长春附近有一片火山湖 媲美长白山天池

龙湾 大龙湾 吊水壶 三角龙湾

吉林

首页 > 湖泊 > 目的地 > 吉林 > 长春附近有一片火山湖 媲美长白山天池
杨光
订阅

吉林省摄影家协会会员,中国老摄影家协会会员。爱好摄影,喜好交友,想在退休后,游遍祖国大好河山,广交摄影朋友!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一说到长春,大家都知道。但如果想去那旅游,似乎又想不到有什么响当当的景点。确实长春也算不上知名旅游城市,不过,这丝毫不影响游客前往长春旅游。远的不说长白山,长春周边就拥有许多风景不错的旅游目的地。

游船游湖 摄影/杨光

有一个地方,距长春约2个半小时车程,是距今20万年前的一次火山喷发后形成的火山湖,因湖面呈三角形而得名,湖面宽阔,影重重,一阶木梯,可以带你达到领略全湖风景的红色亭,一路向上,感受湖水的平静,林簌簌落叶的风情。俯瞰全湖,它如坠入谷的一块碧玉,风声,在耳边穿过,俗世烦恼,一扫而光。这个地方叫龙湾国家森林公园,位于吉林省辉南县东南部。

辉南龙湾 中国最典型火山地貌风光

火山地貌风光 摄影/杨光

龙湾是吉林省辉南县境内活火山喷发形成的天然湖泊,其中分为大龙湾,三角龙湾,中间由吊水壶连接,是中国火山湖最典型的火山地貌风光。龙湾国家森林公园由三角龙湾、大龙湾、二龙湾、小龙湾、东龙湾、南龙湾、旱龙湾、吊水湖、金龙顶、四方顶等组成,形成“七湾、一湖、两顶”十大景观区。

大龙湾 一望无际的湿地景观

壮丽的火山地貌风光 摄影/杨光

大龙湾群叠翠,野生动物颇多,还有一望无际的湿地景观。放眼望去,自然景观神奇辽阔。大龙湾的湖水深度在76米左右,直壁有三峡的风光,湖面有西湖的婀娜,三剑峰似猎手的力剑直上云霄。大龙湾就一个靠岸的出口,周围峭壁直立,没有攀登的路径。

长桥栈道 湖光摄影/杨光

这里的桥是一色的木桥,然而形态各异,连接在沟壑与河谷之间。不禁会赞叹造桥者巧思中杂以的柔美,犹如“瑰姿艳逸,仪静体闲”的美人,浮水而舞,为这幅静宓的水画增添了一派华容婀娜。

吊水壶瀑布景区 避暑度夏的最好去处

“一湖”即吊水湖瀑布。也为火山爆发、河床断迭形成的瀑布,宽约10米,落差6米。摄影/杨光

吊水壶瀑布景区距离三角龙湾15分钟的车程,与金龙顶子相依为伴。吊水壶瀑布火山爆发后,河床受张力断迭形成的瀑布,宽约10米,落差7米。更别致的是另有一处水流好似喷泉,自崖中间凌空喷下,像茶壶中的水从壶嘴中倒出来一样,故当地人称其为“吊水壶”。

水珠飞溅、雾气蒙蒙 摄影/杨光

吊水壶瀑布景致壮观秀丽,流水清澈见底,冬天水不封冰,夏日冰凉刺骨。炎热的盛夏时节前去,一定会看到水珠飞溅、雾气蒙蒙的景象,一阵阵凉气袭来,沁人心脾,可谓避暑度夏的最好去处了。

耳边不时传来水声、风声、还有鸟的鸣叫声,行人的脚步声惊动了群鸟,呼呼飞起,躲进了密林深处。摄影/杨光

喜欢吊水湖,原生态的美,漫步在林荫间的木栈道上,呼吸着新鲜的空气,真是天然的大氧吧。摄影/杨光

三角龙湾湖心岛 罕见的火山岩铸就的小岛

三角龙湾景区正门 摄影/杨光

三角龙湾又名黑龙潭,位于辉南城朝阳镇东南45公里处的高密林之中。系古代火山喷发口积水而成,因水面呈三角形,加之湖南侧矗立着30米高的三角石,故名“三角龙湾”。也有说,相传曾有一条三角黑龙因为行错了雨被罚在此地修炼,它经常化成一条横跨两岸的倒木,帮助人们进挖参、采药,造福百姓,后来成仙得道,龙去留澜,遂成此湾。

观光船票30元,湖面不大,环湖一周用不了多久。摄影/杨光

这里自古以来风光秀美,景色迷人。其中尤以位于三角龙湾湖水中央的湖心岛最为特别。三角龙湾火山多次喷发而形成的,由于每次喷发的火山口位置不同,最终残留下了这一块巨大的自然岩石。这便是如今这块面积仅68平方米的湖心岛,岛上还建有一亭,名叫灵新阁。这在全国的火山口湖中是罕见的,也可以说是绝无仅有的,堪称全国之最。

小岛长生树 摄影/杨光

小岛上生长着仅有的一棵柞树,是从岩石的缝隙中生长出来的,在这个岛上已经历了百年的岁月,无论风吹雨打,它都一直坚忍不拔地成长着,所以称它为长生树(长寿树)。

火山瀑布峡谷一直以来都是神奇瑰丽的,大自然一次不经意的创造,却给地球留下了无与伦比的奇踪秘境。历经岁月更迭,光阴荏苒,从人类诞生到现在,始终保持着对自然的虔诚崇拜,所以无数学者,无数旅人,一直把这些秘境当作探索的圣地,不远千里,蜂拥而至,流连忘返……


吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨光 更新:2016.03.18

湖泊 瀑布 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 瀑布 火山 灵感

发现更多灵感 湖泊 瀑布 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博