Mini帕劳 有片伟大的海洋

人间天堂 上帝的水族箱 潜水度假胜地

帕劳

首页 > 逃离冬天 > 目的地 > 帕劳 > Mini帕劳 有片伟大的海洋

资深旅游记者、FOTOE签约摄影师,多本杂志专栏作家,今日头条私人号作者。PADI潜水教练。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

出发前,不止一个人问过我:“帕劳在哪个国家?”

“帕劳就是一个国家”。

没错,大多数人还不太了解这个太平洋上海岛国家。

在著名的大断层欣赏珊瑚。摄影/红烧狮子头

《美国国家地理》有本著名的旅游指南——《50 Places of a Lifetime》,在“人间天堂”系列中,帕劳群岛,赫然排在第一。著名的马尔代夫、巴厘岛也没能入选这份榜单。

伟大的海洋。摄影/红烧狮子头

这里还有很多显赫的称号——“上帝的水族箱、彩虹的故乡、世界公认潜水度假胜地、世界七大海底奇观之首、人间仙境世外桃源、一生必去的50个地方之一、好莱坞大片《地心历险记2》的取景地……当我以潜水员身份,第一次乘船驶向帕劳的大海后,脑子里一直萦绕着这样一个想法——来到帕劳,曾经去过的那些海岛都算是白去了。

魔鬼鱼从潜水员头上略过。摄影/红烧狮子头

这些话似乎对我去过的十来个海岛国家不太公平,不过从潜水员的角度来看,这里优质海水、便捷的航空通达条件、适中的性价比以及安全的旅游环境,足以成为未来潜水旅游的首选目的地。
前不久发布的“Lonely Planet 2016 最佳旅行目的地榜单”为我的感受做了最佳补充——帕劳是2016年孤独星球推选的十大最佳旅行目的地,排名第四。作为全世界最靠谱的旅行类榜单,Lonely Planet说帕劳要红,这里就真的要红!

摄影/红烧狮子头

太平洋上壮丽的海洋公园

帕劳太小,小到整过国家人口总数也就3万人左右;首都所在的巴伯尔道布岛,因为陆地面积占整个帕劳的七成,而被称为“大岛”,可岛上仅生活者不到4000人,以至于这座大岛上十个州的行政区划,每一个州在我们看来不过只是一个小村庄。

纯天然的沙滩。摄影/红烧狮子头

即便在旧首都所在地的科罗尔岛上,从东到西步行穿过最繁华的街道也用不了半小时,最高的建筑也只是一栋不过四层的百货大楼。相比之下,这个最繁华的街道甚至比不上国内任何一个城市的中型小区的建筑密度。
可是,帕劳也很大。可以说,这里整个国家都是一座壮丽的海洋公园。这个小小的太平洋国家,因为有着极好的环境保护理念和法规,因此幸运地保留住了一片伟大的海洋。在数百座海岛上,分布了不计其数的潜水点和各种海洋生物保护区,每一个潜点和每一处浅滩、每一片珊瑚,都值得潜水员叹为观止。

摄影/红烧狮子头

之所以选择帕劳潜水,还要感谢这里严格的环境保护法律和当地人的环保意识。乘船从港口出发,一直前往深海,你看不见任何一点垃圾,所到之处海水总是那样的清澈,浅一点的海域,极目远眺水下沙滩清晰可见。珊瑚、鱼类保存的极其完美。
虽然旅游及延伸的行业,是帕劳当地人目前的主要经济收入,可是当地人并不会因为讨好游客而忽略环保或者破坏海洋,即使有针对游客的海钓项目,船长或潜导都会严格遵照合适的钓鱼点的规则带领游客去钓鱼,往往钓上足够大家伙大吃一顿的鱼,船长就会默默收起渔具。
引用一位走遍全世界海岛国家、最终定居帕劳的华人的话——在这里,潜水、海钓等一切与海洋有关的运动,你可以玩一辈子不厌倦。

摄影/红烧狮子头

在德国水道仰望“魔鬼鱼”

乘船驶向广袤的太平洋中一个个潜水点,变化多端的海水颜色,和一座座蘑菇一样的岛屿成为旅途上一道不可或缺的风景。两百多个小岛屿形成的帕劳南部的“洛克群岛”,有些岛屿小到挤不下十个人站立,孤零零的站立在大海中。几乎每天出海都会路过的“鲸鱼岛”就像一条顽皮的鲸鱼,仰头甩尾漂浮在大海上。

形态各异的珊瑚。摄影/红烧狮子头

目前帕劳热门的潜水点有50多处,而那些深藏闺中的潜水点更是不计其数。

海底的鱼风暴。摄影/红烧狮子头

而德国水道是帕劳诸多潜点中我最喜欢的一个目的地,这个由美国人在天然珊瑚礁中开挖的狭长水道,一直以来都是货船往来同行的地方,不过合适的深度和生态环境,引来了大量被称为“魔鬼鱼”的大型鱼类,他们优雅的姿态和庞大的体型,成为每一位潜水员梦寐以求希望一睹风采的鱼类。

随处可见的鲨鱼。摄影/红烧狮子头

帕劳就是潜水员的天堂。摄影/红烧狮子头

跟着潜导安静潜入17米的水下,人工水道平整的沙地上偶尔冒起的珊瑚礁成为潜水员们等待魔鬼鱼的最佳掩体。或许是我的运气太好的缘故,刚刚找到一块礁石躲下,头顶上方就黑压压滑翔过来一个影子——天啊,一条巨大的魔鬼鱼从我头顶正上方俯冲下来。

当地潜导。摄影/红烧狮子头

“魔鬼鱼”学名蝠鲼,是一种扁平身材的软骨鱼类,扇动着三角形胸鳍,拖着一条硬而细长的尾巴,像在水中翱翔的风筝一样。虽然知道它们并不会袭击人类,可是当它俯冲下来那一瞬间,我还是紧张得忘记了水中呼吸。这倒不是因为害怕,我是生怕突出的气泡吓跑了他们。

人类是多么的渺小。摄影/红烧狮子头

运气很好,在水下的40多分钟时间里,来来回回有大小五只魔鬼鱼出现,最近时距离我不到一米远。当你仰望明亮的海水,看见他们巨大的黑影时,才会真的明白人类的渺小和海洋的神奇伟大,这一刻,所有的潜水员就像潜行在上帝的水族箱中,自己已成为其中的一部分。

摄影/红烧狮子头


帕劳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红烧狮子头 更新:2015.12.03


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕劳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博