寻“色”南靖,柿子红和土楼的初冬

初冬,南方的山城南靖土楼村落,忘记了四季色彩的轮换。

漳州南靖

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 漳州 > 寻“色”南靖,柿子红和土楼的初冬
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大自然象个画师,用各种奇怪的姿势挥洒出属于四季的色彩,春天绿色田园、夏日花开嫣红、秋收丰硕金黄、冬季白雪皑皑,四季轮回,年复一年。

初冬,南方的山城南靖土楼村落,却忘记了四季色彩的轮换。
在塔下,撞见满山的柿子红;
去河坑,看黄土墙上的时光正慢慢流淌;
石桥村,天是蓝的,水是蓝的;
云水谣,远山近水如青黛。
喝上几杯土楼人酿的老酒,醉于这片山水。倒映在水中的景象,看来是出自莫奈;田园里的金黄,一定是塞尚喜欢的色调;那些神奇的土楼,难道不是米开朗基罗的手笔...乱了乱了,打翻了调色盘,倾洒在这片土地上。

 塔下,柿子红的初冬

山里的天,蓝的透澈。初冬的塔下村,到处都是柿子红通通的影子。街巷里晾晒的柿饼,德远堂前的柿子1元1个,软的硬的随便挑,山间小路上,柿子压弯了枝条,掉落一地,整个村子弥漫着一股腻腻的甜香。塔下村位于书洋镇,距县城70多公里。沿沟谷两岸陆续建造了42座方圆土楼,这些土楼沿山溪呈长蛇形排布,整个村庄高大雄浑,气势恢宏。

塔下顺昌楼内

山村柿子红了

建于明朝弘治年间的殿堂式“张式家庙”德远堂。雕龙画凤,装饰典雅,宗祠前有半圆形池塘,塘边分别竖立着23根高达10米的石龙旗。

德远堂(张氏家庙)

上山的路要问当地人,沿溪的房子有许多的巷口,其中有个巷口,挂着一排鸟笼。从这条巷子穿行而上,攀行一段泥泞的小路,就可以到达山顶。在山上鸟瞰溪流穿村而过,整个塔下的神奇布局,隐含“太极”之妙。

观塔下村全景,隐含“太极”之妙

河坑,黄土墙上的时光

“仙山楼阁,北斗七星”,是对河坑土楼群奇特布局的描述。在南靖所有土楼群中,河坑算是保留生活气息最浓的村落。

河坑土楼群-东升楼


河坑土楼群位于书洋镇曲江村,以“法天象地”作为规划布局理念,在不足1平方公里范围内集中排布14座大型土楼,是福建土楼中最密集的土楼群落。从最早的朝水楼到最晚的永庆楼,建造时间足足跨越了423年,反映了不同年代土楼形成发展的历史沿革。7座明清时期造的方形土楼和7座近代建造的圆形土楼构成两组地上“北斗七星”的星象奇观。

鸟瞰河坑七星北斗布局

望远处青山环抱,几缕炊烟缭绕,是哪家灶台正在准备农家晚餐?山里走出去的年轻人大概不会回来,城里人却在心心念念回归乡村。

河坑村的老人

石桥村,天是蓝的

南靖书洋石桥村,是一片未被开发的土楼村落,溪涧绕着村落,呈现出原始的村貌。整个村落处在一个清流如带,绿树如烟,山环水绕的谷地里。石桥小盆地内地形变化多,又有小溪穿流其中,每个山包、地段都有自己的小地名。

石桥村

朴实如它的名字,几座石桥将它的曲线勾勒而出。蓝天在溪水里投下影子,母鸡在瓜藤架下打盹,老人骄傲的说起屋后的八百年老树,叮嘱一定要看看。

红花香椿,据说已经有800年历史

云水谣,远山青黛,等一场烟雨

因一部电影而出名的景点有很多,云水谣算一个。在南靖这个遍植香蕉的山城,大概只有本地人才知道,这个村落叫“长教”。
云水谣古镇介于书洋、梅林两镇之间,是闽南闻名遐迩的一个秀美山村,幽长古道、千年榕树、青山碧水、神奇土楼、宛如一幅浓墨重彩的山水画。古镇四面环山,纵横十余里,溪流间一座座小桥跨越其上,两岸村庄衣带相连;溪岸两帝,由13楼上面、上千年老榕树组成的榕树群蔚为壮观。如此老街、古道、过水桥构成一处乡村美景。

云水谣

千年古榕下,冲上一壶红美人,靠在竹椅上,看人来人往,岁月流转。

云水谣,老榕下

南靖之美,美在山水与土楼的完美结合。回来的路上,心里已经装完了各种色彩,呼吸了大山里的清新空气,醉意稍醒,这里的色彩不随季节流转,是土楼人的生活原色,调和了这个冬天。

裕昌楼(东倒西歪楼)

那天回来的路上,经过裕昌楼,你说,想念塔下的柿子。我笑着对你说,还会再来的,下一个柿子红的冬天。

END

2015.12.2
图/文:海滨

南靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.03.17

田园 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 古城古镇 灵感

发现更多灵感 田园 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博