张壁古堡,举世罕见的地下袖珍小城

山西 介休 张壁村 张壁古堡 地下袖珍小城

晋中张壁古堡

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 晋中 > 张壁古堡,举世罕见的地下袖珍小城

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经来到过山西介休,对这里也很熟悉,到访过这里的王家大院和绵山,可因为时间的关系错过了中国十大魅力名镇之一的张壁村,如果说张壁村也许很多人并不知道这里,但是它有着另一个响亮的名字“张壁古堡”。

摄影/落榜进士

“中国十大魅力古镇”之一的张壁古堡

张壁古堡是国家级重点文物保护单位也是著名的历史文化名村,张壁古堡是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代“袖珍城堡”,虽然它的面积仅有0.12平方千米,但是却集中了夏商古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等众多的文物古迹,特别是隋唐地道、刘武周庙、琉璃碑等为全国罕见。在2005年张壁古堡被中央电视台评选为“中国十大魅力古镇”,在这之前很多来介休旅游的人们不知道张壁古堡,张壁村也远没有临近的王家大院和绵山名声显赫,甚至一些介休的本地人都不知道这里。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

我们对山西印象最深刻的也许就是“大院”了,可是历经兴衰起落的张壁,积淀着深厚的历史文化,就像一部厚厚的史书能让人深刻地感受到它的份量和价值。我们只有深入张壁,走进它的古堡地道、宫殿庙宇,看它的军事宗教、民俗历史,才能感知张壁作为晋商文化特例的风采。

摄影/落榜进士

古堡中处处都是古迹

张壁古堡的标志石碑就醒目的伫立在村门口,一走进这里,就会给人一种悠然的古朴情怀,这里周围群山绵延,走在其间,仿佛时间慢了下来,这一刻的宁静,甚至让人仿佛感觉到时光的错位。张壁古堡的初建时间始终存在着争议,专家依据堡内有刘武周和尉迟敬德之像考证,认为是在唐武德二年(619)开始建造的,是尉迟恭帮刘武周与李世民交战守介休时所为,是“明筑城堡、暗挖地道”时的遗物。

摄影/落榜进士

沿着小路进入村子,在荒草的掩映下古老的土墙显得如此的寂静荒凉,没走几步,一堵黄门土楼赫然出现在眼前,让我感觉到这似乎是一座已经荒废很久的古城,而这不就是影视中才有的古村吗?穿过古门楼,仿佛穿过了时空,走进了张壁的历史。村中的居住的人家并不多,院落依旧,从很多房屋中可以看出昔日的主人早已经迁出很久,那院中默默的水井似乎还能让人回忆起这里当年生活的片段。古堡中处处都是古迹,古老的民居飞檐和美轮美奂的砖雕,不经意的一处发现,就会引起我对这个神秘地方的无限遐想。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

最神奇的还是其神秘的地下世界

张壁村除了独具匠心的地上建筑之外,最神奇的就是古堡地下的地道。张壁古堡的地底下是另外一座让人惊叹的城。从西场巷一座普通民居的地道入口进入,就是一个神秘的地下世界,这里隐藏着张壁的地下防御体系,也隐藏着一个个未解之谜。地下有三条向外通道,堡西为窑湾沟,峭壁陡坡,深达数十丈。堡东居高临下,有沟堑阻隔,可谓“易守难攻,退进有路”。堡墙用土夯筑而成,高约10米。堡有南北二门,中间是一条长300米的街道。街东3条小巷,街西4条小巷,由街中向上延伸。北堡门筑有瓮城,南堡门用石块砌成,堡门上建门楼。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

古堡之中不仅处处是古迹,还处处都是迷宫,马槽、将军窑窟、天井水井,还有粮仓、泻洪防堵、壁孔通讯设施和暗杀机关,均在昏黄的灯光下充满了诡异色彩。来到堡内最低处,距离地面20米左右的高度,通过正上方开凿的天井仰望外面灿烂的天色,那是一种奇妙的感觉,天空仿佛更加遥不可及了。如果没有人带领的话,想顺利的走出来还真是需要费一番周折。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

张壁村很多居民早已经迁出了这里,留下来不多的居民也都是老者,不知道他们是不是对这里有着终身的眷恋和不舍。他们安静、与世无争,依旧的坚持这自己的生活方式。如今的张壁古堡并没有完全的展现在我们面前,不知道这个神秘的古堡究竟还有多少神奇和让人惊叹的秘密……

摄影/落榜进士

张壁古堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.03.21

城堡 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张壁古堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 城堡 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博