秋天 银杏与古寺更配

岳麓山 银杏 麓山古寺 云麓宫

长沙岳麓山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 长沙 > 秋天 银杏与古寺更配

我让自己登基,做风的君王。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

相对于北方秋天的萧瑟,此刻,南方的山野正经历着一场绚丽的颜色革命。
岳麓山哪个季节都好看,尤以秋天,它当仁不让地成为南方系森林的颜值担当。

金黄银杏掩映下的麓山古寺  By 风的君王

对于岳麓山,红色或许更出名,杜牧一句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”写尽了秋天麓山的妩媚。

枫叶鸡爪槭 / By 风的君王

但枫叶并不是今天的主角,当我们谈论秋天时,让我们谈谈银杏与古寺。

银杏/ By 风的君王

银杏,又名白果,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星。植物学家常把银杏与恐龙相提并论,并有植物界的大熊猫之称。

By 风的君王

但凡有点历史的古寺道观都容易见到这种神奇的植物,比如前段时间爆红的西安古观音禅寺的最美千年银杏树。麓山古寺作为湖南最古老的寺庙,必然也延续着这一传统。大门两旁各种了一棵银杏,虽然还不大,但已经给古寺增添了几分超尘脱凡的意味。

By 风的君王

银杏树叶片洁净素雅,树干通知,层次分明的特性,有不受凡尘干扰的宗教意境,佛门中将银杏树称之为“圣树”,银杏果则为圣果。寺庙大多喜欢将银杏树代替佛教中的圣树:菩提树,因此,被称为“中国的菩提树”。

By 风的君王

岳麓山银杏树很多,但最古老的当属云麓宫前这一棵,树的胸径达到1米多,树高超过30米,树龄达700多岁,是长沙城区现存最古老的银杏树。

By 风的君王

后道家也视银杏为祥瑞之树,在道观中也有种植,比如山顶的云麓宫。
云麓宫建于明代,1944年被日机炸毁,1957年重建,在道观前的观景平台可俯瞰湘江北去,领略“直上云麓三千丈,来看长沙百万家”的壮阔景色,同时此处也是道家第二十三福地——“洞真虚福地”。

By 风的君王

By 风的君王

By 风的君王

另一方面,银杏长寿,其汁液是天然的杀虫剂,也因此即使寺庙道观里种了很多树种,其它树种树龄短相继枯死,银杏树却越活越旺盛。

By 风的君王

几株银杏给道观增添了几分圣洁之气 By 风的君王

世事变迁,朝代更迭,在宗教的庇护和其自身独特的秉性守护下,这种神奇的植物得以挺立在名刹古寺之旁。

岳麓山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风的君王 更新:2016.03.25

赏秋叶 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岳麓山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 植物 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 植物

官方微博