恋上磨西古镇 安享那份宁静

四川 甘孜 磨西古镇 海螺沟 贡嘎山 川藏通道

甘孜州泸定

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 甘孜州 > 恋上磨西古镇 安享那份宁静

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

磨西古镇位于甘孜州泸定县南部,地处贡嘎山风景区东坡,海螺沟冰川森林公园入口处,属海螺沟风景名胜区外围保护地带,是海螺沟名胜风景区的旅游接待基地和入口。古镇是汉、彝,藏民族聚居地,距成都约304公里,距泸定52公里,距康定约70公里。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

在磨西,千万不要匆忙,繁忙的神态是与磨西不协调的,背离了磨西的风情,也就枉来了一趟磨西。所以这里没有西装革履,只有休闲装束,只有散慢的步子,慵懒的神态。即使你的时间再紧,也要放慢脚步,也要寻一片刻让自己安静地发会呆。在磨西,闲适是风情,发呆是风景。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

“磨西”为古羌语,意为“宝地”。磨西古称磨西面,院系氏人后裔磨些人的聚居地,始于汉代的磨岗岭古道使磨西成为川藏通道上的繁华重镇。

摄影/纳兰小鱼

关于磨西古镇名的来历,还有着这样一个故事:“磨西”一词本是藏语,意思是“不懂”之意。据说在很久很久以前有一队汉商从此经过,不知何处,正好见一静坐的喇嘛,便请教此地地名,喇嘛本不懂汉语,于是用藏话回答了一声“磨西”(意曰“不懂”),而几个汉商也不知其意,即把“磨西”当成了地名,从此叫的人多了,磨西便也由此得名。莫西的出名还有一个重要的原因:它是茶马古道的重镇。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

磨西古镇是红军进入甘孜藏区的第一镇。1935年,红军长征路过此地,毛泽东主席下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议。随后,红军抢夺泸定桥,毛主席跟随红军主力渡过了泸定桥。

摄影/纳兰小鱼

磨西古镇如今已成为川藏通道上的繁华重镇,同时也因海螺沟冰川文化而名声大震。磨西的人们很喜欢养花,几乎家家户户都种着各式各样的漂亮的花儿。

摄影/纳兰小鱼

走在磨西的小巷里,白云悠悠地飘着,随处可见着养眼的花儿,品尝当地特色烧烤,心情也不由得惬意起来。磨西古镇,对于很多喜欢它的人来说,意味着一份特别的感觉,它是那么的熟识,好像前世、或者是梦中已经来过……

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

泸定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2016.03.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泸定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博