圣维森特角 站在世界的尽头怀念你

欧洲人的天涯海角

葡萄牙

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 葡萄牙 > 圣维森特角 站在世界的尽头怀念你

一个有很多梦想也有很多爱好的文艺青年。用写作和行走的方式寻找灵魂的出口,希望在50岁之前看完整个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每个人心里都有一个地方,或美丽或荒芜,它芳华过你的青春,温柔过你的岁月。岁月苍老了你的容颜,它却还是不老的模样。

“陆止于此,海始于斯。”葡萄牙著名诗人卡蒙斯曾用这样的诗句来表达他对祖国的深情。比起海子“面朝大海,春暖花开”的温情,卡蒙斯的这一句更加的荡气回肠。

这句享誉海外的诗句被镌刻在罗卡角的悬崖上,罗卡角是欧洲大陆的最西端,也理所当然的被评为全球最值得去的地方之一,而西南角的圣维森特角(Cabo S.Vicente)却鲜为人知。

这里是大陆的尽头,浩瀚的大西洋从这里开始。

去的时候正值冬天,那时候挪威已经冰天雪地,巴塞罗那的街头人们都裹着厚大衣,圣维森特角却一直温暖如春。

最美丽的夏天,是葡萄牙南部的冬天。

正因如此,法鲁(faro,葡萄牙最南部的城镇)成了欧洲人冬天的度假胜地。从法鲁一路向西,可以一直开到圣维森特角。在这里,依然会看见穿短袖短裤的欧洲男人。

在电影的最后,张震饰演的张宛在离开阿根廷之前终于抵达了乌斯怀亚,登上了世界尽头的灯塔。而梁朝伟饰演的黎耀辉,也终于去看了伊瓜苏大瀑布,只是他始终觉得,站在瀑布下的,应该是两个人。

圣维森特角是欧洲人心里的“天涯海角”,中世纪时,人们认为这里就是世界的尽头。

对此我深信不疑。

“听说那儿有个灯塔,失恋的人都喜欢去,说把不开心的东西留下。”梁朝伟的一句台词,让世界尽头的灯塔成了失恋人心中的希望。我看着夕阳下的灯塔,说不出一句话。

海水击打着礁石,海风吹乱了我的头发。那一刻,我不记得生命中有过不开心的事。

我不确定人间到底有没有世外桃源,但我知道,这苍茫的世界终归会有个尽头。乌斯怀亚也好,圣维森特角也罢,又或者是南非的好望角。

是的,所有的故事,都一定会有个结尾。

从葡萄牙回来,Meng跟我讲述了她在圣维森特角听说的那个故事。一个来自中国的男孩在悬崖边,向一个中国女孩求了婚。讲故事的那个人是个定居葡萄牙的马耳他人,他坚信的认为,在世界尽头许下的誓言一定会变成永恒,也许他会跟每一个来这里的人讲他亲眼目睹的这个爱情故事。

故事发生的那天,刚好我也在。那天的夕阳美得不像话。

那是我有生之年见过最难忘的落日,我走在洒满金黄色的大地上,阳光照在我脸上,让我几乎睁不开眼睛。我戴上墨镜看着火红的太阳慢慢落入海里。

后来听说男孩娶了别人,女孩也将另嫁他人。故事开始的是喜剧,他们却悲剧上演。

离开葡萄牙,就再也没有听谁谈起过那个地方,除了他和我的好友Meng。

黎耀辉在电影最后说,“我回香港前在台北停了一夜,我到了辽宁街,夜市很热闹,我没有看见小张,只看见他家人,我终于明白他可以开开心心在外面走来走去的原因,他知道自己有处地方让他回去”。

我也终于明白,那句何白荣一直在影片重复了无数次的话,“黎耀辉,不如我们从头来过。”对两个人有着怎样的意义。

对何白荣来说,黎耀辉就是他的归处。他以为不管自己多么任性,在外面如何花天酒地,只要回来,总有一个人在等着他。
可是最后,黎耀辉离开了他。

虽然选择离开,在瀑布前满身湿透的黎耀辉,还是想起了何白荣。

总有一天,我会站在世界的尽头,怀念你。

葡萄牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿溪七七 更新:2016.03.25

文艺范 情侣 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多葡萄牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 情侣 地标建筑 灵感

发现更多灵感 文艺范 情侣 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博