一小块高茶场外,两边壁陡峭,从上而下依次分布着各种茂盛的针叶森林牗云杉、杉、落叶松子牘和繁茂的常绿阔叶密林。它们有的整齐排列,井然有序;有的鹤立鸡群,直冲云霄;有的旁逸斜出,宛若盆景。春天这里是花的海洋,鸟的世界;夏天这里是雾的海洋,绿的世界;秋天这里则是果的海洋,猴的世界。特别是远处那点缀在万绿丛中的黄叶,多鲜艳,就像刚出蛋壳的鹅绒,淡淡的、黄黄的。远处看简直就像彩色的菜花,让人忍不住去触摸、去感受。

勒布沟气候温暖、雨量充沛,终年云雾缭绕,一望无际的莽莽丛林覆盖的群,以及坡铺满的各种不知名的黄色、紫色小花,视野也逐渐变得宽阔起来。在雪山与众林的交界处,从雪际线往下一直到脚,开满了各种颜色的鲜花,静谧而烂漫,越接近沟底,惊喜也就越多,用“一有四季,十里不同天”形容一点也不为过。丰沛的雨量,孕育了一望无际的原始森林。抬头向上看,一条条银白色的长龙从天而降,流花溅玉让人感受到了大自然极深处的灵动。流泉飞瀑形成了娘姆曲江,它一路穿越勒布沟河谷,奔涌跌宕向南,两岸植被繁茂,峰峦叠嶂,江水时而低吟,时而轰鸣,似乎在讲述着沿途不尽的神话故事。

勒乡背后的谷,景色宜人,一路流水潺潺,鸟语花香。不远处还有勒布有名的瀑布瀑布分前和后两道,前的较宽,最宽处约50米左右,高约80米,如果你是夏天到此,你一定会有到黄果树瀑布的感觉。后瀑布水流更急,落差更大,约100米左右。但见水从一条天然石渠飞流而下,除瀑布声很大外,远处看仅是一道白练,而且据说前后瀑布的水源于一个地方,是莲花生当年在此酿造青稞酒时的杰作,所以至今仍保持着青稞酒的醇香。如果不信,你不妨亲口尝尝。这就是勒布沟的精品,可谓十里画廊,十里果香。

六世达赖喇嘛仓央嘉措的离宫

经过整整一天的长途跋涉,我们终于来到了令人神往的勒布沟,休整一晚,第二天就向着仓央嘉措的离宫进发,一路上鸟语花香,仿佛换了一幅天地,让人浑然不觉这里还在西藏境内。因路崎岖,上至一半车辆已不能前进,便下车途步上

在古木与竹林相间的神秘的原始森林中沿公路穿行,随处可见峭壁悬崖,嬉闹的猴群和飞流直下的瀑布。这些瀑布在崇峻岭、茫茫林海的衬映下,若隐若现,恍若仙女的飘带,使这个天然画廊充满了灵气。相传这里还有莲花生大师的修行之处。这里有莲花生大师修行处的一处瀑布。在通往瀑布的密林中,随处可见一处处的拜谒地,在门巴向导的传说故事中,我们一点也不觉得累就到了瀑布跟前。在丝丝落雾当中,你仿佛受到了神灵的洗礼。

经过三个小时的跋涉,终于看到了莲花生大师八岁时的足印,感觉好神奇。

在勒布沟,有一座建在边台地上的小小宫殿,相传这是六世达赖喇嘛仓央嘉措的离宫。说是宫殿,其实就是一间用块石垒砌起来的不到10平方米的小房子。里面摆放着一些白色哈达,以及一些祭祀之类的器皿,墙上隐约可见斑驳模糊的壁画。

在勒布沟,有一座建在边台地上的小小宫殿,相传这是六世达赖喇嘛仓央嘉措的离宫。说是宫殿,其实就是一间用块石垒砌起来的不到10平方米的小房子。里面摆放着一些白色哈达,以及一些祭祀之类的器皿,墙上隐约可见斑驳模糊的壁画。从房顶中央拉出的几根绳索上挂满了五颜六色的经幡。勒布沟是仓央嘉措的故乡,所以这里的人至今对他都怀着一种特殊而又深厚的感情。在14岁进入布达拉宫清廷册封他为六世达赖之前,仓央嘉措一直生活在这里。是勒布沟的水养育了他。

仓央嘉措的情诗之源 

有人认为仓央嘉措能够写下那么多脍炙人口的情歌,主要得益于他从小受到门巴族男女爱恋婚俗的影响。在门巴族,年轻男女的婚前社交比较自由,女子一般到了十六岁,男子一般到了十八岁,彼此之间便开始自由交往。这时,无论男方或女方,都会唱起情歌,或表达对对方的倾慕与爱恋,或倾诉对情侣的痴痴思念,或抒发对爱情的忠贞不渝。这些情歌大多4句,采用比兴手法,生动形象,具有很强的艺术感染力。经过一段时间的接触,双方有了较深感情后,经征得父母同意,于是由男方请媒人或由其父母带上竹筒酒和哈达去女方家提亲,如对方同意这门亲事就会喝酒并收下哈达,然后择期举行订婚仪式,半年或一年之后再正式结婚。

婚礼那天,男方家身穿节日盛装到女方家迎娶新娘,女方家的舅、姑、兄弟等陪同前往,在途中新郎要敬女方家三道酒。新娘到了男方家后即被带入内室,里里外外换上男家的新衣和首饰,表示新娘从此属于婆家人。之后新娘和新郎登堂入座,乡亲们向两人一边敬献哈达和敬酒,一边高唱萨玛酒歌。婚礼第二天,娘家以舅父为主的客人以酒不香浓、敬酒女郎脸无笑容为借口,高声责骂男家,并掀翻酒碗杯盘,这时男家急忙端上好酒好菜,向娘家人赔罪,最后以舅父接受男家的“赔罪酒”而平息。婚礼期间,人们豪饮大吃,狂歌劲舞,高潮迭起,通宵达旦,热闹非凡。正是从小的这种耳濡目染,为仓央嘉措的情歌创作提供了丰厚的素养,同时也点燃了他身上的文学天赋和激情,使他成为了一个享誉文坛,深受人们喜爱的杰出诗人。

现在,无论国内国外,人们都十分重视自然生态环境的保护,都希望有更多的原始生态净土。其实,在日新月异的现代化中保留一方原始人类的精神和道德领地,使人类精神和道德的原生态环境不遭受破坏,同样显得特别的重要。因为这是我们人类赖以生存的精神家园。如果说自然生态环境的恶化会威胁人类生存的话,那么精神和道德生态环境的恶化同样会使人类摆脱不了覆灭的命运。所以人类不仅要善待自然,而且要善待自身,保护好精神和道德的原生态。

错那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄樊咩咩羊 更新:2016.03.18

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多错那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博