膜拜珠峰 行走在离天最近的地方

西藏 珠峰 日喀则 318国道 绒布

日喀则珠穆朗玛峰

首页 > 自驾 > 目的地 > 日喀则 > 膜拜珠峰 行走在离天最近的地方

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

珠峰,终于看到你,还好我没放弃。
在日喀则市区休整一晚并补充好食品之后,便和小伙伴们启程踏上到珠峰之路。日喀则是仅次于拉萨的第二大城市,是历代班禅的驻锡地,也是后藏地区政治、经济、文化、宗教和交通的中心。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

从日喀则到珠峰大本营约360公里左右。由于西藏的公路限速40公里每小时,所以得花上9小时左右。珠峰公路是一段全长110公里的砂石路,是西藏政府为满足海内外登山者前往珠峰登山探险的要求,于1978年新建而成,起点在中尼公路318国道边,终点在珠峰脚下的珠峰大本营。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

这也是众多网友口中的“搓板路”。道路主要是沙土碎石路、碎石路和搓板路几种交替混杂。越野车开得很快,远远就可看到烟尘四起急驰的车辆。确切地说,这更是一条通往天上的路,离天如此地近,仿佛一伸手就可以扯下天边的云彩,前方是连绵不断的巍巍雪山,喜马拉雅山脉尽收眼底,那种无边的壮观与震撼,让我兴奋不已。一路上激动着、祈祷着、想像着。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

进入绒布河谷遇到的第一个村镇是“扎西宗”,海拔4120米,是乡政府所在地。扎西宗只有一条百米来长的小街,两旁均是一层或两层楼的藏式民居,小街中段有一丁字路口,到珠峰须向右转并过一座小桥。在丁字路口附近也有四川人在此开的两三家饭馆,这可能是离世界之巅最近的菜馆了。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

绒布寺始建于1899年,海拔5100米。它是是珠峰下唯一的寺庙,也是世界上海拔最高的寺庙。这里曾一度住着500名僧人与尼姑。该寺距离珠峰顶约20公里,登山专家公认是观看珠穆朗玛峰的最佳位置。

摄影/纳兰小鱼

绒布寺山脚下的绒布河,是珠蜂北坡的三大冰川,即东、西绒布三条冰川的雪融水汇集而成的冰川河流。冰川形态冰塔林,千万座冰峰,千姿百态、绚丽晶莹、巍然屹立。从绒布寺至冰川底部,沿途乳石峥嵘,风光奇异,气氛神秘,犹如进入到气象万千的高山城堡,像似来到一座巨大的地质博物馆。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

遗世独立的珠峰就这样一览无余地出现在眼前,庄严神圣、钟灵毓秀,造物者将无尽的美赠予它,让它成为最背包客最好的奖赏,在它面前,这一路的所遇到的每一份危险与艰难,都犹如沧海一粟,在清风中飘然而去,只留下拗的力量,在珠穆朗玛脚下焕然新生。蓝天白云下,珠峰向我敞开怀抱,身边有游人在叫好。在珠峰下,我虔诚地为家人和朋友祈祷。那一刻,我感到无比的荣幸和骄傲。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

有人说过,生命就是一场体验。回忆起难忘的珠峰之旅,除了那圣洁巍峨的珠峰雄姿,更让我难以忘怀的,是行走在海拔5200米处的独特挑战和体验。

珠穆朗玛峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2016.03.22

自驾 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珠穆朗玛峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 自驾 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博