当一名大地的异乡者 南京遇见最美书店

南京 先锋书店 防空洞 停车场改建书店 文化地标

南京

首页 > 泡书店 > 目的地 > 南京 > 当一名大地的异乡者 南京遇见最美书店
凌寒Snow
订阅

澳籍风光摄影师,澳大利亚旅行自媒体,资深旅行线路策划,国内旅行网站撰稿人,澳大利亚维多利亚州旅游局特邀自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一千个人,就有一千种旅行,有人喜欢阳光沙滩,有人热衷美食购物,有人酷爱极限户外,也有人愿意来一场一点点走访一座城市的文化旅行,而在许多古迹与知名建筑中,有些人独爱书店。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

书店是人类文明的凝聚,在如今飞速发展的互联网时代,在人人都可以在手机上,在平板电脑上读书的时候,纸质书就是对传统和经典的一种坚持,而书店就是这些传统与经典汇聚的殿堂,尤其是那些独立书店,与纸质书一样,从格局到装潢,有着自己独特的品味。

摄影/凌寒Snow

防空洞、停车场改建为书店

如果来到南京,想要探访一家书店且仅探访一家书店,那么便非先锋书店莫属,先锋书店由南京大学毕业生钱晓华创立,原先有好几家分店,如今最主要的有三家,这里说的是位于五台山体育场地下停车场的总店,一般大家提到也是这一家,最早的时候是个防空避难所,然后改建为停车场,停车场弃用后,书店搬了进来。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

从与体育场相比十分低调的入口走进去,便是畅销书柜台,这里还出售各类本地设计者制作的明信片,包括前些年很受欢迎的南京手绘明信片,以及一座“沉思者”的雕塑,书店依原有停车场格局而建,有一段上坡,中间是车道的双黄线,两边是阶梯式摆放的书桌,这里放的一般是国内外现当代的文学著作,走到上坡的顶端,便是开阔的书店主区域,中心位置有一些座椅,平时供读者休息,有时用于签售会与小型讲座,如今上坡的旁边也有了一个小型咖啡吧,让读书的人有了更加舒适的休憩环境,而站在这里不经意的回首,会看到那标志性的悬于上坡开始处上方的黑色十字架,这么简约而又极富冲击力的装饰,象征着书籍是人类的信仰,而这里就好像是读书人的圣堂。

摄影/凌寒Snow

在极其粗犷的钢筋混凝土停车场的空间里,一点多余的修饰都没有,而书店也就完全贴合原有的空间设定,用最少的色调去搭配,反而体现了一种直击心灵的力量,这或许也就是书店的经营者想表示的,书籍所带给人们的,那最直接的震撼力。

摄影/凌寒Snow

南京新一代的文化地标

在网络传播与电子书日益活跃的今天,许多独立书店甚至“新华书店”,“大众书局”都面临发展瓶颈,这是先锋书店与其它一些小型独立书店一样,开始通过一些文化创意产品,例如明信片,手工艺品,文化衫,雨伞,香烛等等,来进行商业转型,有时候也举办一些小型文化活动,既与文化与读书相关,不让民众觉得唐突,又为书店带来了得以支撑经营下去的利润,甚至在打造了新的文化地标后,越办越火,如今这家除了坐下来静静看书,还可以喝咖啡,无线上网,买文化创意商品及举办小型文化活动的先锋书店,已经不再仅仅是一家书店,而是这座城市热爱文化的人们的一座精神休憩与交流的场所,所以,美国CNN与2014年台湾《远见》杂志才都称先锋书店为“中国最美书店”。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

这个“最美”,并不因为华丽的建筑外观,也不是因为身处古朴的古迹内部,就是这样普通的一个废弃停车场,恰到好处的解读了人们对读书与求知的领悟,简约却触动心灵,抛开世俗浮华,最纯粹的便是真理的所在。

摄影/凌寒Snow

先锋书店的外文名是法语,叫Librairie Avant-Garde,格言是“”大地的异乡者“,知道先锋书店的读者都知道这句话,南京古往今来也是一座外来人口汇聚的城市,在这里,我们对城市熟悉而陌生,拥有归属感却也心存敬畏,在这片赖以生存的大地上,做一个异乡人,永远对这片土地保持一颗探寻之心,求知若渴。

摄影/凌寒Snow

作为南京的新一代文化地标,也是南京这座两千多年历史的古城的人文气质,这样的人文气质,不在那耀眼霓虹的街景里,不在栉比鳞次的高楼中,是一份在飞速发展的现代社会的细心沉淀,是那紫金山的晨雾,是那玄武湖的夏莲,是那燕子矶的秋风,是那秦淮河的桨声,作为六朝都会十朝金粉之地,万家灯火的繁华我也有,但我要让你记住的是闭上双眼,那抚今追昔的朗朗书声。

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌寒Snow 更新:2016.03.22

文艺范 泡书店


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 泡书店 灵感

发现更多灵感 文艺范 泡书店

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博