亚丁,那一片净土

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到世界上的最后一片净土,当然是要以一种朝圣者的姿态和心情去的。

从稻城到亚丁村,可以选择包车或者拼车前往。包车一车280,拼车人均50,全程需要三个小时左右 。中间还会经过两个大寺庙和一些景区,可以适当的停下来拍拍照。即使不停,沿途也全是大山蓝天的绝美风景,仔细定睛一看,很多山上还开满了美丽的灌木野花,星星点点的黄色紫色,让硬朗的高原大山都变得诗意了起来。

最大的黄教寺庙——贡嘎郎吉岭寺

贡嘎郎吉岭寺,简称贡岭寺,藏语意为“雪洲”。因其境内有三座终年积雪的雪山其得名,明初,甲布康珠罗绒创建该寺,当时寺院占地500余亩,有僧人300多人,胱绪三十一年(1905)凤全事件发生后,赵尔丰率兵征剿,烧毁寺庙,后修复。在“文化大革命”中,贡岭寺受到严重毁坏。从1984年起开始修复,1984年9月30日,十世班禅大师在该寺进行了佛事活动(念经、摸顶)。虽然是贡嘎县最大的黄教寺庙,但依然看起来门庭冷落。到达门口以后,有一只脏脏的但是热情又温顺的小狗摇着尾巴迎了上来。它是期待着食物,还是就是一个温柔的摸摸和陪伴呢?在我人类的认知臆想世界里,我断定它是因为长期地处高原的孤独,可谁知道呢?

进去寺庙里,里面有两栋主要建筑。一个主殿,一个供奉了一个大神像的建筑。期间,只有一个衣衫褴褛的中老年男子,一直在对着神殿虔诚地,一次又一次地朝拜。动作看起来有些机械,但是重复的动作,让整个事情看起来充满了仪式感:跪下,套有木板的双手举起,手与头同时着地,然后再起身…… 寺庙里的喇嘛看到有人来,热情主动迎上来要给我们开门,带我们参观主殿。从进门的左手边开始,绕着主殿介绍了不同神灵的特点和主殿的用途。是不是对宗教的热情与信仰,让他们会如此充满热情地迎接每一位”不速之客“并且细心耐心地一遍遍无偿没有要求没有期待地讲解呢?也许是来的不是时候,诺大的寺庙,有很多色彩艳丽地神像和绘画,他们看起来都是怒目圆睁,甚至有些张牙舞爪,可是却显得好孤独。

到达亚丁的香格里拉镇以后,需要到游客中心购买亚丁景区的套票,然后乘坐统一的大巴上山。有趣的是,我们在车上邂逅了同乘稻城亚丁机场大巴前往市区的一行人。旅行,真的就是在不断的“再见”与再见。

上亚丁景区的山路比较陡峭,而且很多弯路,所以可能也是从安全的角度考虑,不让私家车通行。从香格里拉镇到亚丁景区的住宿区,还需要差不多1小时。沿途师傅停车让大家休息的地方,还是一个可以俯瞰香格里拉镇的一个绝美角度。那一个在山腰里藏着的小镇,被绿色的植物包围着,还有有心人种上了白色的植物点缀期间,拼出了一个大大的“亚丁”两字。那是亚丁感动我的第一个瞬间,那种默默的为可能路过的人精心准备旅行惊喜,让高原也显得不那么粗旷,反而多出了几分细腻。

亚丁住宿区在海拔3800米,沿着公路修起来的。风格都大同小异。我们提前订好了和稻城一家的“稻家风情客栈”的亚丁民居,一楼有餐厅,二三楼是住宿的房间。店家给我们选了两个风景最好的,通过窗户就可以看到云雾缭绕的雪山。房间是很普通的宾馆标配:床,灯,电暖,洗手间。在物资匮乏的高原地区,似乎生活也简单起来了,只要有美景,还有健康的身体去感受这番美景。
中午简单在店家吃了午饭以后,三四点我们在路边等待上山的大巴。在景区特定的上下车地点,不需要再另外付钱,直接上下车即可。

以珍珠海闻名的“仙乃日景区”

下车后需要步行一个多小时,才可以到达珍珠海。有些高反的我们,一路走走停停拍拍,一边感受着高原的美,一边感受着高原的难。沿途经过了另一个藏传佛教寺庙,因为时间关系,我们并没有进去参观。就继续前行了。中途不停喝保温壶里的热水希望缓解高反补充能量的我们,很快就把水喝完了。遇到一个在休息亭售卖首饰的阿姨,她带了一个热水壶,我们便试着上前“讨水”喝,阿姨热情地给加满了,我拿出钱想给她,因为觉得要带着水和首饰上来并不是一件容易的事情,她笑了笑,摆摆手,并没有收下。

世界上有很多的人,有些萍水相逢,有些永无交集,有些亲密纠葛。

在旅行中遇到的这些人,很多也许不复相见,也不曾知道对方的名字,甚至忘记他的长相。他们并没有义务和责任需要善待每一个陌生人,然而她选择了善待。我并没有询问她的名字,也没有留下她的面容,可是心里每次想起此事,都是一股暖暖的感恩。

在川臧地区常见的彩色经幡。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

经幡共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。藏传佛教又赋予五方佛及五种智慧之含意。一些学者更认为五色经幡还融入了中华民族古老的五行说,分别代表金、木、水、火、土。

珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。面积约0.1平方公里。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖畔四周,参翠如屏。

当地的藏族人有个规矩,到了珍珠海,不能大声说话,不能喊叫,不能咳嗽,只能小声音地讲话,否则动静一大,小则起风,大则狂风、下雨、下雪,这个传说使得珍珠海更显神圣。我们到珍珠海就是因为下雨的关系,并没有看到仙乃日的全貌颇有些遗憾。

亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小莎 发布:2015.12.01


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