南京与民国故都 就是一场大雪的距离

南京 民国故都 大雪 四方城 孝陵 中山陵

南京

首页 > 陵墓 > 目的地 > 南京 > 南京与民国故都 就是一场大雪的距离
凌寒Snow
订阅

澳籍风光摄影师,澳大利亚旅行自媒体,资深旅行线路策划,国内旅行网站撰稿人,澳大利亚维多利亚州旅游局特邀自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

自由作家尹丽川曾写过一句“一下雪,北京就成了北平”,同样,一场大雪,南京就回到了民国,南京还是南京,只不过,从江苏省会,回到了那个风云变幻的民国首都,而时间终不会倒转,中山已故,蒋家不再,曾经的风云际会,都成云烟过眼,但是那一层薄如纱却又挥不去的故都情怀,在一场大雪覆盖了现代的喧嚣后,便在每一个南京人的心头涌现出来。

摄影/凌寒Snow

老南京的人,是有民国情节的,这不是单纯的怀旧感慨,不谓哪一个时代好,哪一个时代坏,只是那些历史沉淀后的江山如画,可以让这座如今突飞猛进的城市的人们,静下心来,找找那个年代的节奏和品位。

摄影/凌寒Snow

一场大雪 模糊了时代的痕迹

于是,一场大雪便恰到好处,模糊城市的轮廓,也模糊了时代的痕迹,在一场大雪中,你可以漫步着走回大半个世纪,尤其在严冬车辆与游人都不多的东郊景区,在梅花山,在中山陵,在灵谷寺,在音乐台,在明孝陵,在四方城,在雪中冥想,走一场银装素裹的民国岁月,那么在这个夏末初秋的时节,让脑海置身于前些年的一场大雪,暂别艳阳天的闷热焦躁,来回味一下反季节的城市记忆。

摄影/凌寒Snow

整个紫金山所在的东郊,都与民国有着千丝万缕的关系,与民国相关的风景,我对游人如潮的总统府没有太大感觉,却唯爱夏日树荫里的颐和路,与冬季大雪后的紫金山。

四方城 孝陵地下宫城的象征性城楼

民国的历史是安宁的,即便曾经再多的战火烽烟与金迷纸醉,都凝固在东郊钟山景区的一楼一宇,一草一木之中,繁华尽逐,就连同吴宫花草,明祖殿堂一样,待后人凭栏追思,而那为护送孙中山灵柩而修建的行道树,在严冬的黑白画映里,俨然成了一条时光隧道。

摄影/凌寒Snow

沿着这条陵园路,会看到屹立于路边的四方城,四方城本是明孝陵神功圣德碑碑亭,建筑呈正四方形,四面各一城门,为成祖朱棣为太祖朱元璋所建,上面的琉璃瓦顶毁于太平天国战火,但却在损毁之中展现了雪落碑亭的唯美场景,走近四方城,头顶是方方正正的天空里飘着白雪,四面砖墙好像围合成了一个小小世界,在这里可以独自追溯过往,感慨这一番沧海桑田,这两年政府对四方城进行修缮,恢复了琉璃瓦顶的原貌,再次到访时,居然有种怅然若失的感觉,因为那雪落碑亭的景致已成历史,有的时候,独特的残缺美,还真是让人更加想念呢。

摄影/凌寒Snow

中山陵 中国近代建筑史上第一陵

冬季的一场大雪,可以让一切寂静下来,甚至寂静了时间,寂静了岁月,中山陵虽然博爱坊前的积雪被及时清除,但依旧游人甚少,这倒是不错的场面,让此处恢复一份庄严与平静,而当年为了中山陵配套修建的可以容纳三千人的音乐台,如今变得安静而空旷,那些白鸽却还一如既往的居住在此,物是人非之后,它们确实这里的常客,是不变的鲜活风景,白雪下,白鸽与这严冬的景致浑然一色,从弧形拱廊纷纷飞到音乐台上,在这静谧的天际里,居然有一种气势磅礴的感觉。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

而三面临水的流徽榭,用其鲜亮的琉璃瓦与翠绿的色调,更是天地银装素裹中傲然独立的一抹色彩,冬季的流徽榭是我最钟爱的景致,因为那一副仿佛中国山水画的纯粹,有景,也有留白,景是万籁俱寂中呼之欲出的一声悠扬隽永,而留白则是此处无声胜有声。

摄影/凌寒Snow

无梁殿是明代建筑,在太平天国战火中幸存,如今作为民国风雪中的无梁殿,如今供奉国民革命军阵亡将士之灵位,以及之后的松沪会战与华北抗日阵亡将士名录,无梁殿没有冗杂的修饰,全部用砖垒砌,没有任何木质材料,结构本就属于建筑设计中十分罕见的杰作,如今供奉民国时期将士英灵,便更显得庄重与森严,其后的灵谷寺,在风雪中若隐若现,更添一份肃穆的色彩。

摄影/凌寒Snow

明孝陵 中国明皇陵之首

而同样位于东郊风景区的明孝陵,从石像甬道到朱色宫墙,又是另一个时空,明朝与民国,在中国历史上都有着各自传奇的色彩,都有着褒贬不一的人物,而江山还是那片江山,多少风流人物都滚滚江水淘尽,好似这座城市再早上个上千年的三国时代一样,直流后人评说,明代杨慎诗云,“古今多少事,都付笑谈中”。

摄影/凌寒Snow

我们如今的访古论今,是多么的轻描淡写,古人留下了他们的雕栏玉砌,岁月洗去了他们的岁月流年,而我们也终是这座城市历史长河的过客,带着平和的心来造访,这座城市造就了我们这个时代的故事,我们的时代也最终会安眠在这个城市漫漫的历史长河里。

摄影/凌寒Snow

巍巍的紫金山,在金陵城东看这座倚于山麓的城市的岁月变迁,接纳着人们演绎给它的一个个传奇故事,这里掩埋着东吴的雄韬伟略,东晋的奔放词篇,南朝的萧墙迭变,明朝的开国壮志,天国的战火硝烟,最后还有一整个民国的金粉流年,人们以为来追忆的是民国,其实是我们数千年在这座城市走过的一个个段落与诗篇。

摄影/凌寒Snow

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌寒Snow 更新:2016.03.22

城市观光 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 陵墓 灵感

发现更多灵感 城市观光 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博