海德堡 学生监狱与学生之吻

德国 海德堡 学生监狱 学生之吻 海德堡大学

德国海德堡城堡

首页 > 文艺范 > 目的地 > 德国 > 海德堡 学生监狱与学生之吻
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范德国最古老的大学,大学里最具活力的年轻人……
  • 名校德国最古老的大学,大学里最具活力的年轻人……

老城区与年轻人,是一对放浪私奔的情侣。德国最古老的大学,大学里最具活力的年轻人,使这座城市不再是老诗人偶一发骚这么简单。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

独一无二的学生监狱

入夜,穿行在海德堡被雨水打湿的小巷中,喝醉酒的年轻人聚在一起嚎叫追打,一改白天的严谨和斯文。这要在1914年之前,借着酒劲闹事的大学生会被关进海德堡大学的“学生监狱”中,除了限制自由之外,监狱只提供面包和水。就连铁血首相俾斯麦的儿子也被关进过学生监狱,还留下自己的名字,诠释着“王子犯法与庶民同罪”的理念。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

可是万没想到,被关禁闭的学生借着外出上课之机,或是通过外边的朋友带来啤酒和香肠,在监狱中过上逍遥自在的生活。有些学生甚至把进学生监狱当做一次难得的人生经历,争着进去体验生活。涂鸦和“XXX到此一游”的字迹随处可见,有文采的学生还在墙上写下藏头诗或打油诗,以抒发自己的豪言壮语。

摄影/小虎牙

9号清晨,山上的雾气还未散去,我们就向着这个有趣的地方进发。“学生监狱”是坐落在老城区街巷内的一座小阁楼,外墙与海德堡其他的建筑没有区别, 可里面还保持着几百年前的模样。监狱入口的楼梯旁,写着学生们制定的“狱规”:第一条:监狱里禁止滥用暴力,第二条,女生与狗不得入内。男学生们把进学 生监狱视为自己的特权,并引以为傲。上了二楼,墙上满是涂鸦和诗句,常硕帮我们翻译成中文,大多是学生喝醉后写成的。房间里面就有几张破床和破椅子,十分简陋。1914年,海德堡大学关闭了“学生监狱”,这里永远失去了处罚学生的作用。

摄影/小虎牙

大学的博物馆和礼堂

紧挨“学生监狱”就是大学的博物馆和礼堂。博物馆里陈列19世纪后50年的展品,礼堂是大学举办重要讲座、举行毕业典礼的场所。一群来自智利的中学生正在合唱,洪亮的声音在礼堂中回响。坐在椅子上,温暖的灯光照射下来,我们仿佛就是海德堡大学的学生,静静的聆听着天籁般的歌声。

摄影/小虎牙

作为举世闻名的旅游胜地,海德堡从来不会缺少游客。除了智利学生,日本人、美国人、台湾人、非洲人都穿梭在老城区的中心主干道(Hauptstrae)上,德国香肠、果酱,黑森林蛋糕,啤酒,咕咕钟琳琅满目。玩饿了,逛乏了,选纪念品凌乱了,找一家咖啡馆和餐馆小憩与纠结,十分惬意。

摄影/小虎牙

学生之吻巧克力

对世人而言,海德堡已是浪漫的代名词。一个名叫“学生之吻”的巧克力品牌,更给这个浪漫的城市增添了无穷的人情味。这个巧克力源于老城区最古老的咖啡店Cafe Knoesel,在1863年开张之后,咖啡店吸引了不少海德堡大学的教授、学生。当时能上得起大学的年轻人大都是出身富裕的纨绔子弟,不爱念书,倒是喜欢喝酒交友。后来,海德堡大学开始招收前来求学的贵族小姐,她们在严苛教母的陪同下,也经常拜访这家咖啡店。在那里,青春洋溢的年轻学子眉目传情,只是教母的监视丝毫不肯放松。

摄影/小虎牙

咖啡店老板Knoesel先生看在眼里,想在心里:有没有办法帮助这些年轻人表达心意?后来,他制作出一种香浓细腻的巧克力饼,把它命名为“学生之吻” (Studentenkusse, Student's Kisses,le baiser, d'etudiant)。彼此间通过赠送巧克力表达心中的爱意。

时光如水。几百年之后与海德堡众多估计一起保留下来的,还有“学生之吻”和它所带给我们的浪漫。如今,这个温馨的小主意已成为海德堡城市、 海德堡历史以及海德堡大学生浪漫情怀的一部分。

摄影/小虎牙

海德堡实在有太多理由值得被人宠爱:她拥有德国最古老的大学和大学图书馆,距今已有611年历史;她拥有欧洲最优美最著名的宫殿之一的遗址,在欧洲甚至与凡尔赛宫齐名;每年游客络绎不绝,达300万人次以上;历史上无数大诗人都曾为海德堡深深心折过:舍菲尔、布伦塔诺、阿宁、荷尔德林、埃申多夫、让?保尔……在一杯浓郁的卡布奇诺咖啡的香味中,我们要启程:穿越黑森林,目标瑞士!

贴士

我采集了关于海德堡城堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海德堡城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 更新:2016.12.30

文艺范 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海德堡城堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 名校 灵感

发现更多灵感 文艺范 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博