我在腾冲等着你

云南 腾冲 火山 温泉 和顺古镇 高黎贡山 热海 樱花谷

保山腾冲

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 保山 > 我在腾冲等着你

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

那个春天,只因为在昆明长水机场的广告牌上多看了和顺古镇一眼,那宛若江南水乡的和顺古镇,就轻轻地掠过我的心头,泛起了荡漾的秋波。那儿,象我上辈子住过的梦里水乡一样,有着莫名的熟悉与亲切感。这个念头化成一帘幽梦,轻轻惹起千丝万缕的憧憬与期待。于是毅然改变行程,飞越千山万水,来到了“未见钟情”的腾冲。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

位于祖国西南边陲的腾冲,是大地构造中熔炼出来的一块琥珀。 腾冲不仅具有独特的生态环境和丰富的自然资源,还以“极边第一城”、“侨乡古镇”、“东方诺曼底”而闻明于世。著名的南方丝绸古道、驼峰航线、史迪威公路从这里穿过,使其成为商贸重镇。历史上各国商家纷纷在此设立商号,英领事馆、腾越海关等相继设置,使腾冲显赫一时,“金腾冲、银思茅”、“琥珀牌坊玉石桥”成为了腾冲的历史名片。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

高黎贡山:腾冲人民的“母亲山”

美丽的高黎贡山是腾冲人民的“母亲山”。她孕育了腾冲秀丽的山川,哺育了腾冲一方英雄儿女,见证了腾冲的悠久与富饶,铭记了腾冲的硝烟与战火,也见证了腾冲的坚强与鼎盛。在县城的腾越文化广场竖有高大雄伟、气势磅礴、形象优美的“高黎贡山母亲”雕像,这是腾越文化的象征,是腾冲的标志性建筑物。

摄影/纳兰小鱼

和顺古镇:感受腾冲的恬静与和谐

除了腾冲的美丽古朴,在腾冲感受最多的是恬静与和谐。在宛若苏杭的和顺古镇,依然保存着传统的文化和建筑物,明清时期的祠堂、牌坊、古宅等遍布古镇,恍如穿越时光隧道进入影视剧中才能见到的明清时代的场景,让人恍若隔世。

摄影/纳兰小鱼

轻轻地、随心所欲地、漫无目的地穿过一条条被岁月磨砺得晶莹发亮的火山石铺成的小里弄,打量着那一栋栋古老精美的宅院,好客的主人会邀请你到古宅里坐坐,为你端来美味可口的小吃,还会给你讲述着他们的先辈当年“走夷方”的故事。或者,你可以给自己泡上一杯来自高黎贡山的古树茶,蜷在客栈里有阳光可以照到的温暖小角落,什么也不想,也不用去太多感怀,静静地发着小呆,享受着属于自己的柔软时光。

摄影/纳兰小鱼

或者,在夕阳西下时,来到野鸭湖畔散散步,看那“一道残阳铺水中,半湖瑟瑟半江红”,看那白鹭在湖面上自由地飞翔,看那洗衣亭里忙碌的女人。或者,于华灯初上时分乘一叶扁舟悠游于陷河之上,感受“杨柳岸晓风残月”之意境。

摄影/纳兰小鱼

或者,于月下凉亭,与三五朋友团桌而坐,喝上几杯古镇特有的入口绵柔、回味甘冽的胭脂红、情人泪、相思苦,让一切的烦恼逝水东流。我喜欢古镇的安逸宁静与祥和,喜欢当地人的淳朴厚道与热情。或许,和顺对于任何一个人而言,正是这么一个适合隐世而居的清静之地。

摄影/纳兰小鱼

热海:感受腾冲的激情与欢腾

但在腾冲,你最能感受到的是她的激情与欢腾。在著名的热海景区,随处都可以看到热泉在呼呼喷涌,让大伙儿惊叹不已。热海景区有较大的气泉、温泉群共80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上。其间最有名的就是热海大滚锅,它状如一口大锅,直径3米多,水深1.5米,水温达97度。地热之水四季昼夜翻滚沸腾,堪为热海景区之最。我们试着将用草绳编成串儿的鸡蛋、土豆、鹌鹑蛋、红薯放进沸腾的泉水中,几分钟就能煮熟来吃,品尝品尝,味道特别地鲜嫩爽口。

摄影/纳兰小鱼

在火山公园,乘坐热气球空中看火山,带给我们的是别样的视觉享受。充气、点火,在热力的作用下,热气球慢慢地上升到300米左右的天空。热气球飘飘荡荡,地面上的人变得越来越小,大伙儿尖叫着,纷纷向地面上的人们招手欢呼。漂浮在蓝天上,心情也随着热气球一同飞翔。湛蓝的天空,洁白的云朵,还有红白相间的热气球,组成色彩斑斓的画面。向下俯瞰,能够清晰完整地观赏到著名的火山遗迹——小空山和大空山的全貌。

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

摄影/纳兰小鱼

樱花谷:感受腾冲的悠闲与惬意

同样,在腾冲,你还能感受到悠闲与惬意。我们来到位于高黎贡山西麓的樱花谷。行走在这样一个宁静的小山谷里,突然眼前一亮:或是搭建在树上的小木屋,或是粉粉的野樱花,或是路边的几株盛开的映山红,或者是隐藏在丛林中的一池碧绿的温泉,总能让你心生欢喜与无限期待。其间,我最喜欢云碧泉。温泉的泉水从石缝中流出,水色碧绿清澈,如镶在崖边的一块翡翠般。远离凡尘的喧嚣和繁琐,卸下一身的包袱与疲惫,什么也不想,什么也没想,静静地慵懒地躺着、泡着。温泉水缓缓摩挲着每一寸肌肤,久违的惬意涌上心头。抬眼透过树叶疏影遥望着蓝天白云,聆听着鸟儿的欢叫,完全的放松,完全的空白,也完全地迷陶醉了自己。

摄影/纳兰小鱼

如此隽美如画的山水,如此祥和安静的古镇,还有什么比这更原生态、比这更能让你找到心灵回归的感觉呢?这个春天,我在祖国西南边陲的小镇里体会到了和谐与安宁,它是那么的触手可及又是那么的弥足珍贵!

摄影/纳兰小鱼

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2016.03.22

泡温泉 火山 城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 火山 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 泡温泉 火山 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博