我把心留在了海德堡

德国 海德堡 古堡花园 歌德 学生王子

德国海德堡城堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 德国 > 我把心留在了海德堡
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文豪与人妻,这种组合注定是有始无终。1815年秋天,歌德与玛丽安娜初次邂逅在名流汇聚的海德堡画展上。两周的美好时光后,歌德恋恋不舍的离开了玛丽安娜,从此再未谋面。“我把心儿遗忘在海德堡。”4年后,歌德出版了一部诗集,以纪念这段刻骨铭心的爱情。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

1915年,海德堡市政府在古堡花园建起了歌德纪念碑,纪念碑的上端安放着歌德英俊的青铜头像,碑上镌刻着他的生卒年代。碑旁安置了一张饰有“爱情鸟”图像的石椅,石椅下方刻着玛丽安娜的诗句:“高墙开花之处,我找到了最爱的他。”

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

关于海德堡的故事有很多,而一出名叫“学生王子”的戏,让这座城市世界闻名。这出戏故事梗概如下:有一个王子在海德堡念书,爱上了一个酒馆女招待,招致家庭的反对,最后两人突破重重压力,成就了爱情。

摄影/小虎牙

这出戏情节固然老套,但出现的时机却十分的好,恰好出现在电影刚发明的时候。不久以后,这部戏就被拍成电影,海德堡风光也随着电影胶片漂洋过海,传播到世界各国。据说,二战前仅美国好莱坞就12次重拍这个故事,影响力惊人。再加上与之纠缠着一串大思想家、大文豪的名字:雨果、马克吐温、荷尔德林、艾兴多夫……使这座城市充满了思辨的色彩。

摄影/小虎牙

中午,我将与老同学常硕海德堡火车站汇合。常硕在德国留学,得知我们来德旅行,专程从200公里外的纽伦堡赶来,带我们逛海德堡。早晨8点,我和JoLee从弗赖堡出发,沿着A5高速公路北上,途中一路大雨,临近海德堡雨停了,露出湛蓝的天空。正午12点钟,按约定在火车站与常硕和女友崔婷汇合。一个拥抱之后,发现老同学胖不少,腆起的肚子能装好几扎德国黑啤,发型分明的棱角颇具德味。

见面后,我们直奔山上的古城堡,下午游览古城堡和市内景点,晚上住在离古城堡仅50米的Burgfreiheit 旅馆。

摄影/小虎牙

有名气的地方都有中国游客的踪迹。在Burgfreiheit 旅馆,遇到了一位重庆老太太。“我已经来欧洲4个月了,走了好几个国家还是德国最好。”老太太的儿子在德国工作,这次趁着探亲去了欧洲多个国家,唯独对德国赞不绝口。

站在古城堡的观景台俯瞰老城区美不胜收的景色,也许就会理解,老太太对德国的赞美不仅仅是爱屋及乌。红房尖顶的老城区,坐落在在王座山(K?nigstuhl)与圣山(Heiligenberg)环绕的山谷中,平静的内卡河(Neckar)穿流而过。山上植被繁茂,深秋季节则显得更加斑斓。

摄影/小虎牙

这座建造于13世纪的古城堡,曾是普法尔茨(Pfalz)选帝侯(Kurfürst)的宫殿,选帝侯拥有参选罗马皇帝的资格,其宫殿自然不会寒酸。内卡河谷出产的红砂石垒起的宫殿,经历了先被摧毁、又被重建的复杂历史。十七世纪,入侵的法国人两度摧毁城堡,城堡主人选帝侯家族也迁居曼海姆,被遗弃的城堡后来有一部分得以修复重建,至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用。

摄影/小虎牙

现在,我们只能从残垣断壁中浮想其鼎盛时期的壮阔,曾经的华丽,有多少浪漫的故事在其中演绎。

蜿蜒进入古堡有一个很大的庭院,不加修饰却落落大方,轩敞明快。庭院的左侧是德国医药博物馆,右侧是酒窖。酒窖内放置着一个可容纳22万公升葡萄酒的木制酒桶,借助楼梯才能爬上去。

摄影/小虎牙

绕过古城堡,不加修饰的宫廷后花园,几何分割的阳台,曾被称作“世界第八大奇迹”。著名的庭园建筑师沙罗蒙出于崇尚城市、河流和山川的自然和谐而设计了此花园。大片大片的碧草地,参天的大树,在这样的绿色氧池里除了张大嘴巴贪婪地呼吸以外,实在无需更多的言语了。

摄影/小虎牙

海德堡城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 更新:2016.03.22

文艺范 城市观光 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海德堡城堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 城市观光 城堡 灵感

发现更多灵感 文艺范 城市观光 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博