华梅西餐厅 在中国传承百年的俄式餐厅

哈尔滨 俄式西餐厅 中央大街 百年餐厅

首页 > 美食 > 目的地 > 哈尔滨 > 华梅西餐厅 在中国传承百年的俄式餐厅
宁夏安
订阅

非典型文艺青年,粗狂而敏感,豪放而矫情,既可登堂入室舞文弄墨,亦能长枪短炮“捕风捉影”,在文字与光影中撷取感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

哈尔滨是一座充满俄式风情的城市,整座城市处处可见典雅的欧式建筑,商场中卖着各样的俄罗斯小商品,中央大街上更是有好几家俄式西餐厅。在这些西餐厅中,最棒的一家就是华梅西餐厅。

位于中央大街的华梅西餐厅  摄影/喻添旧

华梅西餐厅位于哈尔滨中央大街的中心112号,正对着百年宾馆马迭尔宾馆,原名为马尔斯西餐茶食店,1925年由俄国人楚吉尔曼在道里区西八道街上创建,当时营业面积只有70多平方米,主要经营俄式西餐茶食小吃。1925至1956年间,餐厅几易主人,他们中有俄国人、德国人、波兰人、捷克人和中国人,1959年公私合营后改制为国营企业,迁址到现中央大街112号,改名为华梅西餐厅。

华梅西餐厅一楼  摄影/喻添旧

作为与北京马克西姆西餐厅、上海红房子西餐厅和天津起士林大饭店并列中国四大西餐厅的著名西餐厅,华梅西餐厅以经营俄式大菜为主,兼营法意式菜系,饮食风格富有浓郁特色,是哈尔滨文化的主要标志之一。

这种面包要到一楼的窗口才能买到  摄影/喻添旧

餐厅所在的建筑为三层,原为熊泽商店,砖混结构,是十九世纪上半叶至二十世纪初在欧美一些国家流行的折衷主义建筑风格。门口有个小窗口,专门卖列巴、沙一克等面包,价格依据面包大小从3元到28元不等。

比脸还大的大列巴有五斤重,够一家三口吃一周了  摄影/喻添旧

所谓大列巴,其实就是大面包,“列巴”是俄语“面包”的音译,由俄罗斯传来,现为哈尔滨一绝。这种大面包为圆形,比一般人的脸还大一圈,有五斤重,味道略咸,细细咀嚼有小麦香。由于面包过大,一般一家三口天天早餐吃它也要吃个一周,不过不用担心,大列巴的含水量很低,耐储存,冬天放在室内一两周都不会坏。

沙一克则是一种椭圆型白面包,属俄式传统食品。这种面包用硬杂木烤炉烘烤而成,外壳微焦而脆,内里松软可口,十分好吃。

二楼的包间内置长条餐桌,别具欧式风情  摄影/喻添旧

餐厅一共有三层,一楼为现代派欧洲园林式酒吧风格;二楼为前苏联莫斯科“克里姆林宫”风格,设有高级单间;三楼为俄罗斯现代派风格,分南北两厅。现有四名特级西餐厨师亲自掌灶,精心烹制的美味佳肴令人回味无穷,百吃不厌,留连忘返。

颜色诱人的红菜汤  摄影/喻添旧

红菜汤是华梅西餐厅的招牌菜,颜色红润,看起来十分美味,不过菜汤口味和罗宋汤并无十分大的区别,都是用西红柿、圆白菜烹制出来,口味酸甜适中,适合大众食用。

鱼子在灯光下闪闪发亮  摄影/喻添旧

大马哈鱼子酱也是这里的经典,橘红色的鱼子酱晶莹剔透,在灯光下泛着微光。颗粒饱满,同薏米差不多大,放在雪白的盘子里,艳得让人不忍下箸。鱼子酱入口咬破的一刹那,鱼子中的液体喷溅出来,微苦,略带点腥味,一般人未必吃得惯。许是为了去除鱼子的腥味,盘子中配以洋葱,搅拌以后再吃味道尚可。

鱼子酱配面包味道不错  摄影/喻添旧

槽子面包是华梅西餐厅的经典主食,面包湿润松软,配有黄油和果酱,很好吃。将鱼子酱和洋葱放到槽子面包上,再涂抹上黄油和果酱,十分可口。

储量丰富的罐牛  摄影/喻添旧

哈尔滨的俄式餐厅非常多,几乎每家都有罐牛,但是华梅西餐厅的罐牛真是最让人难忘的!小小的一个罐子不大,里面的牛肉却十分多,实打实的肉,不似许多餐厅上面是肉,下面确是各种辅菜。牛肉火候掌握的极好,软硬适中,既煮出了牛肉的香,也没有让它失去应有的劲道。

奶汁肉饼软软的,非常适合老人和孩子食用  摄影/喻添旧

奶汁肉饼毁誉参半,毁者恼它平淡无味,毫无特色;誉者则爱它外面香醇的奶汁,里面的美味的肉饼,赞两者滋味在嘴中碰撞出的混合香味。萝卜青菜各有所爱,是否好吃,恐怕需要您亲自鉴定。

向来不爱吃油炸食品的我爱死了这道软煎大马哈鱼  摄影/喻添旧

软煎大马哈鱼是招牌菜,由大马哈切片裹上粉浆煎炸而成,黄色的鱼片放在翠绿的生菜叶上,悠悠的散发着香味,让人口水直流。和硬煎大马哈鱼不同,它鲜嫩可口,没有因煎炸而变脆变硬,其中的火候功力可见一斑。

软炸虾十分Q弹,一口咬下去都是嫩嫩的虾肉,十分好吃  摄影/喻添旧

难得排上队,真能不放开肚皮使劲儿吃  摄影/喻添旧

其他诸如羊排、沙拉一类的菜和其他西餐厅并无太大的区别,如果没有特别大的期望,吃起来还不错。

餐厅的人均消费在100元左右,作为中国四大西餐厅之一,价格不算高。如果两三人前行,建议选择套餐,餐厅的经典菜都会包含在内,价格还会略微便宜一些。

TIPS:

地址:哈尔滨市道里区中央大街112号

电话:0451-84619818

中央大街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宁夏安 更新:2016.05.10

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中央大街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页