江郎山下 叹江山

衢州江郎山 江山 清漾村 廿八都

衢州江山

首页 > > 目的地 > 衢州 > 江郎山下 叹江山

独立自媒体!爱旅行,爱生活!爱音乐,爱运动!我就是我@旅行者发哥!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江山市,浙江省衢州市代管县级市,位于浙闽赣三省交界处,是浙江省西南部门户和钱塘江源头之一。1987年撤县设市,区域总面积2019平方公里,浙赣铁路复线和黄衢南高速公路贯穿全境。
这是一座位于浙江西南的小城,却因浙闽赣交界地自然和人文资源的交相辉映,让中国古代最著名的“驴友”徐霞客三访该地,丹霞神秀让人惊叹不已,毛氏家族在这里孕育出一众杰出人才。种种迹象都向人暗示,这座名叫“江山”的城市绝不平淡。

摄影/旅行者发哥

清漾村:江郎山脚下游江山

“来到江山的人都要回答一个问题,爱江山还是爱美人?”对于许多并不熟悉江山市的游客来说,其境内的世界自然遗产江郎山更为著名。

摄影/旅行者发哥

在浙西边陲,景色秀丽的江郎山拔地如笋,传说是江氏三兄弟登巅化石而成,故而名曰江郎山,山名与成语“江郎才尽”其实并没有关系。徐霞客3次游江山时都写到江郎山。他极力地赞叹江郎山“奇”、“险”、“神”。三巨石拔地冲天而起,高360余米,形似石笋天柱,形状像刀砍斧劈,自北向南呈“川”字形排列,依次为:郎峰、亚峰、灵峰,即为“三爿石”。

摄影/旅行者发哥

三爿石边的霞客亭边,描写惯了高密农村风土的作家莫言曾来此采风,并留下“踏平江郎山,寻回神仙笔”的豪言壮语。群山中,千年古刹开明禅寺、千年学府江郎书院和全国最大的毛泽东手书体“江山如此多娇”摩崖题刻等自然景观与人文古迹相辉映。
与江郎山山水、人文交相辉映不同的是,江郎山下的清漾村,则是一个以姓氏文化为特色的古村落。

古驿道看雄关

在清漾村村旁,有一条充满历史沧桑的古驿道傍村而过,这就是史上著名的仙霞古道,又称浙闽官路。崇山峻岭之中,古道如一条巨蟒,上下盘旋,左右蜿蜒,直抵数十公里外的浙闽交界处仙霞关。仙霞关史称“东南锁钥”、“入闽咽喉”,与剑门关、函谷关、雁门关、山海关并称为中国五大雄关。

摄影/旅行者发哥

离仙霞关不远处,有一座粉墙灰瓦、红柱泥地的房子,外表和周围民居没两样。这房子看似简朴、实则机关重重,这就是江山市的著名景点“戴笠秘宅”。这个前面看似两层楼的房子,后面其实是三层楼。一楼的客厅特别高,走上二楼后犹如走进了“迷魂阵”。楼上共有7间房,用普通木板间隔,中间是会客厅和书房,四周是卧室。7间房间间相通,每个房间至少有两扇门、3面窗。书房和客厅内竟分别多达6扇门和5扇门。更为隐蔽的是在书房和客厅之间的几扇门,设计成了一面壁橱,陌生人是看不出假相的。

摄影/旅行者发哥

摄影/旅行者发哥

此前,从未想到一地能如此霸气,居然名为“江山”。但是一段邂逅之后,发现这里是个历史文化之城,也是个非常适合休闲之旅的地方,那里,空气好,民风淳朴,风景秀丽,美食又多,历史文化气息厚重,既有毛氏家族祖居地,还有众多小镇,记载了许许多多的历史,都让我记忆深刻,意犹未尽。

摄影/旅行者发哥

摄影/旅行者发哥

江山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者发哥 更新:2016.02.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博